魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[收藏] 【收集ing的CK】最近补全的小系列 Pillowed Tetrahedron~ [复制链接]

红魔

大狗 CK_cheong

兴趣爱好

八年元老

最近看了看自己的注册时间,发现是08年的,都好久没有正儿八经地发个帖子,今天有点冲动就码了几个字。我与魔方的结缘之路多少和论坛的状况有点相似,从一开始的疯狂到因为各种琐事归于沉寂,但当重新拾起,却发现留下的是那一份份真挚热忱的喜爱。
      不错,之前有一段时间没怎么接触魔方了,最近才重新拾起这一爱好,又开始收集各色喜爱的魔方,下面就说说最近收集齐的一个小系列,自认比不过和大家分享下其中的乐趣吧~

========================大家好,我是废话的终结者==================================

首先,我所说的Pillowed Tetrahedron究竟是什么呢,其实我想说的就是面包金字塔和粽子魔方,见识不够,就先用“曲面四面体”把他们统称起来吧。
曲面,就是我们常说的“面包型”,英文里用的“pillowed”,最开始在魔方上的应用,应该是在V-Cube 7阶上的运用了,为了解决高阶魔方在结构上需要支撑的问题,在高阶里发挥了重要的作用。后来,因为面包的外形可爱,曲面的设计不仅仅为了结构的需要了,V-Cube2~8阶、9、11、13阶、Skewb等等(主要说已量产的)都有了面包型的。不过,面包型的正方体还是引起不了我的兴趣,所以,本帖主要讲的还是面包型的四面体。

============================说好的正文呢?=====================================

本来,这篇帖子就为了最近刚收齐的2011-2012 Meffert's的金字塔三剑客而写的,不过后来想想顺便发散一下就扩展成了现在这样。

Professor Pyraminx

面包五层金字塔,英文名字沿袭Rubik’s 5X5X5的命名方式。这款应该是这系列中第一款量产的,也是我第一个收到的。设计师Timur Evbatyrov在2010年7月设计出了转动良好的原型并交给了Uwe Meffert,半年之后这款魔方量产了。这不仅是第一款量产的五层金字塔,而且它的面包外形开创了金字塔的一个新系列。
      我收的是黑底普通贴纸,没收到拉丝贴纸强迫症有点难受了~

New Pyraminx

面包金字塔,英文名字应该是为了和非面包型的区别开。这款作为系列的第二款量产的,我碰巧也是第二个收的。设计过这款面包金字塔的设计师有不少,开始是Adam G. Cowan给了 Meffert一款设计,尔后Meffert让Timur Evbatyrov重新设计了这款魔方,就有了现在量产的这一款。
      我收的是黑底拉丝贴纸,不过有个问题,看了其他魔友的收藏图发现为什么白底的贴有设计师的名字,而黑底的没有的?

Master Pyraminx

面包四层金字塔,英文名字沿袭Rubik’s 4X4X4的命名方式。作为系列的第三款量产,它也有它自己的故事,也是我最后收,收得最麻烦的一款。本来Meffert一开始是打算量产Adam G. Cowan版的Master Pyraminx,可是当他看到Timur Evbatyrov的Professor Pyraminx就萌发出量产面包金字塔这一系列,就让Timur重新设计那两款,虽然现在量产的和Adam版的没多大关系了,可是他的启发作用,魔方上还是贴上了他的大名。
      其实非面包型的四层金字塔不少人mod过,大烟头也用四轴球mod过一款,圣手也试模过一款。
      作为一个黑色控,当然要收回黑底的,可是寻找的过程中却发现,这款已经暂时停产了,黑底的也不少地方卖完了(喜欢白底的就当我没说~),小周折后才收到了这款,也是因为这样,才让我有想法码这篇帖~

除了这几款量产的,Timur Evbatyrov还设计了六层和七层的面包金字塔,他们的3D打印版挂在Shapeways上,狂热粉们可以收来看看~我就还没这个能力了。

个人觉得量产和打印版最大的区别就是他的四条边脊,量产的圆润不少。
已有 2 人评分经验 收起 理由
A J + 15 赞一个!
谢老师 + 20 曲面四面体系列美图秀秀!赞!

总评分: 经验 + 35   查看全部评分

CK_cheong qq985161936
魔方吧-广东新会群41696806

红魔

兴趣爱好

八年元老

面包金字塔就先说到这里,现在说说粽子魔方。粽子魔方最开始说的就是六轴三阶改成面包金字塔型,Meffert把它命名为”Master Pyramorphinx”,不过我觉得还是国内名为“粽子魔方”贴切。

Master Pyramorphinx

关于它的故事还真有一段。Aleh Hladzilin早在2006年就mod出这款魔方,不过当时面包型的金字塔并没有受到多大的关注,这款设计也就这样沉寂了。直到了2008年,Adam G. Cowan 和Frank Schwartz合作,Adam重新设计,Frank着手设计3D打印的。2009年,国内的蓝蓝,也设计并量产了粽子魔方(和Meffert之间的事,我就不说了),并且有一个特别的迷彩贴纸版作为摄影比赛奖品。
      我没有Meffert的Master Pyramorphinx只有蓝蓝的粽子魔方。

