魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

最成功的玩具,魔方 [复制链接]

理论
魔方作为最成功的玩具,魅力无穷。
哪位大神拉一下魅力何在啊!
为什么呢?

十四年元老 十年元老 十二年元老 十八年元老 十六年元老

虽然我也很喜欢魔方,但也要有客观清醒的认识。
魔方不是最成功的玩具,甚至不是其一,甚至也不在第一梯队。
乐高等积木、芭比娃娃、各种模型小汽车、扑克牌等销量不知道比魔方大出多少倍。
喜欢魔方,可以买些表示支持,如果有时间经历可以尝试去推广。
不是每个人都对魔方痴迷,我见到的绝大多数人也仅是把玩几分钟就放下,让他们主动去买基本不可能。

坚持自己的爱好就好。但还是那句话,要有客观清醒的认识。

理论
xwfh2000 发表于 2023-7-26 10:04
虽然我也很喜欢魔方,但也要有客观清醒的认识。
魔方不是最成功的玩具,甚至不是其一,甚至也不在第一梯队 ...

非常感谢前辈的回复,
魔方即使不是最成功的玩具,也是最有魅力的。芭比娃娃等有足够的内涵吗?

十四年元老 十年元老 十二年元老 十八年元老 十六年元老

hmlx 发表于 2023-7-27 20:44
非常感谢前辈的回复,
魔方即使不是最成功的玩具,也是最有魅力的。芭比娃娃等有足够的内涵吗?

魅力的主观性很强。在我自己的角度,芭比娃娃就算白送我还嫌占地。但是如果送我小侄女一个,她会兴奋好几天,说不定睡觉都会抱着。
内涵方面,魔方和数学的分支“群论”有很大联系,这就保证它的高度的复杂性、变化性和可玩性。这一点是远胜芭比娃娃的。
对于有好奇心、能钻研的人来说,魔方的吸引力很大,至少在某个阶段是这样。但这些人应该只是少数。
君看火爆的军事论坛、游戏论坛,一天几千贴都算少的,但作为中文魔方界最大的论坛魔方吧,多么冷清。这是很无奈的事情。
闲暇时,我会将魔方拿出来,给朋友玩,给同事玩,也算是做做推广吧。
上面的一些言论,更可能是恨铁不成钢吧。

理论
个人认为事物存在客观性,但很多人强调主管性,如所谓会者不难,难者不会。其实意义不大,更多的适用于普通的普通人。对于专业人士来说,更多的是根据此事物的复杂程度决定其难易程度。
事物的内涵,应该是相关内在联系的多少或者说可以研究的复杂程度来决定。
魔方的上帝之数,各种公式,花样等等,应该有内涵