魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

cheng的入圈经历以及部分收藏展示 [复制链接]

居住地
深圳市
WCA ID
2009FENG08

十年元老

不知不觉,进入魔方圈很快就要第8个年头了,从曾经的新人,也开始慢慢变成了一个老人了。
    一直也没有发过帖子专门来说一说我和魔方的故事,于是在大学毕业的今天写下这个帖子,介绍一下我的经历以及魔方的收藏。

第1章 我的经历(主要为速拧)
    最开始碰到魔方这个东西应该是在4-5岁的时候,当时父亲带回来一个“很大”的魔方(也许是我当时手小所以印象里一直觉得魔方很大)。那时候的魔方还很“地摊货”,是要对的很齐才能转得动的那种。我依稀记得那个魔方是贴片的,可惜魔方应该在搬家的时候父母扔掉了,不然现在看来会是一个很珍贵的收藏。
    那个时候父亲会转出六面,于是教我怎么玩。但是由于我尚年幼,就教会了我玩一面后就没有往下教了。也许是因为小时候接受能力比较快,我当时应该在几十分钟内就学会了拼一面(只是拼一面,并不考虑位置要拼对),那种方法也是我永远印象深刻的理解,在后来教别人玩魔方的时候,我也会用这种理解方法讲给学习者拼第一面。
    回忆起来这段事情的感觉很奇妙,我经常尝试着拿起手边现在的魔方去找小时候的那种感觉,你们懂吗?就是那种看到每个面9个色块都是乱的那种毫无办法的、新鲜的感觉,我经常努力的把自己想象成当时的自己,然后抛开我会的一切速拧的能力,还原到原来空白的自己去找那种感觉,很偶尔的时候那种感觉能回来一次,然后心里就好像被电流闪了一下。
    后来的日子几乎就没有和魔方产生过任何交集。
    再一次对魔方有印象应当是08年的时候,也许是初三还没毕业亦或是高一刚开学的时候,情况是我们学校的一个同学在培训课休息的时候玩魔方。当时他还是层先,应该要1分钟左右,但是他的手速很快,大家都看呆了。也就是从那时候,我产生了想学的冲动。
    再后来是2008年10月份,我买了第一个第一个魔方(会在下面提到),然后接下来我们几个高一的爱好者和几个高二的爱好者一起办社团,这个时候算是我明确的进入了这个圈子。
    我参加的第一场比赛是2009年8月22日的深圳赛,那时候我们学校的社团组队参加。但是除了本校以外,基本不认识同城的魔友。我们一行去比赛的同学将近有10个,都是一年AVG20左右的人。他们中有各种“大神”,各种让我之后就很难见到能在手速或者手法上超越的人,我相信他们如果玩下来都会是现在AVG10左右的玩家。可惜的是后来除了叶总,慢慢大家都淡出了。
    再后来的这些年应当可以一笔带过了,练习并不多,但缓慢进步着,也参加过了很多次比赛,目前的速拧成绩也还凑合可以看。要毕业了以后也许不会有很大的进步了,不过依然不会放弃继续保持速拧。

第2章 我的收藏经历与收藏展示
    收藏经历其实并不能说出很多来,因为真正把自己从纯速拧定位到速拧与收藏的玩家,也就是近2年的事情。从2008年10月我在深圳中心书城买的第一个国丙开始,到2013年7月的清点收藏大约120个(我有一份具体的收藏清单,会在结尾发出来),2014年8月我有281个魔方收藏(仅魔方,不包含解锁类puzzle等),而到2015年7月,也就是今天为止,我有大约320个魔方收藏,加上解锁类和其他puzzle约400个左右。
    收藏是一件很烧钱的事情,尤其是对于还是在校学生来说。这两年我的感触颇为深刻,虽然收藏的增量并不很多,但主要购买的都是一些价格相对较高的魔方,比如9cm五魔方系列、高阶五魔方、M的东西。这些魔方的价格相对来说是比较高的,因此我也很早就思考过这个问题——我究竟为什么收藏?
    我究竟为什么收藏?毫无疑问,收藏是因为喜欢,但是每个人收藏的姿势都是不同的,喜欢的方向也是有所差异的。我在这里,也希望能引起收藏玩家的思考,我将我的理念也传达给准备玩收藏的玩家,仅仅是个人观点,供大家参考,那就是:我要如何收藏?
    尤其是对于我这种处女座来说,这个问题需要在一开始考虑清楚。圈内有名的林海大神,是要每种颜色收一个的,而这种玩法是十分烧钱的。当你收了几套全色以后,后面则会延续一种习惯,即使在你出现一些困难的时候(比如学生没工作,没钱买了),你会发现你收不齐浑身不自在!这也是我想跟大家说的,在一开始就应当充分的考虑自己的初衷。林海大神喜欢五颜六色,那你是不是也真的喜欢呢?还是只是想证明自己收藏多?另外一个要考虑的问题是,是不是一定要花大价钱买珍贵的收藏?
    就我个人来说,我喜欢比较纯粹的那种魔方,因此我对卡通系列不感冒(不感冒并不代表不会收,只是说不会为了收藏而收藏);我对颜色要求并不多,所以也没有很在乎透明款(除了龙珠系列我是真的很喜欢);我对收藏比较随性,看到喜欢的就会买,并不会在意是不是要齐全;我很赞同SMAZ大师的观点,他曾在广深和谐号上说过:puzzle如果不玩,拿来做什么呢?因此我收藏的puzzle,也都在逐步的自己真正的去玩,写出解法;我对收藏的参考价格不那么敏感,藏品对我来说像家人一样也不能简单的用价格衡量,如果我喜欢我愿意花钱,我不会为了珍贵而花钱买并没有那么喜欢的。也许正是因为这样,我在收藏的路上相对比较快乐,而没有反被收藏所奴役。我希望大家都能考虑清楚自己真的需要什么,为了喜欢而去收藏,而不是为了收藏而收藏,