我的透明粽子收得早,当时还没有配透明贴纸,只好撕掉自己剪。

Gear Mastermorphix

三阶粽子魔方有齿轮版的,应该是Traiphum Prungtaengkit最早在2011年mod出来,齿轮版的粽子魔方与粽子魔方的关系类似齿轮魔方与三阶魔方的关系。我收的也是蓝蓝的量产。

说起粽子魔方,就不得不说泰国的mod大师Traiphum Prungtaengkit,他有个目标,就是把每个量产的魔方都改造成面包金字塔的外形。4~9阶他都成功mod出粽子型的。

另外还有用1X1X2、2X2X2、Rex、Curvy Copter、宝石5等的改造。

Dinomorphix

这款魔方同样是Traiphum Prungtaengkit的设计,是Dino Cube的粽子版本,由Calvin’s Puzzle量产。我觉得,要是贴纸完全采用Smaz大师的边框贴纸可能会更漂亮。

Jing's Pyraminx

金氏金字塔,英文名字是取自meffert的妻子。作为四轴类的魔方,这款魔方的原型Halpern-Meier Pyramid,meffert买下版权之后让Adam G. Cowan在 2009年设计出面包型,并由meffert量产。并在2010年出了两款纪念版。
      一来资金有限,一来是黑色控,所以我只收了黑色拉丝版的,纪念版就不惦记了~
      另外,大烟头还有出了一套四面体的魔中魔八大行星,不过个人感觉这系列虽然是曲面的,但是边脊不够圆滑。

红魔

兴趣爱好

八年元老

下面再来欣赏下其他mod达人的设计吧~
Matt Shepit用SQ1和五魔方的改造

Andrew Cormier用高阶Skewb的改造,也就是Jing's Pyraminx的高阶版

Matthew Ray用F-Skewb的改造

Ryan Binter的3D打印作品

吧友DDR的3D打印作品,Super Pyraminx还有捆绑版本

吧友Fenz的3D打印作品

以上,应该包含了大部分的量产的和mod的曲面四面体,如有错漏的,还请各位收藏达人指正补充。

红魔

兴趣爱好

八年元老

最后再说点什么
      其实刚才都说过,促使我写这篇帖子的是,在收齐那三个面包金字塔的过程中的小波折。因为之前放下了魔方一段时间,错过了不少机会,结果三个魔方是在三个不同的地方收到的。其中的四层面包塔还差点无缘了(其实就是穷)。在收的过程中有幸认识到了mawd335,幸亏在他的帮助下收到了黑色的四层面包塔,感谢他。重拾魔方以来,给我最大的触动莫过于与有共同爱好的魔友互帮互助来收集到自己心仪的魔方,那种喜悦远超过了魔方的本身,我想这应该才是收集魔方最大的乐趣所在吧。

既然说到这里,就顺便说说我对收藏魔方的认识。其实这篇帖子里我更多的是提及“收集”,在我看来“收藏”是更高层次的涉及到文化积淀方面的活动,先不说魔方能不能承载这样厚重的责任,从收藏魔方的个体来看,其自身的出发点和目的性能不能称得上是“收藏”,随便买几个魔方就算是收藏吗?我个人觉得,有热情去了解每个魔方背后的故事,并将故事分享给更多的同好,即使再普通的魔方,也可以称得上是收藏。因为它给收藏者带来了精神层面的影响与启发。说回我自己,我觉得我还只是停留在“收集”的层面,只是被以前多了几分确定的目标性罢了。像集邮讲究的是“邮识”,我觉得收藏魔方更应该讲究的是“魔识”,显然,我现在的“魔识”还是相当的贫乏,还是希望能跟各位收藏达人多多学习。

不知不觉,瞎哔哔到这里了,就这样吧~
已有 1 人评分经验 收起 理由
otischeng + 15 美圖+詳盡資料, 讚!

总评分: 经验 + 15   查看全部评分

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

好赞的帖子!普及了关于金字塔和粽子,大开眼界

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

又是一博物馆帖。
大开眼界。
sq1做成这形状真是从未耳闻从未想过,头一次见。
最喜欢宝石MOD系列的了。
PS:就我的手工最挫了。

破解
DIY

魔方理论探索者 论坛建设奖 十年元老 十二年元老

真是不错的帖子!图片处理的也很漂亮~赞!
不过稍稍说一句,这个形状的英文应该叫Reuleaux tetrahedron,随便点开一个以上魔方的museum网页就能看到了~

居住地
深圳市
兴趣爱好
其它
那些大的金字塔, 都完全没想象过, 原来还有这么恐怖的金字塔, 标准的够折腾我了.
不过希望这些金字塔可以给我们对于其它高阶异形魔方的探索一个启发.

红魔

兴趣爱好

八年元老

redcarrot 发表于 2015-3-28 16:55
真是不错的帖子!图片处理的也很漂亮~赞!
不过稍稍说一句,这个形状的英文应该叫Reuleaux tetrahedron,随 ...

被证明科普了一下 应该不是所有的曲面三角都是鲁洛三角吧

破解
DIY

魔方理论探索者 论坛建设奖 十年元老 十二年元老

赵世主 发表于 2015-3-28 18:55
被证明科普了一下 应该不是所有的曲面三角都是鲁洛三角吧

额这倒是,其实我也是之前在TP上看帖子的时候看大家提到这个词也没查过,没把它和莱洛三角联系到一起。刚刚在Wiki上学习了半天
但是好像TP上基本把类似的面包型四面体都叫这个名字。。。