魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: hmlx

四阶魔方?不可能的状态! [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

hmlx 发表于 2023-8-17 18:34
您好!并肩就是肩并肩但是色向不同,我说的不专业、不规范,前辈见笑了。
同层对角同色,对角就是U2后的 ...

哦。
那么,你说的“不会同层对角同色”,也就是在四阶魔方上(比如)顶层的前两个棱块与顶层的后两个棱块,不会同色。对吧?
那么,这“不会同色”还是没有说明白究竟是什么意思。

或许这么说就是了:一个正确的四阶魔方,再怎么打乱,得到的任一种状态,24个棱块,它们的位置和色向都绝对不会出错!也就是棱块总是可以复原的。

理论
乌木 发表于 2023-8-17 19:43
哦。
那么,你说的“不会同层对角同色”,也就是在四阶魔方上(比如)顶层的前两个棱块与顶层的后两个 ...

大师级解释,比我强多了。
学习了。
就是这种,但我不会描述,惭愧啊。

既然四阶的棱块转不出错误态,也重装不出错误态,那为何还要探讨其不可能态呢?
主要是在画魔方图时或者在有的软件的模拟魔方上填色时,别填错。

其实,任何高阶的边棱块性质都一样。
其中奇数高阶中,中棱块的性质不同于边棱块,中棱块的性质和三阶的棱块一样。中棱块两旁的是边棱块,边棱块和四阶的棱块性质一样。

理论
学习了
中棱块的性质不同于边棱块,中棱块的可以单独旋转。边棱块不可以。

hmlx 发表于 2023-8-18 08:32
学习了
中棱块的性质不同于边棱块,中棱块的可以单独旋转。边棱块不可以。

不宜说“单独旋转”。确切说法是,中棱块可以就地翻转。当然,不可能单单翻转一个(或奇数个)。
边棱块不可能就地翻转,每一个边棱块,它在12个位置上是正向,在另外12个位置上是反向。

此外,不可能单单交换两个中棱块,但可以单单交换两个边棱块。

所以,高阶魔方的中棱块问题可以试试套用三阶方法解决,高阶的边棱块问题则可以试试套用四阶方法解决。

理论
乌木 发表于 2023-8-18 19:08
不宜说“单独旋转”。确切说法是,中棱块可以就地翻转。当然,不可能单单翻转一个(或奇数个)。
边棱块 ...

学习了,感谢前辈指正。
不可能单单交换两个中棱块,但可以单单交换两个边棱块。
不宜说“单独旋转”。