魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: limite034

北京电视台科教频道即将播出《使用高阶魔方旋转出任意花样图案》专题节目 [复制链接]

在那个帖子我也说了很多了。。
===============这是哪个帖子我最后的回复==========
我们先不讨论你在数学角度研究魔方的成就,咱回归到你说的任意花样玩法

我那个连接的方法难道还不简单到人和人都学会么?难道还能能简单么?如果你可以做到,请把方法展示给大家看。
你也许在数学上有成就,但在这个图案操作上你没有什么可牛的。   简单4步换心公式,不需要恢复魔方的基础。

正如一个人炫耀说我会倒着走路一样,别人肯定会嘲笑他。
===============你为什么不回复我呢?==============
北京交通大学 魔方群 71663425

红魔

虚无症患者

中国纪录 四年元老

Lz讓我想到我小時候跳繩跳不過别人,就慫涌别人用繩子玩拔河,可是人家體育好,所以我拔河也拔不過别人…

這個當真叫旁門左道,不過魔方對lz來說就是個玩具,希望lz玩的開心…

两年元老 四年元老

我希望lz不要再拿哥德巴赫和5次方程说事了,我相信您也未必真正了解他们。。
还有那些国内的教授大名,和花式没有任何关系。

四年元老 国家(地区)纪录(NR) 世界纪录(WR)

原帖由 cyz 于 2010-2-15 21:14 发表
说实话我觉得一个人买魔方并不是为了拼图案。也不会为了拼图案去买魔方……

更不会花几百块买盗版魔方来拼图案……

红魔

kay

四年元老

这个东西就是为了拼图案而买魔方。

引用一下以前看过的一篇文章中的一段话:
“魔方是一项文明绿色的运动,主要参与者是高素质人群,魔方爱好者绝无奸邪之辈,更没有国足那样的废柴!魔方运动可以让你结识很多魔友,他们活跃在社会的各个阶层,百分九十都是社会精英。他们像你一样爱思考,有耐心,爱挑战自我,你可以与他们一道,互相提升,共同进步!”

居住地
其他
兴趣爱好
其它
LZ一直把注意力集中在大家没有回答那个XX问题上面...而对很多人多次提到我们的魔方是共享的这一点一直装看不到.....能不能回答你那个问题跟我们是否是魔友没有一点关系,我们是玩魔方的不是玩数学的.....可以肯定的说,大部分人都不会,怎样?我替大部分人回答了,现在共享你的方法吧...你不是美其名曰要推广么?那就别藏着掖着了
30字节焉有貔貅容身之地?悲呼~~

