魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 20603

《不乱方寸》的前世今生——再谈50见方的关卡移动极限 [复制链接]

兴趣爱好
推箱

四年元老 六年元老 八年元老

今天比赛结束,一直想看的两样东西,一个是esseger先生的答案,另一个就是20603先生的设计关卡思路,现在都可以看到了
刚刚看了esseger先生的答案,确实是十分巧妙的解答,应该和20603先生所说的不走“捷径”的方法很接近了。十分佩服esseger先生,不过关卡的作者——20603先生更加令我佩服。本来以为这一关已经很难了,没想到还有6万,15万,30万的版本,天啊。。看到20603大师说编关的灵感来自于经验,真的是十分佩服啊

上一期的比赛的时候,感觉右上部分循环的设计非常巧妙,但是感觉整体难度偏低,我很快就过关了。当时还在纳闷,心想20603大师的作品就只有这样吗?没过几天,st群主告诉我说:还有更难的版本,我才明白原来只是发简单关卡误导我们啊。于是我又花了一些时间研究整个关卡的结构,找到了关键的走法。这次的比赛关卡刚一发布,我看了变墙的几个地方,可以判断几个区域的箱子不能交换,然后就知道过关的大概思路了。利用以前发现的走法顺利地解决了整个左边,发现右下部分推错了一个地方,箱子没办法归位,想了几个小时,才发现了“捷径”(不过当时没意识到走了捷径),终于侥幸过关

看到周兄的分析,才想到应该存在一种解法可以把右下左下左上三个部分一环接一环套起来,不过想了很久也没找到办法,直到刚才看了答案才恍然大悟。。
以前觉得右上部分设计的十分巧妙,没想到其他的部分设计的更加精彩!前段时间看到的“密码锁”的比喻和“超级单向通道方阵”说法都很贴切。
总之是非常精彩的一关,恭喜过关的各位。希望大家谈谈自己的看法。

另外,在论坛闲逛时曾经看到过《百度贴吧推箱子关卡移动步数推算》这个帖子,也见过“指数”型的关卡,不过显然20603大师有东西藏着没发出来,希望可以看到啊

兴趣爱好
推箱

完全超乎想象的一关!感谢大师的分享!终于看到了最终的关卡《亿不足道》,不愧是20603大师。大师研究理论如此深刻,只有佩服了
我计算的步数是8000亿亿亿步,没有仔细研究整个结构,只是简单大概估计一下,不知道相差多少
最后请教一下,有没有可能设计一关在规定范围之内,没有一个完整空位,只有两个“半个空位”的关卡,使关卡的步数按照“每增加一个箱子,步数增加约0.618倍”的规律增加呢

兴趣爱好
推箱

20603 发表于 2016-6-9 20:03
  cjcjc兄计算的步数8000亿亿亿步,但没有仔细研究整个结构。整体结构不弄清楚,没全部看明白,是很难估算 ...

学习了,这次算的是5.2487万亿亿亿,还有一些地方没看清楚,不知道是否更接近正确答案了。。

兴趣爱好
推箱

优化能力和计算能力都不够,只能简单估算一下,期待天狼兄的计算结果。。