魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[原创]奇异的内外不一致现象及其相关讨论 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

建议以后(国内外)魔方赛高级项目增加这一要求。把选手的复原步骤交由评委经电脑判断“内核”是否也复原了。
也许这种赛项不能讲速度(最多给定时间上限),以便记录步子。
对了,条件成熟时,mf8应有英文版,便于老外浏览。

高阶低阶是相对的,对2阶来说,3阶是高的。更高阶的性质能否在低阶体现?
能否认为3阶内核是一个单元立方块,若假定其六个面与外面相应的六个中心块同步旋转,(即内核的六个面相互可独立旋转,)则中心块有方向性的3阶魔方,其中心块的方向也反映了内核相应面的方向,这样,内外是一致的。
若无上述假定,则外面中心块与内核相应面之间只能无任何关系,则3阶魔方内外就谈不上一致不一致。
总之是3阶的内外非不一致的,与您的话题不合。这差一阶就大不同,为何?毕竟3阶的还可算有内核的呀。
当然,上面您的文章我还没完全搞懂,甚至没仔细看(对不起),很可能我说得不对。别见怪,并请指点。

又想到:从态A出发,做某个公式G使N阶魔方外面复原时,内核不在复原态(未到或过头),无论如何,就公式G而言,不断做下去的话,外壳呈周期性变化,周期为T;同时内核应也有周期性变化,周期为t。两者该有个最小公倍数M。在此,内外同时复原。G应不止一种,选得好,T就短;但相应的tM如何,尤其是M,是大是小,我想不下去了。(g老师,以上说得对否?这些与循环变换有关吧?你们谈循环变换时考虑内核了吗?是新课题吗?)
所以,上面设想的魔赛新项目,的确(好像绍兴人发音近似di ko ,对否?这儿有绍兴魔友吗?)要设置适当时限啊!
对了,TV中常见活人身上贴若干个感应器,电脑屏幕上虚拟人同步装腔作势。有朝一日这技术移植到魔方上,该可以自动记录操作步骤的吧?即使用于做那些“xx日题目”等等也是好帮手。
报载新加坡某大学在魔方中装了什么电子元件用于教学,好像转对的话,题目答案就怎么怎么的。看过忘了,哪位能说得清吗?
吧中介绍的内设灯光的魔方有点接近上述设想或报道了。

是的。
此外,(例如)要调动某几个块的话,所选公式有好、有不太好的。好到可以不牵连无辜者,我把它称为“纯”。
还有,异形魔方(square-1)中颜色的复原公式中不少也有这现象,我是尽量找出”纯“的贴到吧中。并注明,若“受牵连者”恢复不恢复暂时无所谓的话,不必求“纯”,即不必做完,做到公式的某一步即可,让读者自选。

“在二个不同阶的独立魔方做实验”大概就是1楼中所说的“用puzzler.2.05同时开几个游戏……”吧?我不大会,有兴趣的谁不妨试试,把结果贴上来如何?

许多新东西意见一致后,可翻译成英文,适当时候提交“魔方词典”审核选用。

xinru兄给出的地址这到那,那又回到这,令人费解。我记得这几天闭网之前,好像xinru兄是看出邱兄给出的一个4阶魔方图中出现了不该有的17个黄色块,多了1块,有问题,xinru兄是吗?若是这问题,冬兄意思要xinru兄也亲自做个17块黄色的图来吗?我想不会吧。你们两位讨论什么问题哪?

噢,是这样的问题。
那么那17块黄色(一定是笔误)该如何改正?邱兄。

又来了,真是的。
我说,探讨魔方时谁能保证不失误?居然有人借此发难,你来我往的。口水太多、精力过剩吗?有那股子精力用于好好探讨、切磋魔方不好吗?
这种风气不好。这种心气成不了什么事。

我再感想几句。
上世纪80年代初第一次见魔方,复旦外文系德语老师米尚志(mf8首页--魔方图书--那本书的编译者)据德国资料在上海TV上教玩魔方。后觅得一粒,立即入迷。把玩之中时时悟得一种“魔方精神”--许多公式体现了那些边边块块们“互让互利,合理协调,同体共济,乃至共赢。”(例子不用我举了吧?稍微会玩的朋友都有此体会的。)共处一体的无生命的边边角角只要按这种精神行事,无不各得其所。
它们是操作的呀!可有些人怎么啦?共处一大魔方(吧)的有些GGMM到底会玩不会玩魔方呢?你们拧出了一些什么花样呀?
不妨开个“吵骂区”,有劲的上那儿干架去。