魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 藕榭

魔方的楞角塊的定位命名 [复制链接]

魔方楞角塊的定位和命名在遊戲魔方中是很重要的環節,魔方的楞角塊定位一般只是用在盲擰中,其實在速擰中也很有必要用,特別是在PO階段,P段不只是楞角的轉向,其中還有換位的內容。這裡先把我的魔方棱角定位命名的方法介紹給大家,後面陸續介紹我的使用方法

魔方的角塊只有八塊,所以我就用八卦來命名,楞塊有十二塊我就用十二地支來命名,這些在上篇的圖中很容易看明白的。至於每個面的中心塊上的字就是本面的面名:頂面我稱之為“天”底面,我稱之為“地”,右面我稱之為“女”,左面我稱之為“男”,前面我稱之為“陰”,後面我稱之為“陽”,之所以這樣來命名,我以為魔方除了競技比賽主要是為了開發智力和建立完整系統的空間結構關係,這對於孩子是至關重要的,因此我就融入了中國傳統文化的內容,這樣,讓孩子們在遊戲魔方 中也學習中華民族的東西,所以在後面的內容中我將用“天”來代替大家習慣的“U”,用地來代替“D”,用女“來代替”R“,用”男“來代替”左“,用”陰“代替”F“,用”陽“代替”B“。我的公式可能和大家的公式沒有多大的區別,不同之處就是全用了漢字。

只会十贰板 发表于 2014-2-15 23:11
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=91911  后来发现六十四卦需要想一下才能记起是哪两 ...

謝謝您推薦的貼,以前拜讀過,只是感覺這個編碼不是太系統,會讓大家對傳統文化的基本概念混亂,所以就冒天下之大不違,斗膽提交我一直在使用的編碼系統

只会十贰板 发表于 2014-2-17 10:18
对了,棱块的编码顺序咱俩不一样,我是按地支方位边的  
   子            丑           寅
酉   卯      ...

这在地支里有特殊的意义。叫三合。八卦也是这样的

道長我是大陸的,大西北的

藕榭 发表于 2014-2-15 16:04
魔方的角塊只有八塊,所以我就用八卦來命名,楞塊有十二塊我就用十二地支來命名,這些在上篇的圖中很容易看 ...

十二地支,在天位十二個星座,在地為十二動物,在人為十二經絡十二臟腑,在魔方為十二棱塊。

是28星宿.....................