惠州市
兴趣爱好
速度

四年元老

我受不了了····· 汗。

魔方吧网管领导和全体魔友的一封公开信:
  尊敬的魔方吧网管领导和全体魔友,我的网名叫做limite034.是一个普通魔方爱好者,我曾经在mf8网站上发了两个帖子网上。我本以为网站是一个相互交流,互相促进,为普及和学术探讨的平台。但是,针对回帖我发现,很多帖子已经远远超出了研究和探讨的范畴。我认为,如果魔方吧是一个经过国家认可的正规网站,论坛的言行首先规范和文明,否则,如果都是这样,圈子外的人会认为在这里的不是魔友,而是一群无聊的“魔怂”。
   针对我的帖子中所说的“我发明了一个公式玩法”的说法,我还没有公布公式到底是什么样子,就有一些出来反对。看来,怕得要死。有些人把自己封为“职业玩家”,把别人说成“民魔”。在不了解吉尼斯世界纪录的申请条件是什么,就开始冷嘲热讽。甚至或许有些人在“叫骂”的同时,赶紧发“论文”帖子。很多人真正的魔方爱好者都希望尽早看到我的论文是“什么样子”。我非常理解大家的心情,我现在很严肃的告诉大家,我的论文肯定是“老方法,新东西”。所谓的“老办法"就是,我从来不否认三阶的“可拓”说法。因为在“群的意义下”三阶六面“换心”只有一种方法(除非摘下贴纸互换)。而且,众所周知,这个方法的公式,自从诞生魔方时候起就存在,不仅仅如此,还有最简洁“生”小魔方的公式。如果有兴趣,你们可以问一问老人,或者在历史资料中查一查。我想:在这个魔方吧中,至少乌木是知道这件事情的。但是,我的公式表示方法确实和陆版的不太一样,相同之处,就像某些魔友说的,都是将三阶“回”字公式“广义”化了。只不过一个采用程序化,一个是手工操作。这好比,世界上如果有“女牛仔”,肯定会有“传教士”一样,都是为了爱。使用我的公式进行旋转操作,所表示的手法就像滚雪球一样,非常适合于比赛。
   在“陆版”的复原方法里面没有提到从“背面”复原和任意面复原的概念。也就是我所说的“limite034影像法”等方法。本来,我连这些都是不想说出的。只是有很多魔友很真诚,我才将此种方法透露出去的。帖子已经“发出去”一段时间了,现在没有人跟帖,也不敢宣称这是他的专利。那就是说,从“后面”复原花样的旋转方法是“我的发明创造或者发现”,我曾经说过的话:只是将一个“别针”弯了一个勾,用它钓鱼。或许有人会说,这只是一个小小的改动,没什么价值。试问你这个品论的“专业玩家”高手怎么就不知道“这点小事”呢?如果有一天,出现旋转任意花样比赛选手中,使用我的“发明或者发现的方法”,你如何解释?试想,魔方就是一个玩具,还想让它登上火星吗?必须声明,我从不否认“陆版”。因为我是搞软件出身的。
  我还有一个帖子,就是关于复原“定位”问题的技巧和方法。http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=48363&extra=page%3D1   现在几乎没有人和我探讨或者说又说“谁”的专利。这说明有两种情况,第一,他们甚至都看不懂我论文中内容试图表述什么!第二,他们根本就不会。也就是说,一旦将魔方转错方向,找不到定位,就将魔方“打乱”重拼六面。
  尊敬的魔方吧网管领导和全体魔友们,我觉得现在不仅仅是“做不做学问”的问题。在吧里面有一群人,他们含沙射影,把我的姓名都给改了。管我叫“大仙”。如果允许这种帖子,那我就要说,我“姓大”你怎么知道的?莫非......?如果排序,轮到你的姓氏了。而且,不属于“A”集合。这种人自己不做学问,不向乌木学习。出于别有用心,竟然把我的我的公式中的“层表示法”的赋值表达式说成是像素!!!哇塞,我猜他肯定拿计算器按加减乘除给算了一遍,看看结果是否等于2!。用天津话说“这人真哏儿,马眼啊,怎么看什么都像哈喇门的旗杆似的”。
  再来说说习题。或许有人会问,“啥意思”。那我反问你:“你不真心做学问,给我捣乱,不安套路出牌,啥意思?!”我已经说了,我的广而告之是想向普通民众和爱好者宣传魔方旋转任意花样图案的玩法。针对那些恶意和“恶势力”,在网管不便于约束的时侯,应当教育他们,告诉他们,北京的首都文明公约是这样的:爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献。
  针对习题的第一个层面,赵本山和范伟的《卖拐》,嘿嘿,连2都不认识。我们的对话,不觉得就是“魔版”《卖拐》吗?声称小学生都知道。而且,竟然还有人说,这里有很多数学家。真正的数学家在魔方吧里面确实存在。但是,我坚信他们知道我正在向魔友和民众宣传普及魔方旋转花样,不会给我捣乱的。
  应当感谢BQ。我们已经和解了。我知道你是好意,而且,把答案搞出一部分。你说对了!就是“2”在“捣乱”!答案不成立!更不等价于“哥德巴赫猜想”(注意:我曾经说过,这里面我很敬仰几个人,一个是BQ,一个是路明达,再一个就是乌木,特别是乌木,原本我想把论文稿件传给他,帮我审理一下。)
  但是,为什么说,BQ所表述的“针对于2”的问题,只是答案的一部分呢。很简单,如果答案真的像BQ描述的那样,看上去,怎么看怎么像骂人似的。为什么要骂人呢?
   试想,如果将2从B集合中“踢”出去,就等价于哥德巴赫猜想吗?小学生都知道,2是最小素数,也是是唯一的偶素数,如果把它置放在A集合里面当一个“料子”(注意:这种表述方式,不能称做是A集合里面的“数字值”元素),这说明,就是因为有了2这块“料子”,使得A集合不仅包含了偶数,而且还包含了奇数。“都‘被’奇数了”,怎么还会等价于哥德巴赫猜想呢?另外,如果假如,B集合没有2,一个最明显的反问,数学家们对于哥德巴赫猜想,怎么不找这个“等价版”的表述方式进行表述呢?
   看来,B集合有2或者没有2,似乎都不是“哥德巴赫猜想”,换句话说,这是因为在A集合里面存在“一块儿”多余“料子”。难道2竟然连做A集合中的“料子”都配不上吗?。其实不然,如果连“料子”都不配做,就不是我的“习题”了。
   如果将调侃变成严肃,将A集合不变,而B集合稍加改动,将2“剔除”。就是一道题!在习题中,似乎还是真的蕴含着“哥德巴赫猜想”!至于命题好不好,科学不科学,无所谓。千万不要让小学生说:“你们这群人那么有学问,魔方都会转,怎么连2都弄不“懂”,如果真是这样,就有点“太二糊”了。
   我衷心希望你们中的某些人,在若干年后,做出我的命题,这样的话,“不知不觉中”顺手还“真的”把“哥德巴赫猜想”给证明出来了!!!打个不恰当的比喻,为了普度众生,拯救落水的民众,终于学会了游泳,在救人时,没想到顺便还打破了游泳世界纪录。
  我不否认,人人都有错,我最典型。我真的出错了,没留心把方向标错了。而且,我道了欠。乌木没有将我数落的肝脑涂地。还善意的帮我“圆场”。乌木难道不是我们大家的楷模吗?

