魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: foreverlucklife

关于魔方的一种分类理解 [复制链接]

结构
抛砖引玉
关于浅切和深切定义的个人建议:绕某一轴旋转的切割,从轴的两端看,把邻近等价的轴都切割了,视为深切,否则是浅切。
如六面体四阶,按上面定义,只转动一层时,从轴的一端看是浅切,从轴的另一端看已经切割邻近的等价轴是深切,因此转一层属浅切。
又如12面体斜转(pentultimate),每一个转动,从轴的任一方向看都把邻近等价轴切割了,这个旋转才属于深切。
问题是某旋转刚好切割到邻近等价轴,应该算什么?如正六面体的偶数阶的对半转动。从设计角度看这个似乎不算深切。

结构
foreverlucklife 发表于 2020-2-7 12:38
是的,我也是这样理解的,只有涉及到中心块位置变换才算深切。对半转动这种我认为都属于浅切

不是所有对半转都是浅切,正12面的对半应该都是深切。

结构
关于魔方的分类问题,我也考虑很久,借此帖提供如下方案供应大家探讨:

1. 旋转轴
2. 基于1的切割层数,即不同旋转轴的切割不累加。
3. 基于2的切割深度,切割深度对复原难度和结构设计都有很大影响,我觉得有必要。但会随着等价轴的增加,使切割深度的区分变得更难。
4. 外形,在我看来,外形在这里最不重要。
-,'''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.,,'
.╱◥██◣''o┈ 魔方吧 ┄o.'',,',.
︱田︱田田︱ '',,',.o┈ 欢迎您光临 ┄o
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