魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[资料] 个人五盲成长心得 [复制链接]

兴趣爱好
速度
第一次发帖,准备分享一下自己从学会高盲到现在的心得。说是心得,其实更像是回忆录……前面都是一些自己的成长经历(个人小故事),后面是个人技术心得,大佬们可以按需跳过。

Part1:成长经历(小作文预警)
其实学会高盲理论是很早之前的事情了。如果没记错的话是高一暑假,我妈带着我去开同学会,和同学们一起重温青春去了,而我一个人在酒店闲得无聊,就点开了石欣在优酷上的五盲教程视频。其实在出发之前我就有了这次旅途期间学会高盲的打算,甚至还问同学借了一个不太好用的四五阶(因为当时的我觉得太滑了盲拧的时候容易控不住,虽然现在大概也是这么想的)。本来是想只学四盲的,但是搜了半天没搜到,想着四五应该差不多,就将就着看了。然后我就学起了r2法,原来还是简单的,很快就懂了,也学会了自己推中心公式,就是翼棱的A和M位置略显麻烦(缓冲DFr),但是也勉强记下来了。于是理论上就算是学会高盲了,但是因为怕记不住编码,我还特地准备了一个小本本,准备做高盲实战训练,本子就用来记编码,但是因为学(tai)业(lan)就搁浅了。那个本子上只记了一把四盲编码,甚至还是睁眼拧的,因为当时没有给定桩法选过桩点,无法完成记忆部分,所以我实际上可以说是并没有实操过一把完整的高盲。
进入大学之后,我发现学校练高盲的人还不少(或者说平成大满贯有不少),加上我当时的目标是完成大满贯,为了能尽快实现这个目标,我也慢慢的准备开始练习了。
真正开始练习的起点,或者说是契机,是我去担任了“互联网+”志愿者,每天在志愿亭里站四个小时。实际上问路的人并没有很多,导致大部分时间我们都是在寒风中纯坐牢。为了不浪费这大把大把的时间,我开始从家里和学校的各个角落寻找桩点,最终想好了三套足够完成一轮五盲的桩量,并在回去之后就用电脑记录了下来。桩点找到之后,意味着一切练习高盲的准备工作已经就绪。
志愿者工作结束后不久,我就投入了高盲的练习。四盲的起步不太记得了,因为没发说说(没错,接下来大部分的回忆都来源于我自己的QQ空间),大概是第六把的时候第一次成功四盲,用时估计十分开外了,但似乎没有太多的惊喜,因为我甚至没有为此发一条说说,也许是因为当时对高盲的成功有着一种势在必得的迷之自信。
如果说四盲的顺利成功让我对自己越发骄傲,那么五盲的数次失败则是给我浇了一盆冷水。第一次五盲,我只D了几个中心棱,这么一看还是挺行的。但是没想到,写下来就开始了花式DNF,我的群名片也从“五盲2D”开始涨到了“五盲31D”。但是比较可观的是,我的五盲时间从最开始的将近30min(大概),缩短到了20min,再到18min,这已经超过了当时的zjur,也就是说按这个状态成一把五盲,我就是zjur了。
在这期间,广州一年一度的高盲赛公示了,当时我就已经懂得了“高盲比赛可遇不可求的道理”,所以我先报了已经成功过的三盲四盲和多盲(不报五盲的还有一个原因是当天晚上我还要上课)。但是在群友们的不断拱火下,我最终放弃了当天赶回来的想法,多报了个五盲,翘了晚上的课,还把安排了那天白天参观实践的课给整个退了,虽然这导致我需要在大三再修这门课,但从结果来看并不是很亏。然而,此时距离比赛仅剩10天,我还没有成功过一次五盲。
第一次尝试:
终于,再补完报名的当天晚上,我以15:46的成绩,不仅吊打了我之前所有的拍表成绩,也成功了我人生中的第一把五盲,当时的心情应该跟第一次成功高盲的各位魔友的心情应该是一样的。
第32次才成功(前26次删了):
然而,成功并不是结束,我的目标是完成大满贯,也就是说我需要连续成功三次,获得一个平均成绩。为此,我加大了练习量:每天9把五盲6把四盲3把多盲。为了能在早课之前练一轮五盲,我还天天早起跑步打卡(学校的任务),但是回报我的只有极低的五盲成功率。在离开杭州之前,我的五盲总练习量为13/75,四盲22/33还勉强能看。此外,学校里的几个大满贯选手已经各奔东西,我也无法和别人分享我的烦闷,毕竟天天在群里倒垃圾也不太好,所以当时我的内心也是饱受折磨。在这个状态下,2019年12月7日中午12点,我踏上了那辆让我一生都无法忘怀的绿皮火车……
啊其实在火车上也没发生什么特别的事,也就是硬座17个小时+晚上只断断续续睡了两个小时而已,毕竟贫穷孩子没有更便宜的选项了。因为是一个人出行,为了减少上厕所的次数而防止包被偷,我连水都没怎么喝,全程也就吃了一包小饼干垫垫肚子(写这段的时候,我发觉我当初没死真的是命大)。凌晨五点半,火车抵达广州站,趁着地铁开门之前,我在旁边的面馆买了碗40+的牛肉面,yysy味道一般,而且可能也没什么胃口,最后浪费了一大堆。出门之后发现地铁还没开,就在旁边的金拱门点了杯饮料,练了一轮高盲,结果好巧不巧出平均了,给我激动坏了。可惜尽管如此,我在赛场上还是没发挥好,四五盲都是第一把D(我还清楚的记得五盲就差三个中心角),第二把小保了一个垃圾成绩,第三把冲,不过四盲没冲成五盲冲成了,最终官方四盲12min五盲16min。顺带一提,多盲第一把2/3之后我就冲了一手6个,因为zjur就是6个,没想到正好以6/6 26min的成绩拿下了zjur,也算是意外之喜了,当然我也没想到这个成绩后来保持了三年多都没刷掉。总之第一次高盲比赛就这样结束了。顺带一提,赛后抽奖第一个抽到的是我,然后谢老师看了一眼我的参赛证(项目印在上面),说:“原来是来冲盲拧之王的啊。”当时我还摆摆手,没想到命运的齿轮就此开始转动……
