魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 大烟头

11个经典智力题 [复制链接]

QUOTE:
以下是引用还猪哥哥在2005-5-31 8:41:53的发言:

我来做一下:

第一题:第一支香点着两头,第二支香先点着一头,等第一支香烧完时,再点燃第二支香的另一头,从这时算起至第二支香烧完的时间就是15分钟。

天哪,你好聪明啊,我完全没想到点两头

[em10][em10]

2、一个经理有三个女儿,三个女儿的年龄加起来等于13,三个女儿的年龄乘起来等于经理自己的年龄,有一个下属已知道经理的年龄,但仍不能确定经理三个女儿的年龄,这时经理说只有一个女儿的头发是黑的,然后这个下属就知道了经理三个女儿的年龄。请问三个女儿的年龄分别是多少?为什么?

前贴已经给出答案,虽然两个不同的答案。在此想说一下我的思路。

1。年纪最小的女儿年纪不超过4,原因:如果是5,那么5+5=10,另一个女儿为3,矛盾。

2。年纪最小的女儿年纪为4,可能性有:4+4+5,但4X4X5=80,显然不可能。

3。年纪最小的女儿年纪为3,可能性有:3+3+7、3+4+6、3+5+5,三者积分别为63、72、75,显然不可能。

4。年纪最小的女儿年纪为2,可能性有:2+2+9、2+3+8、2+4+7、2+5+6,积为36、48、56、60,理论上都可能。

5。年纪最小的女儿年纪为1,可能性有:1+1+11、1+2+10、1+3+9、1+4+8、1+5+7、1+6+6,积为,11、20、27、32、35、36,其中11和20显然不符合,而27如果正确,那么生第一个女儿的年纪为27-9,显然也不正确。所以有可能的是,32、35、36。

综上所述,可能性有2+2+9(36),2+3+8(48),2+4+7(56),2+5+6(60),1+4+8(32),1+5+7(35),1+6+6(36),但是属下知道经理年纪,又不能确定,所以,除36这个年纪,其他只有唯一年纪组成的答案都不可能了,也就是说经理年纪只可能是36,而三个女儿的年纪只可能是

2+2+9 和 1+6+6 其中之一。

至于头发是黑的这个条件,似乎太勉强了,但楼主是国人,我想这个经理是中国人的可能比较大吧,不过就算如此,我没考证,也没小孩,不清楚,小孩是不是过了2岁头发才变黑吧,但至少1+6+6肯定是不符合了,6岁肯定是黑头发了吧,嘿嘿。

答案 2 2 9。

第一题:第一支香点着两头,第二支香先点着一头,等第一支香烧完时,再点燃第二支香的另一头,从这时算起至第二支香烧完的时间就是15分钟。

这题答案完全正确。

26楼的兄弟不知道想表达什么?

28楼的看一下,这样算出来的怎么会是45分钟?

对第一题的一点看法:
(第一支香点着两头,第二支香先点着一头,等第一支香烧完时,再点燃第二支香的另一头,从这时算起至第二支香烧完的时间就是15分钟。)这个答案个人感觉不对,原因同26楼。若短的用时2分钟,则两头同时点的话用时1分钟。此时原来用时58分钟的“长的"还剩57分钟此时再点两头用时为23.5分钟。
其实很简单啊。原来不管有几根香,只点一个”头“用时就为1小时。要想得到15分钟,即1小时的1/4。就需要有四个"头"同时点燃。
因此,我认为正解是将两根香的四个头同时点燃,当短的那个烧完的时候把剩下的掰断,并点燃新出的两个头,当短的再次烧完的时候,把剩下的再次掰断.......
只要保证同时有4个头在燃烧就行了。不过操作起来不实际,只能得到近似。
不知俺想的对不对。

刚写完,突然明白(第一支香点着两头,第二支香先点着一头,等第一支香烧完时,再点燃第二支香的另一头,从这时算起至第二支香烧完的时间就是15分钟。)这种解法的原因了。原来是我的理解有误,把问题想复杂了,对不起,没仔细想就乱发意见。
我把题目想成是两根香一根接一根的点燃用时为1小时。由此得出的答案。
而题目的原意是两根香每根都能单独烧1小时。由此看来答案是对的。
不过我的方法应该是通解吧。

第2题“头发是黑的”有何玄机?

QUOTE:
以下是引用wwwamos594在2007-7-22 21:33:58的发言:
刚写完,突然明白(第一支香点着两头,第二支香先点着一头,等第一支香烧完时,再点燃第二支香的另一头,从这时算起至第二支香烧完的时间就是15分钟。)这种解法的原因了。原来是我的理解有误,把问题想复杂了,对不起,没仔细想就乱发意见。
我把题目想成是两根香一根接一根的点燃用时为1小时。由此得出的答案。
而题目的原意是两根香每根都能单独烧1小时。由此看来答案是对的。
不过我的方法应该是通解吧。

你的方法是不现实的,这种题目是不会允许近似的。。。

QUOTE:
以下是引用fff2007在2007-7-25 17:55:35的发言:
第2题“头发是黑的”有何玄机?

因为所有条件用完以后得出的答案还是有两个,2 2 9和1 6 6

所以就需要一个条件在这两个答案里确定一个,

所以有黑头发一说。

有的朋友的意思是,外国人长大头发就不是黑的了,比如是金色,所以既然经理只有一个女儿头发是黑的,那么就是说只有一个女儿年纪小,那么只有1 6 6这种可能。

我的意见是觉得,外国人也不全是长大就金头发,就算长大是金发,难道小时候就是黑的?所以我觉得本题还是按国人的可能来做,小的时候头发比较少,而且不纯黑,到9岁肯定就是黑的了,所以我认为2 2 9更合适。

外国人长大头发就不是黑的了
-----------------------------------------
外国小孩头发颜色不一定是黑的。黄的,棕的都有。不是说小时候是黑的,长大就变成黄的了
[em06]
vai per la tua strada, e lascia che la gente parli

很迷惑人啊,这些题目,要仔细读题才行
就不进一分,我气死你