应真诚魔友的请求,(原本等待论文在在杂志上发表后,才在魔方吧中公布)再回到我的数学模型公式:
(1*j1,2*j2,3*j3...(n-1)*j(n-1),n*jn/1*k1,2*k2,3*k3...(n-1)*k(n-1),n*kn)
特别的,在公式中,如果有ji=ki,(i=1,2,...,n),则公式可表示为:(1*j1,2*j2,3*j3...(n-1)*j(n-1),n*jn)
  (针对我的这个数学公式,试图表述的含义,我坚信,北方交大的“魔2”都看不懂是什么意思。这难道是像素?你发那帖子是也不怕“丢人”?!)
  第一,建模和玩法应当考虑的。
     1,首先,要考虑到各种旋转习惯,不仅仅针对右撇子。但是,认定旋转规律是一个众所周知的事实。(自从有"狗"的时候,就是这个规律)。即:只旋转相邻的两个面“X和Y”,正反四步操作。所以我的公式不提旋转步骤和规律,只提“层”和“面”。公式中只对不同的面的“操作”,用符号“/”分割  对“层”操作用逗号分割,由于层数值是从小到大次序排列,通常针对赋值表达式,逗号可以省略。
     2,如果给公式中各个“项”赋值,就表示出某些子块脱离原来的基色面,进入相邻面。(可以将约定原来的色面的子块叫做“基准子块”或“0子块”,而经过旋转后进入相邻面的子块,叫做“旋入子块”或“1子块”。)
     3,特别强调指出:经过利用公式旋转,“旋入子块”进入相邻面后,所处的位置的纵向和横向层数值分别与“旋转面”实施操作时所挑选的“数值”是相同的。换句话说,按照图案的样式,根据“旋入子块”所处的位置的纵向和横向层数值,可以分别作为旋转魔方时,挑选对于“旋转面”中“第一个面”操作的“数层”的层数层和“第二面”操作“数层”的层数值。(即:坐标上的数值就是将魔方“对层”旋转时所要挑选的层数值)
     4,考虑旋转时最少步骤。并且,操作步骤的数量,通过公式的赋值表达式直接方便的统计出来。
     5,易学,便于初学者掌握。
     6,旋转操作手法简单且便于“速拧”和“盲拧”比赛。
     7,便于复原。
     8,操作手法简明,便于向普通魔方爱好者普及,特表示针对少年,老人和病人,残疾人和盲人。
   第二,数学公式各项的含义。
     公式中出现的1,2,3...(n-1),n代表N阶魔方的层数值,而下脚标j1,j2...j(n-1),jn和k1,k2...k(n-1),kn,只取值0或1。并分别按照序列号从小到大顺序编排,下脚标序列号也可以称做下脚标的“下脚标”。公式中出现的星号*也是平时使用的乘法运算符,两项相乘后得到的具体数值,表示要对于魔方进行旋转时要选择的层数。各个下脚标具体的真值,来源于魔方经过旋转后子块的所处的位置或花样图案的样式。为了得到下脚标的真值,首先将一个图案的样式中各个子块所处的位置与公式中出现的下脚标序列号建立一一对应关系,然后通过这种对应关系,找到相应的下角标并进行赋值,从而得到这个图案样式的公式赋值表达式。具体的做法是:观察魔方的图案样式的平面图,将这个平面图的相邻两侧,先挑选一侧由外层向内层数层,通过中心后再继续向对立一侧数层,直到数完为止。再挑选余下的一侧,按照上述方法进行数层,直到数完为止。根据各个子块所处的位置建立一个以层数值为单位的纵向和横向二维平面坐标体系。而将坐标的原点设定在这个平面图中相邻两侧的相交处。约定原来的子块叫做“基准子块”或“0子块”,而经过旋转后进入这个面的子块,叫做“旋入子块”或“1子块”。将各个子块在坐标系中所处的横向和纵向层数值分别进行标注。找到横向层数值对应于公式中旋转X面时与这个横向层数值相同下脚标序列号。同样,也找到纵向层数值对应于公式中旋转Y面时与这个纵向层数值相同下脚标序列号。这样就将图案样式中各个子块所处的横向坐标数值和纵向坐标数值与公式出现中的X面和Y面相同数值的下脚标序列号码一一对应,依此为依据找到与其对应的下脚标(譬如,图案的样式中横向第五层就对应着公式中旋转X面下脚标序列号为5的下脚标,而纵向第六层就对应着旋转Y面下脚标序列号为6的下脚标)。将“旋入子块”对应的下脚标序列号的下脚标赋值为1,其余为0。这样,就得到了这个图案样式的公式赋值表达式。
     第三,赋值表达式与图案的样式。当给公式下角标赋予真值后,所得到的赋值表达式就对应着一个图案的样式。如果使用穷举法将公式中所有下脚标给予不同赋值,可以获得各种不同的赋值表达式或图案样式。我们可以将这些赋值表达式组合的全体叫做N阶魔方旋转任意花样的样式集合。
     第四,旋转手法实践,手法采用“滚雪球”。顶面四个角块永远朝上。每一个面操作后,魔方整体依“新”的顶层和“新”底层为轴,总朝顺时针旋转90度,再进行另一面操作。
     第五,举例,以七阶魔方的“网格花球”样式图案为例:首先,将此图案的各个“旋入子块”在二维平面坐标体系所处的位置的横向坐标和纵向坐标找出,分别处于的横坐标的第2﹑4和6层以及纵向坐标的第2﹑4和6层。利用这两组被标注的数字值,找到公式中对应X面和Y面各自下脚标序列号分别为2﹑4和6的下脚标,并将其取值为1,其余为0。即:ji=0,j2=1,j3=0,j4=1,j5=0,j6=1,j7=0。k1=0,k2=1,k3=0,k4=1,k5=0,k6=1,k7=0。由此得到方格花球”样式图案的公式赋值表达式为
     (246)(注:去掉了分割逗号)

