魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 高原狼

[教程] 224魔方还原教程 [复制链接]

黄魔

青岛魔方协会

收藏爱好者 魔方改造大师 魔方破解达人 十年元老

只是展示了一种复原的方法,作为教程来说不是特别合适。
关于这个魔方我在我的不等阶汇总的帖子里面也有提过。 下面是我全文中的一段话,仅供参考。
品牌:鲁比克
性能:属于全功能的不等阶吧,设立的非常好,有一定的难度,但是不是很大。容错方面,稍加润滑就可以很顺,个人觉得比较适合收藏,价格也不贵。是不等阶魔方的基础。
解法:对于这个魔方,解法应该有很多,就说一种最简单的。用拼二阶的方法,先把中间的2*2*2复原好,复原好的同时形状也就好了。然后再用拼2*3*3的方法拼好,只需要一个公式U’L2 D F2 D’ L2 B2 D’ R2 U R2。这个方法比较好理解,也不需要太多公式,只需要一定的观察能力即可。
原帖地址:
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=91696

另外我想说的是,楼主对不等阶的理解不是太深,这个方法过于复杂了。224魔方其实和223魔方类似,都是没有棱块的不等阶。所以可以把所有的块全部当成角块来复原。建议楼主可以换个思路思考一下这个魔方。很简单的魔方没必要弄得这么复杂

淘气大雄 发表于 2013-12-8 13:32
只是展示了一种复原的方法,作为教程来说不是特别合适。
关于这个魔方我在我的不等阶汇总的帖子里面也有提 ...

希望你能做出最优解,我旋即退出!

黄魔

青岛魔方协会

高原狼 发表于 2013-12-8 14:00
希望你能做出最优解,我旋即退出!

最优解我已经做出来了啊。哈~   退出,没有必要~~何必这么认真。。

淘气大雄 发表于 2013-12-8 14:49
最优解我已经做出来了啊。哈~   退出,没有必要~~何必这么认真。。

首先,大家要明确一个概念,魔方无论是做为休闲玩具还是启蒙教具,其实现难度都不会是天方夜谭,魔友们要做出解法或者好的解法甚至最优解法,其实现途径都要做到能让大家无论长幼熟生皆能看的懂,玩的了,继承下去,不要太本本,太理论抽象,理解难易度由文字到图片再到视频要做到逐步的清晰明了,不能虚虚实实,模模糊糊,藏头掖尾,我们不需要这样的知名度,当然某些人仍需要的话,可以在自己的QQ空间去掩耳盗铃,荼毒愚众。魔方吧的版主很好,有眼光、有主张、有魄力、也有能力,相信这是博采众家之长,继往开来的英明举措!

黄魔

青岛魔方协会

高原狼 发表于 2013-12-8 15:59
首先,大家要明确一个概念,魔方无论是做为休闲玩具还是启蒙教具,其实现难度都不会是天方夜谭,魔友们要 ...

如果你说我需要这样的知名度可以直接指名道姓的告诉我,没关系的。说实在的,我语文不是特别好,对你这番话理解的不是特别深。不晓得你能不能照顾一下我这样语言文字能力较差的人,给我翻译成我能看懂的话。另外再说一句,虚虚实实,模模糊糊,藏头掖尾,这种事,我倒是做过,倒是你这个帖子标题是224魔方还原教程,实际却是让大家在看你如果用自己的方法还原这个魔方,并没有体现出教这个字。“理解难易度由文字到图片再到视频要做到逐步的清晰明了” 另外这句话,你说到视频要做到逐步的清晰明了。我只能说,这视频的画质却是挺清晰的,就是用途不是特别明了。“可以在自己的QQ空间去掩耳盗铃,荼毒愚众。”另外这个,不晓得你有没有QQ空间,有的话可以替大家试试效果,好的话我也开个QQ空间去。

淘气大雄 发表于 2013-12-8 21:20
如果你说我需要这样的知名度可以直接指名道姓的告诉我,没关系的。说实在的,我语文不是特别好,对你这番 ...

不好意思,我也听不太懂你说的话,字里行间好像是个魔方玩法的练家子,意指我的视频不够丰富全面,算不上个教程,那好,你出个教程让我们看看有多权威,再有我理解的教程概念就是能教会魔友玩就行,而你的理解是一个魔方能玩出五花八门的玩法才叫教程,那你觉得现在自己够花吗,攒了几年的劲儿别憋着,释放出来溜一溜,瞧一瞧,再寻思寻思够不够去QQ空间甩一甩威风,别耽误了自己的好年华好时光,懊悔一生啊!

黄魔

青岛魔方协会

高原狼 发表于 2013-12-9 01:01
不好意思,我也听不太懂你说的话,字里行间好像是个魔方玩法的练家子,意指我的视频不够丰富全面,算不上 ...

麻烦先解释一下“魔方玩法的练家子”是啥意思,不晓得这是方言还是什么,我真的看不懂。你的视频没有讲解,只有演示,那么能算是教程?至于我的教程我的原帖貌似已经贴出来了,受累自己去看吧。再有,你理解的教概念就是能教会魔友玩就行,那么很遗憾,魔友们没学会。另外,你不要主观的判断我的理解,“而你的理解是一个魔方能玩出五花八门的玩法才叫教程”我说过这句话吗?我哪句话的潜台词是这个意思?自己觉得自己理解能力提高就凭自己的主观判断来断定其他人对教程的理解,反问一句,你是不是也觉得自己够厉害了?“攒了几年的劲儿别憋着,释放出来溜一溜,瞧一瞧”,我不晓得你接触魔方有多长时间,单说这个魔方,我了解就比你早得多,深的多。所以,根本没必要憋着,倒是你,别憋出病来,另外还是先学学该怎么做教程,怎么教别人玩儿魔方再说吧。“别耽误了自己的好年华好时光”,这句话与君共勉了,不晓得你现在是什么情况,反正我现在情况还不错,谢谢你的关心了。~最后,再说一句,如果还想继续,我还真愿意奉陪,好长时间没在吧里说话了,正好借这个机会涨涨分,你也一样哦~ 说不定过两天就从白魔变成红魔了呢

粉魔

热烈祝贺WCA山东春季赛胜利闭幕

四年元老 两年元老

淘气大雄 发表于 2013-12-9 10:50
麻烦先解释一下“魔方玩法的练家子”是啥意思,不晓得这是方言还是什么,我真的看不懂。你的视频没有讲解 ...

言辞平和,却不失犀利,支持大雄,顶一个~

黄魔

青岛魔方协会

liudong 发表于 2013-12-9 11:19
言辞平和,却不失犀利,支持大雄,顶一个~

嘿嘿。~ 谢东哥。~ 很抱歉啊。。。潍坊比赛去不了了。。。

说句实在话,我所有的魔方技艺全是从那些都称不上教程的零散视频中学会的,经商域魔友们的推介才来到魔方吧,当看到你们那种做派的所谓资料的原帖,第一反应是不愿意看,再往下是看不懂,也看不下去,想来你们那种模棱两可,藏头掖尾的风格,有绝招是不会显露出来的,普通的解法又过于本本,没有重点,是一种平铺直序的扭捏做作,从浏览量来看,你们那种帖子光顾了了,上没上一百次都很难说,而流行在外的各种散兵游勇的零散视频解法演示却有几百上千的受众拥戴,你们这些自以为高明的解手们藏匿于吧内,两耳不闻窗外事,一心只读圈内贴,有没有阳春白雪,曲高和寡的苍凉感呢,不要感怀自己的怀才不遇,一切皆因于自己的选择!