魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 乌木

[求助]顶层状态数不止1211吧? [复制链接]

魔方理论探索者 八年元老

再举一个例子,当前广州始发的航班能够达到的目的地没有依拉克,那么是不是意味着广州出发到不了依拉克?站在地球的角度看完全是可以到达的,余下的就是开辟一个航班的问题。同理,现有的公式并不能穷尽所有变换,当我们用魔方理论确定一些变换是可行的,余下的事就是开辟这个公式,显然一定能够开辟出这个公式,而以前已知的旧公式显然是不能告诉你这个新公式是不是可以开辟出来,不要做公式的奴隶也没有这个必要。

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

QUOTE:以下是引用pengw在2007-11-4 21:37:53的发言:再举一个例子,当前广州始发的航班能够达到的目的地没有依拉克,那么是不是意味着广州出发到不了依拉克?站在地球的角度看完全是可以到达的,余下的就是开辟一个航班的问题。同理,现有的公式并不能穷尽所有变换,当我们用魔方理论确定一些变换是可行的,余下的事就是开辟这个公式,显然一定能够开辟出这个公式,而以前已知的旧公式显然是不能告诉你这个新公式是不是可以开辟出来,不要做公式的奴隶也没有这个必要。

我的问题倒不是公式不公式的,上面我问过了,一种翻色要求和一种调块要求,分别都符合魔方规律,是否可以无条件地搭配起来成为一种合法初态。我想,甚至各自是扰动态的,也可搭配得到合法态;而那1211个式子的规律怎么那么怪?

至于“一式法”,好像是不按照先翻色后调块(即OLL+PLL),也不是一般的复原法套路。具体式子如何,我暂不感兴趣。

目前就是奇怪这许多初态是怎么出来的,怎么一批一批……每批改一种调块要求,但各批的翻色要求的数目等等会不尽相同?

我不是要面对某一状态找寻公式,我记性差,对记公式等等才不感兴趣呢,而是状态分析以及有关的一些问题。

简单说吧,为什么每批式子数目不同?

哪位指点指点。

从一个合法状态出发,规划出众多甚至是无数多个还原公式组合,一点也不奇怪啊,正如想在地图上怎样转圈或转多少圈都可以,只要路径可达。我觉得问题表述得很含糊,不如举例细说。从一头毛驴出发去理解地理会很痛苦的,不如面对一张地图,方法方法!

QUOTE:以下是引用pengw在2007-11-5 7:10:38的发言:从一个合法状态出发,规划出众多甚至是无数多个还原公式组合,一点也不奇怪啊,正如想在地图上怎样转圈或转多少圈都可以,只要路径可达。我觉得问题表述得很含糊,不如举例细说。从一头毛驴出发去理解地理会很痛苦的,不如面对一张地图,方法方法!

问题应该提得不含糊,对。我问,那1211个一步式(“一步”是指不像OLL-PLL那样分两步走)涵盖了6万多种顶层状态吗?还是仅仅属于把已经找到的一步式加以整理整理而已,有的状态则无法用1211个式子中的哪一个解决的?(无疑,OLL涵盖了所有顶层的翻色要求,PLL涵盖了所有顶层的调块要求。“1211”呢?)

什么叫涵盖?是指一个公式对应一个状态,还是其它什么意思?从同一状态的固定方位,这1211个公式最多也只能得到1211种状态,当然你可以重复使用或组合使用或变换方位,但楼主显然没有这种意思,所以,你的“涵盖”定义得十分模糊,凭个人理解,我认为三个公式加相似变换就可以涵盖所有魔方状态。

QUOTE:
以下是引用pengw在2007-11-5 14:08:40的发言:

什么叫涵盖?是指一个公式对应一个状态,还是其它什么意思?从同一状态的固定方位,这1211个公式最多也只能得到1211种状态,当然你可以重复使用或组合使用或变换方位,但楼主显然没有这种意思,所以,你的“涵盖”定义得十分模糊,凭个人理解,我认为三个公式加相似变换就可以涵盖所有魔方状态。

我问的是,像OLL和PLL可以分别解决所有的顶层翻色和所有的顶层调块的要求那样,“1211”是否可以对付6万多种顶层状态?变换方位应该是允许也是必须的,其余最多用些逆步骤、对称步骤,如果要重复、组合,则“一步法”意义就差得多了,还不如用OLL-PLL呢。

比如,下图有两种态(1211中没给出)尚可用逆步骤实现“一步法”,最后一种没给出的态如何一步法?

总之,哪位上来说说那1211一步式的思路?

[求助]顶层状态数不止1211吧?

补充:楼上的最后一态的对称态也没给出!不知“1211”的作者用什么一步式解决这两个顶层态的?

魔方有24个方位,1211有1211个逆公式,所有可以变出的花样:1211*2*24=58128,总数不及纯色的6万,更不及全色的12万。看不出来上楼还须要费什么心去找答案,我现在现在终于相信公式会逼死人的,哈哈哈。

顶层只有4个方位吧?1211个式子有1211个逆式,还有1211个对称式,能对付的状态只有1211×3×4,还要小些。不知“1211”的作者如何解决全部顶层状态的,难道真的要选“1211”中的若干个式子“组合”、“重复”等等?