魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: pengw

[原创]N阶正方体色子阵魔方状态变换定律:第四版 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

楼上的图如下:

扰动与环拓朴无关!

《N阶定律》的2.3.2.和2.3.3.中说:

“* 推论2:总能锁定任一图案中棱块色向,使之与中棱块环无关”

“* 推论2:总能锁定任一图案边角块色向,使之与边角块环无关”

这两句话说得实在让我看不懂,反复琢磨,试解释一下,不对的话,

请魔友们指正。

对任一合法乱态(A)魔方,各边角块有各自的色向(零、顺或逆,

总和为零),我在纸上记下它们的色向。接下来随你怎么再打乱,

期间发生不发生奇数个边角块循环位移也好,发生不发生偶数个

边角块循环位移也罢,都无所谓,得到乱态B之后,我一对照2.3.3.

的色向参照系,马上知道各个边角块在它们的新的位置上的色向,

与刚才纸上所记的态A时的、它们在老位置的色向比较后,有不同者,

就地恢复其老色向。这样,既“锁定”了边角块的原色向,又与

边角块的循环位移之环无关。据经验,这我做得到。

对于中棱块,类推。

如果以上讲对了,我还得说,这样的高度压缩饼干吃起来够戗哪!

上面这个问题是一个不言自明的推论,这样说,相对任意起始图案,所有位移块无论如何发生位置改变,都可以保持起始图案的色向,即位置变换与色向无关。

上面这个结论,在非公式构造一个状态或编制图案时,有重要使用价值。总体上讲,只要掌握了N阶定律,就完全不须要公式来告诉玩家什么样的状态是合法状态,随手即可在纸上描述一个可以用公式验证的合法状态。

状态说清楚了,下一步就是公式唱主角了,最小步,这个最后的钉子,楼主多次声明无能为力了,希望有人担此大任,浴血突破。

同意259楼清兄的话,但还想多言两句。

对门内人来说,258楼所引两推论是“不言自明”;而对如我之流

来说,我自认为,如258楼的加点展开为宜。

此外,259楼说: 相对任意起始图案,所有位移块无论如何发生

位置改变,都可以保持起始图案的色向,即位置变换与色向无关。”

我说,是的,是无关。进一步推论,正因为无关,我能否说:不仅

可以保持起始图案的(各块的)色向”,也可以(与位移无关地)

不保持各块的原来色向(当然要遵守色向和为零);且这种

“不保持”方式又是极其多。这样就说得全面了。否则,我担心

在用那两个推论“非公式构造一个状态或编制图案时”会有大疏漏。

楼主强调的是保持的作用,即相对一个起始图案,你只须要专心地做环而无须顾及中棱块/边角块的色向该如何去变(只须保持起始图案中的色向即可),当然所做的环不能违背扰动关系的约束。

258楼我说“对于中棱块,类推。”下面的例图是我对“锁定中棱块

色向”的理解,给“不言自不明”的朋友参考。据说这两个“锁定

……”推论“在非公式构造一个状态或编制图案时,有重要使用价值。”

真的使用起来,不会像我的例子这么烦而易出错吧?否则,至少我是

只好“知烦而退”了。

此外,用XY、YX表示中棱块色向不便于单个赋值和运算,不妨

(像我主张的角块色向用0°、120°、-120°)用0°和180°,

并规定n个360°回归为0°。

下图中“+”--0°,“-”--180°。

乌木,难倒你每一步理解都需要看图识字?跟往常,找自已的原因,没错,从来也没错过.实在看不明白,文中有举例。

啊呀,权当我在高等学府中搞个附小、附幼吧,“N阶定律”也要

从娃娃抓起呢,只要它不违章,不必“难倒”它的。[em01][em01]

由于楼上的话看不到了,本楼的话需解释一下。

本楼话是对楼上的特殊的不同意见的一种答复吧。

现在您看不懂就随它去,无所谓的。