魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

0和无穷大 [复制链接]

有一个规律,比如:84÷1=84  84÷2=42  84÷3=28  84÷4=21  84÷6=14  84÷7=12  84÷84=1。。。。。。

当除数绝对值越小时商越大,那么当除数为0时,商为无穷大,即:任何数÷0=无穷大  ,可以写成:0×无穷大=任何数,没错吧?
还有0×任何数=0,那么0÷0=任何数,也没错吧?
我有个问题,如果现在有一根超导体,一个超导电源(不计电阻),用这根超导体直接把这个电源两端连起来,它会不会发热?
乍一看,应该不会发热,因为Q=I×I×R,且R=0,那么Q=0,但是此时有电压,没电阻,那么I=U(任何正数)÷R(0)=无穷大
所以Q=无穷大×无穷大×0=无穷大×(无穷大×0)=无穷大×任何数=无穷大
就这样,超导体有无穷的能量,太不科学了!求解释!
做一个棱块,
转动中磨练,
我绝不pop!

高低手007 发表于 2014-1-21 14:08
0不能作为除数,这是最基础的吧?

这是小学和初中的说法,极限理论里0可以作除数的。

别问我什么是极限理论,反正我们长大了,0就可以作除数。
做一个棱块,
转动中磨练,
我绝不pop!

祭司zhangcy 发表于 2014-1-21 15:40
Q=无穷大×无穷大×0=无穷大×(无穷大×0)=无穷大×任何数=无穷大
Q=无穷大×无穷大×0=(无穷大 x 无穷大 ...

你的第二个式子我也想过,但是您就知道“无穷大×无穷大=无穷大”?这是我纠结的一个事,如果这成立,那么:无穷大÷无穷大=无穷大“?有点过意不去。。。
做一个棱块,
转动中磨练,
我绝不pop!

6X。 发表于 2014-1-21 14:51
0作为除数本来就有误。楼主所谓的任何数÷0=无穷大应该是任何数÷lim(a->0)a=无穷大,而lim(a->0)a为无穷小 ...

嗯,我想说的就是这个意思,只是受教育程度有限,没有很好地表达出来。
还有个问题,如果只是指绝对值的话,是不是无穷小=无穷大?
谢谢!
做一个棱块,
转动中磨练,
我绝不pop!

耗子哥哥 发表于 2014-1-21 14:58
0在数学里面应该是一个特殊的指代,数学中的0在实际应用中需要具体问题具体分析,比如0度不代表温度没有了。 ...

嗯,恍然大悟!
但是如果真的有这么一个超导电路,会不会发热啊?
感觉我好白痴。。。
做一个棱块,
转动中磨练,
我绝不pop!

tm__xk 发表于 2014-1-21 14:27
你理解为"'任何数÷0=无穷大'这种东西是完全错误的"就行了.

6楼 15楼,在极限里是没有错误的。而且我受教育水平还低,请不要这样打击,只是问个问题而已,你管它有没有错的。你这样全盘否定一个人久想不开的问题,可能就是中国教育失败的体现。
做一个棱块,
转动中磨练,
我绝不pop!

hunpo 发表于 2014-1-21 16:05
那个不叫任何数,那个叫不定

好吧,我还没学过,不太会表达,见谅!
谢谢指导!
做一个棱块,
转动中磨练,
我绝不pop!

静以生慧 发表于 2014-1-21 19:28
首先出发点就有问题,0什么时候成被除数了。。。

你是想说”除数“吧,打成”被除数“了
极限理论,0可以作除数的。
做一个棱块,
转动中磨练,
我绝不pop!

toojain 发表于 2014-1-21 16:34
楼主很富有思考精神!赞一个!然后我给出的解释如下,但愿能够解答楼主的问题:

0×无穷大的结果的确为任 ...

认真地看完了,非常感谢您开篇的鼓励,这是目前我见到所有回复中的唯一一个表示肯定的话!再次感谢!
解释得很好,但是可能我能力有限,在解释函数那部分时反复看了,还是不太懂,我只知道貌似(f)x和 y与x函数关系是一个意思。毕竟我还在接受初中应试教育,但是我会找人学习,再回过头理解的。
那个第二三点关于过程和定量的确实让我大开眼界啊!对数学又有了一种崇敬之情!
不过还有点问题:1、“恒电压电源”是不是电压保持不变的电源?
                        2、如果用超导体绕成的线圈做发电机,会不会有电阻?
                        3、在我印象中,有个叫”电杆“的东西,那是什么?(不知道gan字有没有打错)
非常感谢辛苦地码那么多字,那么到位的解释,那么真诚的鼓励!
欲祝你春节快乐!
做一个棱块,
转动中磨练,
我绝不pop!

feifucong 发表于 2014-1-21 17:17
超导体有临界电流值,即最大超导电流,超过这个电流值,超导体会转化为常规导体。

如果假设真的能够生产 ...

是不是因为导体通电后会出现一种叫电杆(gan字不会写)的东西,也有阻碍电流的作用?于是超导成了常规导体。
做一个棱块,
转动中磨练,
我绝不pop!