再举例,九阶魔方的“张”字。由于“张”字,在手法上,无法使用一遍公式赋值完成,可以以自己的习惯分步完成。譬如。
     1,先将“弓”边四横转出,其赋值表达式为:(678/2468)
     2, 将“弓”的右边两竖和“长”的两斜点合并转出,其赋值表达式为(36/37)
     3, 将“长”的两斜点转出,其赋值表达式为(2/28)
     4,将“长”的竖线转出,其赋值表达式为(4/2345678)
     5,将剩余“横线”转出,其赋值表达式为(2358/5)
     合并赋值表达式::(678/2468)+(36/37)+(2/28)+(4/2345678)+(2358/5)
如果考虑旋转步骤减少则有如下赋值表达式:(24678/28)+(346/37)+(4678/36)+(23458/5)
     第六,将花样图案复原的方法
在使用公式的得到图案后,如果再复原可以采取以下的方法:
1,按照公式再重复两个轮次旋转操作过程就可复原。
2,按照公式反向退位进行复原。
3,如果将魔方对先前面定义的X面得对立面做为新的X面,并以“先X”面和“新X”面为轴再将魔方旋转90度后,可以找到复原规律,利用公式使用一遍旋转操作即可复原(注:不是逆操作,是正向操作规律)。这是一种方法很符合大众的旋转习惯,于其它复原方法相比,是一种容易掌握的实用方法。
4,其他方法(譬如,先两侧面各自旋转90度或180度,可以找到复原规律)。
     第七,关于“定位”和“换心”。针对于定位的遗忘,旋转时失误的“补救”,应当注意定位和“换心”。在mf8里面,由于有另贴,不再重复。可见链接。http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=33126&extra=page%3D4&page=4
以上是我的论文的大致内容,删减后的表达,敬请友善的魔友“吐吐沫”。