魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: herongshuai

帮忙解决上面两个角 [复制链接]

透魔

米糕咪够咯。。。。。。

当时原以为棱块的配色是“绿-黑”。怎么看都看不明白。

但是细细看这个才知道是“绿-绿”。这就好解决了。

这个魔方不需要“翻棱”。

我用Java图演示一下我的解法:

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

31楼的前半段步骤两角、两棱交换从下面的另一方法的演示中也可看清。交换的两棱(红白、橙黄)相当于1楼的两个完全一样的绿-绿棱块。
魔方的变换规律之一是不可能单单互换两个块,所以1楼的情况解决方法之一是两角、两棱交换,拉进两个一样的绿-绿棱块来参与两角、两棱交换,看起来好像只是两角交换了。

这java图时好时坏,真恼人。改用Flash:

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

再试试java图。

透魔

米糕咪够咯。。。。。。

不知道楼主是否还关心此帖,我再顶一下

1.
本人怀疑楼主有两个魔方。第一个图的魔方是复原了的( 或者是原封未动的 ),第二个图的魔方是“正在”令楼主头痛的。
第一个图中的前面那条“竖着”的棱 对应的是 第二图中的前面那条“横着”的棱。

2.
这种魔方的复原还涉及到“中心块”,楼主应该会吧!?(带图案的三阶魔方复原方法之中心块-Java图演示
按照我在31#楼的方法“复原”后,中心块的方向有点诡异:只有一个中心块旋转了90度!
用Java图演示的结果:

鉴于楼主说到只是“两个角”,而此时八个角块已经复原,推论为:还有棱块未复原。
本人初步的实践( 用三阶图案魔方 )证明:翻棱不会出现此问题。
但是,尝试了换中间层的棱块后,未遇到“只有一个中心块旋转了90度”的情形。倒是遇到过“两个中心块旋转了180度”的情形,但是正常的。
有点头痛。
楼主换换视角,再上几个图吧。是不是装错了?