魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: XJEARS

[总结] 【总结】2014WCA小魔方赛 [复制链接]

广州市
WCA ID
2011XIEJ01
兴趣爱好

收藏爱好者 论坛建设奖 爱心大使 十二年元老

妮妮是澳大利亚的人,会听简单的中文!裁判工作很认真,会写总结,会有进步!赞!

同意证明的说法,陈霜的算法是很好的!欢迎你做个抽号软件!加油!
喜爱收藏魔方&研究解法……推广魔方活动可联系13332874198

谢老师微博

两年元老 六年元老

谢老师 发表于 2014-1-13 21:23
妮妮是澳大利亚的人,会听简单的中文!裁判工作很认真,会写总结,会有进步!赞!

同意证明的说法,陈霜 ...

做个抽号不会很难,就是vb语言中的randomize函数还是很难保证完全几率平均。。我想证明可以证明这个vb不是很平均的问题,但是我做了好几次一百万次随机数测试却是比较平均的。。
JUDE CUBE CLUB的副社长

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

魔方理论探索者 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

关于随机抽奖公平不公平什么的,LZ可以抽空查阅以下资料:
1. 罗森塔尔效应(心理学)
2. 概率论
3. 《计算机程序设计艺术》(TAOCP)中关于随机数产生的相关章节
魔方爱好者,三字班小朋友。

两年元老 六年元老

铯_猪哥恐鸣 发表于 2014-1-13 22:21
关于随机抽奖公平不公平什么的,LZ可以抽空查阅以下资料:
1. 罗森塔尔效应(心理学)
2. 概率论

3好点。。那个软件倒是说不准随机不随机,记得在vb中的rnd函数在randomize函数的使用下是使用时间作为随机数的生成种子,有关随机数这里很多时候我也不是很了解。。但是既然是抽奖,就算不公平也没什么,反正最后大家都会抢座位的

两年元老 六年元老

hzjcoco 发表于 2014-1-13 17:32
哎,什么时候我也去参加下比赛呢!!!

总有机会的!

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

XJEARS 发表于 2014-1-14 14:32
3好点。。那个软件倒是说不准随机不随机,记得在vb中的rnd函数在randomize函数的使用下是使用时间作为随机 ...

我个人倒是觉得1更能反映你的问题。

两年元老 六年元老

铯_猪哥恐鸣 发表于 2014-1-14 14:42
我个人倒是觉得1更能反映你的问题。

可能吧。。到底这个软件的随机的平均程度没有测试也很难说。。我以前的经验倒是在心里告诉我应该不平均(我想这里我可能错了。。)。。平均的算法到现在我也不是很清楚,如果是别的算法那就不一样了

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

XJEARS 发表于 2014-1-14 16:12
可能吧。。到底这个软件的随机的平均程度没有测试也很难说。。我以前的经验倒是在心里告诉我应该不平均( ...

- - 它的随机程度直接从数学上是可以给出证明的。。。

两年元老 六年元老

铯_猪哥恐鸣 发表于 2014-1-14 17:03
- - 它的随机程度直接从数学上是可以给出证明的。。。

求方法!在vb上是利用时间的。。但是分母一旦是其他数就没法平均。。