魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[原创]奇异的内外不一致现象及其相关讨论(再版) [复制链接]

魔方理论探索者 八年元老

1.邱志红表达的现象的确存在,我试过了

2.邱志红的举例中,内外阶扰动关系匀为Φ,即内外阶都处于非扰动状态,与复合扰动关系不冲突

3.下面这个表说明了变换原理,详情请见:http://bbs.mf8-china.com/dispbbs.asp?boardID=15&ID=1073&page=1

4."广义中心块变换"改变了内外阶联动块的对应关系,这是邱兄弟表达的"内外不一致"现象的根本原因,要改变内阶状态,可照以下一般步骤:

1)联动改变内外阶状态

2)仅转动外阶改变内外阶联动对应关系

3)还原外阶,当然内阶也被联动改变

4),由于内外阶联动关系被改变,内阶当前状态未还原

由上可知,保持外阶不变而改变内阶的操作相对复杂和间接,但原理极其简单.

四阶嵌套魔方各阶独立变换示例

四阶

二阶

初态:四阶与二阶还原,任一四阶表面四个心角块及与之对应的二阶的四个角块

四阶三个心角块交换一次位置

四阶表层转180(四个心角块独立互换位置)

四阶三个心角块交换一次位置

变换中扰动关系保持

Φ

Φ

结论

四阶还原了

二阶生成二个偶环(4,1)(2,3)

推论

外阶任意同簇共转层的四个块

内阶任意同簇共转层并与外阶对应的四个块

以往对邱兄弟表达的现象的质疑是轻率的,实事求是,认真仔细的分析才是应保持的一惯态度.恭贺邱兄弟不同寻常的发现!

-------------------

忍冬

魔方理论探索者 八年元老

以下是引用邱志红在2005-7-6 22:51:59的发言:

以往对邱兄弟表达的现象的质疑是轻率的 忍冬
其实我也一样,很抱歉直到今天我才开始真正认真阅读你的 N 阶魔方状态定理 。在此我致以深深的歉意。魔方根本的变化是四交换及其复合叠加。我发现我提出的内外不一致现象完全可以用N 阶魔方状态定理来预言,是完全满足扰动法则的。N 阶魔方状态定理的确是能够解释该现象的。

为什么一般人没发现该现象呢?可能原因是找不到对应的操作。我只是偶然发现了而已,算不了什么。

邱兄弟,没什么好致歉的,有时,我暂时没看清一些问题时,也会固执已见,最后还是证明自已错了,邱况弟确是吧中非常珍稀的那种有真正学术胸怀的玩家.敢于痛快地承自已的的错误是最基本的学术品格.