魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: zhangmdk

ZhangMDK流智乐四阶混元魔方4x4x4 Mixup Plus Cube解法 [复制链接]

不错的教程,顶一个

其实这是标准的魔方新品推介会中说明书的写法, 有点像介绍发明新品或者科技产品,似乎是大而全模式下的无可奈何的向社会的展示与倾诉,只盼着被哪个伯乐慧眼识丁给相住,这次交易会就算没白来,其定位在产品。千里马疏忽一点儿的是,教程是用来教育训化开导广大目标受众的,具有一定的普遍性和针对性,有细腻的心里沟通感觉,并且靶向性很强,是一种种瓜得瓜种豆得豆的知识撒播、梳理和收获!这种定位在于人本身。两者不可一概而论。

收藏爱好者 六年元老 八年元老

张哥的教程依然是那样有条理!顶一个!

六年元老 八年元老

条理清晰,语言简练。精品技术贴。

结构
高原狼 发表于 2013-12-14 19:55
其实这是标准的魔方新品推介会中说明书的写法, 有点像介绍发明新品或者科技产品,似乎是大而全模式下的无可 ...

其实我的博客里也有人建议说做成视频教程……
不过我个人的看法还是不太喜欢视频,可能也和我家网速以前比较慢有关吧(所以我接触在线视频相对较晚)。

所以我就说,这就像喜欢看小说和喜欢看电视连续剧一样,两种感觉,而我属于比较喜欢看小说的那种,你看到的是简简单单的枯燥的文字,而这些文字需要你结合上下文在你脑中变化出各种语气语调,也需要你在脑中去情景再现,去感受场景去感受人物的神态与表情;但电视连续剧不同,在导演决定这集怎么拍开始,这集电视剧所有的角色表情、语气、场景、分镜都已经定下,方便的是,你能看到演员将剧本文字内容直接的展示出来(早期电视剧还更靠些演技,现在新出的电视剧甚至连人物心理都用旁白读出来,更加减少你能思考的部分,例如最近热播的《尖锋》、《与狼共舞》等),但我却觉得你感受不到那种在你大脑中千变万化的幻想部分——所以我个人更喜欢文字多些。

我不能让所有人都和我一样更喜欢读小说,而且身边愿买书的人也是越来越少,不得不说从某个角度来看,是一种悲哀,可能不是谁期望的,只是社会浮躁了,人也就会更加急功近利——我不想去看《论语》里有几章,你就告诉我考试的时候习题出哪几条就行……其实有的时候我也是这样。

----------废话多了点----------

这种教程格式源于我跟几个魔友喝酒后提议的“写本异形魔方解法的书”的想法。
虽然最后可能不会实现……不过我还是跟他们讨论了一些“写成书”时所需要有的格式。

我不想做成一个浮躁的说明书,而想更加细致的去描述每一个细节,同时还需要留下一定的思考与操作空间;再同时还需要考虑到各个水平阶层的玩家需要。
有些玩家真的是一点都不懂,就需要一步一步跟着做,而有些玩家只需要提示一个思路然后自己就能解开了,于是再三研究下,得到了这种基本的格式:

1、魔方文化简介
2、魔方结构简介
3、魔方还原方式分析
4、总结分析结论、还原思路与还原步骤
5、定义魔方的名称与转法
6、正式一步步教程
7、公式表
8、后记

按这种方式,需要一步步跟着做的可以直接找到步骤处,跟着做;只需要看看你怎么还原的,那么看看解法思路就行,而且解法思路是按照正常的思维过程来写的,可以用于参考解魔方的思考方法;忘记公式的可以直接找到后面的公式表看公式。
总之,也算是尽力去满足各种需要了。

虽然“写成书”不太可能了,倒不是找不到出版社(有个魔友就是出版社的),主要是精力不够,也不可能全职去写(那样这种程度的教程根本不行),所以也就是大家酒后兴起的一个梦罢了。
即便如此,我还是按照当时研究的一个格式去写教程。

一方面,我写起来也有方向与顺序,另一方面,希望能够尽我所能的更加格式化(科普化?)一些,不要那么浮躁……

另PS:楼上具体要表达的我实在没太看明白,大概推断为“写的跟说明书似的,你是谁家请来的枪手吗?”这样的意思?就这种理解,加上一些闲话,回复这些内容。
天赋——只能你去完成的事

透魔

小朱

八年元老 十年元老 十二年元老

otischeng 发表于 2013-12-14 17:20
挺喜歡樓主寫文章的格式. 每個人可以按自己的需要直接跳到自己需要的部份.

不過另一方面文字也不少, 有 ...

“祝楼主早日康复”是什么意思啊?
湖南大学炫舞魔方社前任社长

粉魔

热烈祝贺WCA山东春季赛胜利闭幕

四年元老 两年元老

ZJY 发表于 2013-12-15 00:15
“祝楼主早日康复”是什么意思啊?

这句话我也是看了5楼的最后一句才明白的。

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

感谢分享                                                                                       
河南省魔方学院:42752277

两年元老

张哥的教程 顶下