最后我想感谢7年来因为魔方认识的所有朋友,感谢所有对我有帮助的朋友,因为爱魔方,爱速拧,爱比赛,也爱收藏,爱破解,爱改造,也发展到了爱其他各种puzzle。和朋友们一起交流,学习到了速拧技巧,学习了收藏知识,了解了很多创新的思维,甚至最重要的是,有时候超出了魔方本身。而我一直坚信人应当有几个自己歇斯底里的爱好,不仅仅是丰富自己的生活,也能丰富自己的朋友圈,当大家是为了一个爱好而聚在一起的时候,那种感觉是最纯粹的。

接下来展示一些我的收藏吧,由于人还在学校,只能贴上电脑中的一些照片。照片不少也不多,只会挑一些对我很有意义的来发。具体的全家福,包含魔方类与其他各种puzzle,在最终出国离家前会来一张的~
    魔方的介绍在本帖几乎没有,说真的我对每个魔方的历史都并不十分了解,接下来自我学习、向o仔等大神学习不同魔方的历史将会是我的一个主要计划。
    本帖图片再看来也确实太单一了,等回家以后会分类再发一个收藏介绍。

第一张当然是要贴真正意义上我的第一个魔方,国丙2。这是买来一年后我做了一个六面T字时拍的照片。

这应当算是我第一个为了收藏而买的魔方,至今我都没有搞清楚究竟是哪一款。

大雁孤鸿,是我最喜欢的一款速拧魔方,买过好几个了,到现在仍然是第一主力。

QJ四阶,我的第一个四阶。

粽子魔方收藏

除了普通的收藏,也做过几个mod,但是都仅限于很简单的那种水平,下面贴三个mod,一个是Half Truncated Cuboid,一个是水晶贴片的Mod,一个是贴纸的Mod

接下来发一些其他的Puzzle,主要为魔金。

第一次和几个朋友一起从日本团的魔金,由于暂时没有我个人收藏的全家福,因此用这张照片暂时代替

ebay上淘的一系列puzzlering,非常漂亮

图片实在没有很多,有许多puzzle并没有来得及拍照,由于目前还在学校,最后贴上一些之前各阶段点收藏时拍过的照片吧、以及附件上传我当前所有收藏名单!作为此贴的结尾,后续有机会的时候会更详细的完善帖子。

13年10月。

15年2月

My Puzzle List.rar

23.33 KB, 下载次数: 16

已有 2 人评分经验 收起 理由
otischeng + 15 很给力!
cube_master + 20 赞一个!

总评分: 经验 + 35   查看全部评分

粉魔

是yao 不是yau

速度

四年元老 六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

7年之痒啦  话说我也是第四个年头了。。。。和楼主一起加油!!

居住地
深圳市
WCA ID
2009FENG08

十年元老

张yao 发表于 2015-7-2 12:59
7年之痒啦  话说我也是第四个年头了。。。。和楼主一起加油!!

谢大神支持!一起加油!

居住地
福州市
WCA ID
2013CHEN46

两年元老

那个戒指puzzle是在哪里买的呀??

2019ZHEN11
兴趣爱好
结构

四年元老

到今年才算正式接触魔方两年,马上要上高中了,感觉干劲十足啊!

居住地
闵行区
兴趣爱好
速度
大收藏家!鄙人刚刚玩魔方,尚且两个月,望大神指点!

兴趣爱好
速度
我还没一年呢:'(:'(:'(:'(:'(:'(

说起以前的回忆,我倒是很有触感!

兴趣爱好
赞赞˜˜˜˜

居住地
福州市
兴趣爱好
速度

四年元老 六年元老 八年元老

看来楼主是从高一10月份开始玩的,我也是从高一10月份开始玩的,一下子要进入高三了,快两年了,可魔方成绩却不好,毕竟是个学生,而且现在高考只剩11个月了,玩魔方的时间越来越少,好久没进步了