魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[原创]奇异的内外不一致现象及其相关讨论 [复制链接]

魔方理论探索者 十年元老

呵呵,“循环变换”可以依据“各类魔方”随意定制。当然包括这位理论派 MM
提出的内外结构一致“循环变换”!

下面请大家参考我在“魔方循环变换理论概述”的有关说明。

以下是引用ggglgq在2004-9-4 22:10:51的发言:

hw294:
或许你还没有特别注意我前面提到的魔方“傻瓜遍历序列”算法中的
“魔方”指的是“任意魔方”。它对任意魔方均适用。
换言之,你所提到的“能否先退一步,找到一个序列,用傻瓜转法先
转出八个角到正确位置”仅仅是在“正六面体的三阶魔方”基础上退化为
“正六面体的二阶魔方”,我的方法仍然适用这种退化成的“正六面体的
二阶魔方”,即“八个角的正六面体的三阶魔方”。
同理,我们可以定义“正六面体的二阶魔方”的任意四个角或三个角
或......的魔方为一种“你想象魔方”,我上面提到的这个通用算法对于
“你想象魔方”同样适用。

我前面提到的魔方“循环变换”中的“魔方”指的也是“任意魔方”,
不仅“正六面体的三阶魔方”存在循环变换,你所说的“正六面体的二阶
魔方”,即“八个角的正六面体的三阶魔方”也存在循环变换,等等......
因此我对“正六面体的三阶魔方”特别提出“边循环变换”、“角循环变换”
概念,以增加读者对 [魔方“循环变换”] 的理解,这是两个特别典型的
“你想象魔方”的例子。
有关“正六面体的三阶魔方”提出的“边循环变换”、“角循环变换”
的例子,请参阅 [原创]我来玩玩“正六面体三阶魔方”---《循环公式》

下面还是这样引用我在 2005-01-03 11:05 的发言吧,可能对大家理解
“依据各类魔方随意定制(循环变换)”有所帮助!

有关“循环变换”的移植问题(xinru 问题)的思考

多谢 xinru 先生提出的“循环变换”的移植问题,这个问题我曾经考虑过一段时间。
我原本想把这一问题留给大家去做进一步的思考,希望出现更多的诸如“大烟头 公式”、
“xinru 问题” 等等,这肯定比直接给出个别结论要好得多!
不过,考虑到大家对“循环变换”问题不是很了解,还是先由我给大家提供些线索及
思路,然后大家再集思广益吧。
1.在五阶魔方中间用是“循环变换”的,在三阶魔方中却不是“循环变换”:
同以前的角公式在五阶魔方中间用:

以下是引用ggglgq在2004-12-17 18:10:35的发言:

呵呵,cube_master 的 10、11、12 楼几个角公式在五阶魔方中全是严格的“循环变换”!!!
说明 cube_master 运用“循环变换”厉害呀!
下面仅举 cube_master 的 11、12 楼两例说明(以方便读者阅读浏览):

真是奇特有趣,这到底是怎么一回事呢?欢迎广大魔方爱好者讨论解答!

以下是引用cube_master在2004-12-16 13:17:27的发言:

2.在三阶魔方中是“循环变换”的,在五阶魔方中间用却不是“循环变换”:

3.下面再给出一个在五阶魔方中间用是“广义循环变换”,但在三阶魔方中却不是
“广义循环变换”,反之亦然。那么下面的这个在五阶魔方中间用是“广义循环变换”的
长度是多少呢?不妨请大家数数看:

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~