魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: Caiii

关于三阶魔方状态数的算法??? [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复 30# 的帖子

<P>我想,只要有纯色三阶的如此这般地顽强的六个中心块在,正确魔方的任何一个转出态的24个不同的整体变向的表观模样,不会有重复的吧?</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>&nbsp;好在固定中心块簇之后,奇阶魔方的态数计算就没有“ / 24”问题了。对吗?</P>

具体的证明方法很多,中心块族是一法。你也可以拿任意一个角块/棱块来参照。正如之前我们在另一关于块方向性的讨论帖子所看到的那样,在整体翻滚之下,一个角块或者一个棱块正好有24个不同的“方位”(方向+位置)。从而重复是不可能的,因为当指定块方位不同时,显然对应的魔方完整态不会是重复态。

来学习的!多谢高手们!!
铁百新华书店魔方店13309817281

兴趣爱好
其它

十四年元老

大烟头 发表于 2008-7-21 10:39
三阶纯六色魔方把中心块、角块、棱块全拆下然后随意组装,产生的总状态数为:(包括错装状态与合法状态)
...

我遇到过这种情况。话说05年5月,刚教会我的孩子复原三阶魔方,心里很是高兴,我们父子俩经常进行魔方比赛(三阶魔方)。有一次我刚下班回到家里,我的孩子说说给我出了一道魔方题,说能把这个样子的魔方还原吗?我想都没想,随口就说1分钟就还原(我的还原速度很慢),说着就动手复原,谁知当我把八个角块还原后,怎么也对不上中心块,心中大惑不解,也没多想,改用棱先法,当然也失败了,于是使用层先法,也没能够复原。最后,您猜,我该怎么办?拆了重装?不对。继续猜……

兴趣爱好
其它

十四年元老

接上楼,我是先不管中心块,用角先法复原8个角块和12个棱块,最后发现中心块盖子装错了,我问他是怎么回事,他说是考我呢。还对我说:不要以为什么状态都能复原。我问他,角块和棱块为何能复原?他说那是迷惑我的,因为知道我喜欢角先法,第二是棱先法,最后才是层先法。要是角和棱装错了就被我很快发现的。
说实在的,在这之前,我压根就没想过错装。魔方散了,都是一块一块按顺序正常组装。这次之后,我就胡乱装了,有时也把角块色向装对,就是顶层角块上面颜色相同,下层角块底面颜色相同,其它就不管了。可见,明白点魔方道理还是很有用的嘛!

兴趣爱好
其它

十四年元老

要是把题目改为:如果把三阶全色魔方的中块、棱块、角块全拆下随意组装,这随意组装的总状态数是如何计算?结果又如何呢?

兴趣爱好
其它

十四年元老

答案是不是应该在纯色的状态数上乘以4^6?