为了冲击大满贯最速wr,我报了2020厦门赛(后因疫情被取消),并在老家继续练高盲。没想到疫情来了,不仅比赛被取消,我还被关在家里,无奈只能日日夜夜的练习,每天大概能练个十多把五盲,不过好在是放假,也没什么别的事干。练着练着,我寻思r2法的效率有点低了,而且比赛不知道什么时候能恢复,那就干脆把r2换成了三循环。这一换,速度直接蹭蹭往上涨。当我回到家里,发现自己已经能sub10了!然后我就这么一直练练练,当然中间因为各种原因停过几个月,不过这都不影响,最后应该是把pb练到了sub7的样子,也引起了某个全能王的“小心”,不过因为这事,我也慢慢认识了国内其他盲拧大佬。然后疫情好转,2021广东赛公示,转眼间,我又踏上了第二次高盲比赛的旅途。
这次是从家里出发,没有直达车,所以先**铁坐到厦门,然后又是12小时的绿皮硬座到广州。这次有经验了,已经摸索到怎么坐舒服点了,但是也就一点,时间一久还是在坐牢,好在最后顺利到达。又是凌晨五点半到站,下车后没长记性,又去了那家店吃了50块钱的面,还没吃完,下次绝对不去那吃了。高盲的赛程在下午,所以我先去宾馆睡了一晚。关于这个宾馆也是很有故事:本来我是约了一个在广东工作的老学长一起拼房,定了个50块的无空调双人间,后来老学长咕了。但是五一的广州,我的评价是没空调真活不了,每天晚上要么盖被子被热死,就是不盖被子被蚊子咬死。最后还是研究出了一个好方法:电风扇对着我的头直吹,然后盖上被子,才勉强熬过了这几晚。回归正题,那天上午在宾馆先睡了三个小时,然后去赛场。那天的赛程是先多盲再五盲最后四盲,听说有的人战术放弃了其中一个项目,但是我初生牛犊不怕虎,多盲直接上到平时练的16个,虽然最后10/16没刷。五盲第一把忘码保了个14min,第二把8min差三中心棱DNF,第三把搞了个7:08还可以,但是很可惜还是没有平均。想着都白来了,四盲随便比比好了,然后就出了个4min的平均,还保持了一段时间的nr2,属于是意外之喜了。之后的赛程平平无奇,当了两天工作人员就跑路了。
这次之后,我把四盲的策略改了,无论是记忆还是公式都开始求快,毕竟有平均了就不用保稳了。再后来,如大家所见,比赛又没了,于是我又失去了练高盲的动力。直到一年后我闲的无聊又开始练五盲,还从skt那学到了读中心的方式(之前是读角),发现用这个方法已经可以跨越5min的阶段,直接把pb干到了4min+,于是从此在三冲的路上越走越远……
再后来到了23年的新加坡锦标赛,又荒废了几个月的五盲被重新拾起,只不过这次已经没有之前三天两头来一个sub5的勇猛了,大部分都徘徊在五分半左右。不过去新加坡那天状态不是很好,拍表三把都五分半开外而且就成了一把6:53,连排名都没动过。不过不练的四盲倒是刷了个2:19的好成绩,即便是我现在的练习也经常达不到这个水平,使得我一度试图放弃四盲(bushi)
回国之后我又接着练,发现自己的五盲进步的速度比我预想中还要恐怖,5月开始稳定sub6,7月就已经干了好几个sub4单次了,害得我现在没有sub4就觉得是自己发挥失常,其实是自己估计错了自己的水平。记得世锦赛刚开放报名的时候我还在臆想拍三个sub5刷掉Martin的宿敌,这么快就已经有了这个实力了。
很快就到了世锦赛。(什么?你问我为什么不讲越南赛?我没去我讲个)去之前我就已经想好策略了:6把全冲。平均以后还有机会拿,但是不冲也许这辈子都没机会在世锦赛上拿领奖台了,更何况在世锦赛和某些人的高压下出平均本就不容易。实际上,四盲第一把的时候我确实很紧张,心跳巨快,手也在抖,做公式在抖,连签字也在抖。但是说实话这种紧张感除了让我记忆会不自觉的多一遍之外也没什么实质性影响,因为前两把都D了只是单纯的自己菜,第三把已经不怎么紧张了,忘码80s也跟赛场环境没什么关系。其实只要想开之后,压力就会减缓很多。实际上第二天五盲的时候已经几乎完全不紧张了,而且也真的拍了三个sub5出来,只是很可惜都D了。看过我b站的朋友应该能发现我第二把是最难受的,当时我做完中棱翻棱之后意识到自己读错了要翻的码,然后推理半天之后推理出了正确的码,因为回忆浪费了很多时间所以就加急把翻棱做了拍表,完全忘记了还有个奇偶没做,所以这种事情就很难受。
但是想开一点,其实新锦赛和世锦赛之前我五盲都几乎连续D了几十把,所以这种赛场上也很难发挥好,只是没想到自己的第一次比赛3D就这么交代了有点不甘而已,但仔细想想,我又不是神,要真能从不3D那可不得了,所以也就看开了,只不过每天半夜会遗憾一下自己当时为什么不停下来思考一下有没有奇偶。
以上便是我从入高盲坑到现在几乎全部的心路历程和故事,因为这两天在外地出差略感无聊,所以随便写了一下,顺便水一水mf8的经验,也不指望能有人看了。

