魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 邱志红

板扣魔方,flash在更新 [复制链接]

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

以下是引用龚永明魔方在2006-11-2 9:38:51的发言:

思维不错,仔细分析仍属20连方的一种“等积问题”。

抽取了16块,加框而限的玩法。

它的发展也可以成为不散立体魔方,即(X、Y、Z),(X=Y=Z)。

Flash游戏很快就可做好。

看下图,这才是它真正的原理图,正与负相互配对就代替了榫卯接合:

[讨论]板扣魔方

连榫卯都不用了,但为了衔接紧密及直观才用榫卯的。至于是用燕尾槽,方口槽,三角形的槽等等什么样的榫卯都是次要的。

我觉得这个也不能算是拼板类的游戏,原理图上所有块都是一样大小形状的方块,板甚至榫卯都被忽略了,而重要的板上榫卯的位置等配对的问题,很像逻辑游戏,于是放到这里来了。

另外把16块做了些改进,使主体正方形缩小到4×4的了,另外接口为直角三角形了。

[讨论]板扣魔方

其拼玩后的图:

[讨论]板扣魔方

还是出一个题吧,看下图,图正中间有一个小方口,是错位产生的。 

[讨论]板扣魔方

拼之前的时候就可以分析到这个板扣游戏的边可以是不完全吻合,可以有错位。

你能拼出来吗?

感谢天亮兄的鼎力相助,板扣魔方的flash初步完成,我只是作些外观上的改进,有些技术上的东西还是解决不了。

现发布第一关(stage-1)。有了这个flash,希望大家能积极参与讨论。

nB8ZusOR.rar (2.71 KB, 下载次数: 8)

kMs3k0Kl.rar

9.72 KB, 下载次数: 4

[讨论]板扣魔方

其他的关卡还在编辑中……,至于有多少关,那就出多少算多少吧

我已经拼好了好几个图形了,感觉难度挺大的。

另外,其实把它作为一个墙壁上的挂饰也是很不错的,像一幅抽象画

就现在,第一时间与大家分享 第二关(stage-2)

KkPNdD9H.rar (2.76 KB, 下载次数: 3)

图案很像风车的叶子,呈中型对称

魔方改造大师 十年元老

小邱的玩具很有意思。

只可惜现在没有空闲时间来深入研究。

能帮小邱老弟做点事很高兴,能用上就好。

有问题就提出来,相信大家都会帮忙的。

论坛是一人播种众人收获的地方,感谢各位朋友,在这里我收获很多...................
http://96zhai.poco.cn/  这是我的主页,有空请你来看看,很想听你的意见。

仅我一人之力太有限了。统计拼板的时候我得到的是16种不同的形状,其实仔细一检查,发现有两块其实是一样的,所以是15种不同的形状了。也就是15块的板扣游戏了。

特此订正,希望大家能接受。前面谈到16块的相关讨论,图片及设计好的关卡都是存在问题的,作废吧

硬凑16的事,我是不会做的。

既然只有15块,那我就重新设计关卡了。

下面是3×5的长方形众多关卡中的某一小关,有505种拼装方法,相对总的可能性来说,占的比例还是极小的。如果你没有耐心的话,505种方法没有一种是属于你的。

UrlOGQwF.rar (2.86 KB, 下载次数: 3)

略做变化(左上角的牙形有两处变化),发布3×5的长方形众多关卡中的另外一小关,有385种拼装方法。方法相对楼上的那关少了不少哦!

另外只是略做变化,但答案完全不同于楼上的那关,想通过楼上那关的答案略做改动得到这关的答案,那是徒劳的。请重头考虑并拼装吧。

这关就取名stage-1-1,意思是第一关中的第一小关,那么楼上的就叫stage-1-0吧,意思是作为代表的一关。

tG5G8epe.rar (2.87 KB, 下载次数: 1)