魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 邱志红

[原创]奇异的内外不一致现象及其相关讨论 [复制链接]

魔方理论探索者 八年元老

以下是引用邱志红在2005-6-1 21:23:39的发言:

给忍冬的话:魔方各个层次相对独立性是存在的。条件为使用公式 U-t,Vp,Ut,Vp-,U-t-,Vp,Ut-,Vp-或Ut,Vp-,U-t,Vp,Ut-,Vp-,U-t-,Vp的时候。(U和V分别代表X,Y,Z中的两者)。一般的操作是不能体现的。

更希望有人能提供更多的体现魔方各个层次相对独立性的操作。即 使魔方某一个层次发生变化的时候其结果不影响其他所有层次的操作。这个很难,很有挑战性。我现在还没有发现别的操作。

这个问题是N阶定律应用上的问题,表达应该相当简单,参见:

http://bbs.mf8-china.com/dispbbs.asp?boardID=15&ID=1073&page=1

以下是引用邱志红在2005-6-1 18:02:10的发言:

如果你只允许我转动某一个层次来复原魔方
那我也只允许你转动某一个簇来复原魔方
你做的到吗?你做不到 我也做不到。
玩魔方本来就是在不变中求变。即玩魔方可以不管操作过程,而只注重结果。看的就是最后的效果。
你使三阶魔方一个中心块转动180度的时候不也将所有的簇都动过了吗? 最后还不是看的结果,一个中心块转动了180度。而其他的就好象没动似的,其实是动了又复原了。
我的也一样,当然是允许动所有层次的,但有一条就是:使某些特定的层次发生变化,同时使那些不想打乱的层次动了之后又还原。而我完全可以做到这一点。

道理是相通的,怎么就不能发散迁移过来呢?

忍冬,你要求我用的方法就是一种绝对独立的复原方法,不允许我动其他的层次。这明显是不符合魔方复原的精神的。

误解了,这个问题是N阶定律应用上的问题,表达应该相当简单,参见:

http://bbs.mf8-china.com/dispbbs.asp?boardID=15&ID=1073&page=1

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

对于奇数阶魔方的最内阶的一阶魔方我有新的解释了:

千言万语不如一个公式。 U-t,Vp,Ut,Vp-,U-t-,Vp,Ut-,Vp-或Ut,Vp-,U-t,Vp,Ut-,Vp-,U-。在该式中当-t=t时就没有意义了,因为改操作是必须三个层参与的,当-t=t时就变为两个层参与了。然后这个操作就对奇数阶魔方的最内阶的一阶魔方就不能使用了,自然就不满足 独立变化 这一性质。这从一个侧面反映了奇数阶魔方的最内阶的一阶魔方是一定与魔方整体一起运动的。我这样解释那么我的帖子里面的关于独立变化的论述就没有问题。关键是要以操作的公式为准,言语字眼方面我没太考究。希望各位能理解我想表达的就行了,不要钻牛角尖。

最后又要强调独立变化。我已经反复强调过了,能独立变化不代表能独立复原,不要再误解了。说得不中听一点就是:能开口说话不代表能说中听的话。

以下是引用邱志红在2005-6-4 15:53:42的发言:

对于奇数阶魔方的最内阶的一阶魔方我有新的解释了:

千言万语不如一个公式。 U-t,Vp,Ut,Vp-,U-t-,Vp,Ut-,Vp-或Ut,Vp-,U-t,Vp,Ut-,Vp-,U-。在该式中当-t=t时就没有意义了,因为改操作是必须三个层参与的,当-t=t时就变为两个层参与了。然后这个操作就对奇数阶魔方的最内阶的一阶魔方就不能使用了,自然就不满足 独立变化 这一性质。这从一个侧面反映了奇数阶魔方的最内阶的一阶魔方是一定与魔方整体一起运动的。我这样解释那么我的帖子里面的关于独立变化的论述就没有问题。关键是要以操作的公式为准,言语字眼方面我没太考究。希望各位能理解我想表达的就行了,不要钻牛角尖。

最后又要强调独立变化。我已经反复强调过了,能独立变化不代表能独立复原,不要再误解了。说得不中听一点就是:能开口说话不代表能说中听的话。

1.什么叫独立变化?

2.一个有条件的色子模型才是实体魔方的一个表达,一个广义的色子模型根本不是魔方

3.色子模型的一个基础构件"色子"能称着魔方吗?

4.N阶定律对嵌套魔方簇间关系的解释,已将问题从方程角度表达清楚

不要模糊数学与现实世界魔方的差别,正如我们不能将几何中的立方体认定为"土方"一样

怒忍冬直言

色子就象“0”一样,是最简单的同时又是最丰富的。你现在还认为0就是没有吗?0是含义最丰富的数字。而我可以说色子是含义最丰富的魔方,它是方型魔方的基本组成元素。也可以作为一阶魔方纳入我的体系里面,还可以充当骰子,研究概率相关的问题。

我用它建立了方型魔方的一般模型,其实还建立了2维魔方的模型,最后还进一步建立了任意角度转动的模型及高维魔方的模型。我现在还没有将论文搞好。

其实它还是一个转动着的坐标系。当然可以用矩阵来描述它的转动,就象坐标变换一样。

还是好好将骰子多转几下吧,也许会有启发的。

邱志红说:

....但已经显示出了差异,表面还原了而内部却没有还原 ...

忍冬说:

外阶还原了,内阶没有还原,让我感到很意外,请邱志红将所用的公式列出来,对我的相关分析重要,谢谢

,

实在对不起,请恕我现在没有时间,而且图难画。公式繁多而且机械,看看我方型魔方里面验证三阶的一个中心块独立转动180度就知道了。你也可以一块一块的验证,当然那些联动的可以放在一起计算了。但首先你要明白我所给的操作。可以发现是很对称的,而且很有规律的。

以下是引用邱志红在2005-6-6 15:32:16的发言:
实在对不起,请恕我现在没有时间,而且图难画。公式繁多而且机械,看看我方型魔方里面验证三阶的一个中心块独立转动180度就知道了。你也可以一块一块的验证,当然那些联动的可以放在一起计算了。但首先你要明白我所给的操作。可以发现是很对称的,而且很有规律的。

不用画图,用通用公式表达就行了,只要能证明内阶未复原的前提下,外阶复原了就行了。可以在二个不同阶的独立魔方做实验,这对你的理论的正确性验证很重要.

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

“在二个不同阶的独立魔方做实验”大概就是1楼中所说的“用puzzler.2.05同时开几个游戏……”吧?我不大会,有兴趣的谁不妨试试,把结果贴上来如何?

以下是引用乌木在2005-6-6 17:40:59的发言:
“在二个不同阶的独立魔方做实验”大概就是1楼中所说的“用puzzler.2.05同时开几个游戏……”吧?我不大会,有兴趣的谁不妨试试,把结果贴上来如何?

"外阶还原了,内阶没有还原"这个结论我试不出来,扰动方程也不支持,乌木可以试试,方法:取一个二阶复原及一个四阶复原,色彩方位相同,用作用于二阶的公式在相同方位作用于四阶内层,然后保持二阶状态,去复原四阶,凡四阶内层上的操作都要在二阶对应层上操作.