已有 3 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 20 赞一个!
cube_master + 20 赞一个!
redcarrot + 10 很给力!

总评分: 经验 + 50   查看全部评分

兴趣爱好
速度
接下来我想浅浅分享一下自己的技术心得,希望能对之后学习高盲的新人们有所启发,促进国内高盲水平的发展。
Part2:技术心得
关于高盲入门:万事开头难。盲拧劝退大部分魔方选手就是因为准备工作繁多,不像速拧那样可以直接上手。所以只要能够沉住气,做好编码、桩、公式的准备工作,相信最后自己一定能成功。

入门方法选择:首先从我的价值观出发,无论你是准备以后深入练习冲个nr还是只想要个成绩,我都建议使用三循环(转换机)。前者自然不用说,我就是在r2法上浪费了太久的时间,不然说不定早sub3了(大雾)。而对于后者,你真的能够保证只是想要个成绩,而不会在学成之后有更多想法吗(滑稽),就像我最初也只是想混个大满贯就走人,结果把自己玩进了nr10。退一万步讲,你真的刷个成绩就不玩了,那转换机也是很好的选择,因为在自己推公式的过程中,你能够对魔方有着更深入的理解,也能够更好的感受到魔方的乐趣,就好比cfop选手能够感受到层先选手感受不到的乐趣一样。包括我现在教别人盲拧也都是建议直接现推转换机(绝对不是因为我不会其他盲拧方法),因为我觉得推公式的过程比学会盲拧这件事本身要更重要,而且转换机本身也不难,对吧?
当然,如果你真的只想要个成绩,以后不准备深入发展,那用r2也没关系,毕竟r2法也确实是偏简单的入门方法。

