魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: limite034

找次品 [复制链接]

原帖由 0o天平o0 于 2010-5-5 11:59 发表
为什么用我来找次品 呵呵

那用你能干什么?买菜,称黄金。 你自己给个用法。
北京人

原帖由 yq_118 于 2010-5-5 11:56 发表
不要迷恋标准,那只是个传说。

这就是说,错了一代人?那年代,那么多人都承认这个答案,怎么又给否了。怎么评价“那群人”的智商。
北京人

八年元老

也许题目是这样的。共有81个乒乓球,可能有一个是次品。现用天平来称球,问至少称 ______ 次才能确定有次品。

原帖由 abc 于 2010-5-5 12:29 发表
也许题目是这样的。共有81个乒乓球,其中有一个可能是次品。现用天平来称球,问至少称 ______ 次才能确定是不是有次品。

谢谢!我真的回忆不起来了。有时间我找资料。然后,我一字不差的抄上。另外,根据提供的杂志的提示,我回忆了一下,的确就像说的那样,一期是公告,而后是习题,再后就是答案。看来,这是《青年文摘》杂志刊登的。
北京人

透魔

米糕咪够咯。。。。。。

原帖由 abc 于 2010-5-5 12:29 发表
也许题目是这样的。共有81个乒乓球,可能有一个是次品。现用天平来称球,问至少称 ______ 次才能确定有次品。

我觉得这道题应该不会停留在确定是否有次品这个层次,而应该深入到哪个是次品,要不然就少称一次了。因为天平一歪,就知道有次品了。

原帖由 migl 于 2010-5-5 12:51 发表

我觉得这道题应该不会停留在确定是否有次品这个层次,而应该深入到哪个是次品,要不然就少称一次了。因为天平一歪,就知道有次品了。

你说的有道理。可能是你说的这个意思。我抽空去找原题。然后再看看。否则,不知道原题,都是瞎猜。
北京人

原帖由 铯_猪哥恐鸣 于 2010-4-12 18:24 发表
四次或五次
其实运气好的话一两次的问题。。
最好的情况是左边40个,右边40个,然后发现平了,那一次就够了

。。。霜哥巨幽默。。。
人品,是靠魔方攒出来的~~~

原帖由 sinabo 于 2010-5-7 20:21 发表

是这个意思,“找出”的意思就应当理解为找到哪个球是“次品”。至少我认为是这个意思。还是在图书馆里找一找原题。我下星期一,二就办此是。为那时,在讨论。
北京人

我找到原题了!!!

原帖由 limite034 于 2010-5-7 22:22 发表

是这个意思,“找出”的意思就应当理解为找到哪个球是“次品”。至少我认为是这个意思。还是在图书馆里找一找原题。我下星期一,二就办此是。为那时,在讨论。

各位老少爷们,我在图书馆里查到原题了。首先,给大家道个歉:由于年代久远,我忘记了原题,自己给大家出得题与原题字义相差的太多。
    为了表示道歉诚意,下面将原题一字不差的抄写一遍。望魔友们作答。
    一次乒乓球比赛,某队带去了324只球中,有一只在重量上不合格,但不知是轻是重。一队员使用无码天平称,只称_______次就把这个球找出来了。当然这是最少的次数。

这道题的标准答案是:2    望魔友作答!!!谢谢!
      (备注:我把人家给的标准答案的解释,用复印机也给复印了,最后,我会公布他们的解释)

北京人

四年元老

第一次放上去两个不平衡,第二次就找出来了。
由于是偶数个,所以一次是办不到的。