魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 耗子哥哥

[收藏] ⑩ 0.000864m3中看到的大世界 [复制链接]

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

比较认同楼主的观点,魔方本质是益智玩具。一件塑料工业产品本身并不会有什么收藏价值,创意、设计和魔方的变化才是魔方收藏的最主要的价值。此外,魔方所包含的文化、特色也是蛮有意义的。
收藏,本就是仁者见仁智者见智的事,有人认可,便有收藏价值。对于我的话,就比较专注于魔方的不同变化。所以对于鬼魔、镜面等魔方就不如对新结构的魔方热衷。楼主这四个魔方就不是我追求的方向了。欣赏它们,是源于对历史和骨董的尊重。

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

耗子哥哥 发表于 2014-10-20 13:22
的确是这个道理,其实单独去评价这四个魔方中的任何一个,相信除了“1980款”、“老Rubik”这样的关键词, ...

很惊喜楼主用这么大的篇幅和我讨论
四个的价值远大于一个的价值乘以四,这让我想到集邮,都是同样的道理。
若有人受了楼主的启发,去收藏更多不同产地的,我不觉得是坏事。当然,抱着要收藏尽可能多尽可能全的心态则好,抱着非得比楼主多的心态就有问题了。
鬼魔、Fisher这些魔方也是很有特点的,和普通三阶不同的外形设计,对我自然也有吸引力。不过龙珠、超三、百慕大这些内部结构完全不同的设计对我会更有吸引力。刚才侧重点偏向了后面。
之前我也是误认为鬼魔不会有太大的难度,后来听说很难,就建了个3D模型尝试了一下,确实难。三阶变形只要知道哪个块该在哪就不会难,可是鬼魔就是让人搞不清这一点。在三阶变形魔方中,它确实是个特别的狠角色。
收藏,并不一定需要以“物”为核心,这点我非常赞同,王羲之用过的笔和他邻居用过的同款笔或许物理上一样,但若流传至今,收藏价值就会不同。而伴随藏品的信息也是至关重要的。还是这两支笔,如果已经无法考证哪一支是王所用,那么作为骨董,价值就一样了。
按现在的个人情况,我不会去收藏楼主这样的四个魔方,或者鲁比克魔方专题邮票。但是看见这些收藏的展示,同样会有感触或者震撼,会欣赏。
这世上好的事物太多,我可以都去尊重,但只能仔细欣赏其中一部分,并收集、研究、创造更少的一部分。楼主这四个,我就是抱着尊重,并欣赏的态度。
同款不同产地这一罕见的收藏维度体现了当年Rubik's在世界范围的传播情况,其收藏价值自然是不用多说的。

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

耗子哥哥 发表于 2014-10-20 19:44
这个篇幅啊,对我来说真不算大。

我一直觉得,所谓文化,就是相同的事情,能够联想到更多的事情,说出 ...

懂点文化或至少尊重文化的人还是很多的,只是大都没机会风风光光地站到台面上来。我们的Gov重的是商,而非文化,所以风风光光站出来的都是些商业大亨,大摇大摆的都是土豪。莫言得这么大的奖,才得到买套房子的钱,和鲁迅相比,是何等寒掺。这还只是收入差距,社会影响力的差距更是无法衡量。赋予特定的一类人社会影响力,文化环境便营造了。我自认为不是什么非常有文化
楼主所说的“土豪”,和抱着炒黄金股票的心态去收骨董的商人一样。也许“识货”却不懂货。对藏货文化价值,确实是一种浪费。但骨董商的积极意义是让骨董受保护留存下来。对于骨董级魔方,这种积极意义也是在的。批量生产的魔方,我和楼主观点一样。如买个鬼魔供着看,不去了解魔方的魔方收藏毫无意义。
买只是魔方收藏的一种途径。
魔方收藏的目的,我认为是让魔方中的智慧(玩的智慧、设计的智慧)传播,流传。

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

野 子 发表于 2014-10-22 20:55
那个莫言得奖的那点钱 只能在北京郊区买个房...

就是。哪像当年鲁迅那批文人,买几套别墅都轻松随便。