关于定桩:记忆这种东西,因人而异,所以以下所有都仅供参考,当你自己开始练习后,你就能摸索出一套适合你自己的记忆要点。
首先要选择你非常熟悉的地点,例如自己家、寝室等,而且选取的桩点最好有点特征,这样方便与联想词建立逻辑关系,有利于回忆。一般情况下,建议四盲、五盲、多盲选取不同的桩,否则很容易混。不过目前我所参加的所有多盲比赛,都是把高盲桩也用上,哪怕是新锦赛一天两把多盲+一轮高盲,我一套桩一天用了三次也没什么太大的影响,可能是我多盲数量少的缘故。至于具体数量,我自己是四五盲各三套,也就是刚好够一轮,因为我忘性比较大,刚弄完就能忘记这一把都联想过什么东西。如果担心自己忘不掉,或者想增加自己的练习量极限,那可以多开一套,但我不会这么做,因为比赛只能用3套,所以与其花一半精力去熟悉比赛时用不上的桩,不如全部用来熟悉主要的三套。当然也可以考虑将高盲备用桩用于多盲,这样不至于浪费,也可以有效应对高盲开备打的情况,总之这就仁者见仁智者见智了。

关于联想词:全具象自然最好,注意不同词之间要有区分度,很好的一个例子是人名不能太多,因为人与人在记忆形象上区别一般不大。要是很难全具象,稍微有几个抽象词问题也不大,只要是自己能记住的就行(同样是实战一下就知道了)。要是大家不嫌弃,我可以把我的联想词发出来当反面教材。我敢打赌,你绝对没见过比我还抽象的联想词。早期我还能记得住,但是随着速度的提高,我也逐渐分不清抽象词之间的区别了,所以我自己也要把改联想词提上日程了。另外,也不一定要把联想词背熟了才开始练习,我觉得这种东西和公式一样,放在实战中练习才最有效果,说不定你能临场想出一个更优秀的词(没错,我的词清一色都是实战中现想的)。

练习要点:初期练习建议录像。录像不仅可以水b站,还可以在dnf的时候复盘自己的错误,看是哪一步出的错,是记忆错了还是公式错了。早期的复盘尤为重要,因为刚入坑很容易犯一些技术性错误,这种是必须立刻改掉的。比如,在三盲中存在一个四棱翻和临棱翻公式,但这些在五盲中是无法使用的,我就是复盘的时候发现的这点,用一个DNF换了一个知识点,不亏。当水平达到sub10之后,我就没专门复过盘了,因为出现的错误一般是那种时有时无的小错误,而且我比较懒。当然条件允许最好还是时不时给自己复个盘,像我现在住的地方没法拍视频,想复盘也复盘不了。当水平达到sub3之后……这就涉及到我的知识盲区了,建议去问坡坡。
顺带一提,在你sub6之前,拖累你水平的基本上都是记忆和回忆速度,拧动速度占比并不高。并不是说拧动不重要,但是早期可以先不过分追求好公式好手法,就好比高考中,非顶尖学生靠数学拉分,顶尖学生靠语文拉分,是差不多的道理。个人觉得sub10之前只需要学会Rw2 R2这种替代手法就行,其他特殊手法、不转体公式之类的高端操作并不是这阶段的重点。

高盲魔方选择:首先声明,本人并不会测评魔方,只会从自己的拧动体验直观地感受哪个魔方更好。以下均从我自己的使用体验出发,进行尽量客观的分析:
和速拧一样,如果你四盲没有sub4五盲没有sub8,那你随便用哪个能转的魔方都差不多,理由前面讲过了:这个阶段记忆才是大头!
当你有了破r的水平之后,让我们再来看看魔方的选择:
先看四阶:目前比较主流的几个四阶大概是傲速wrm、mgc4和傲速gts2m等。要是以前或许还能把无缺什么的拿出来跟着几个比比,但是现在几乎看不到它了。
魔方格的高阶给人的感觉几乎都是偏紧致,印象中无缺和valk4也确实是这种手感。但是高盲中扣内层的操作会比较多(特别是u和d这种),过于紧致会增大阻力,手指很累。
魔域的高阶相比之下就比较松了,中层扣着阻力较小。要说傲速gts2m和wrm有什么区别,我的直观感受就是,wrm太小了,用来速拧确实是个优势,但是盲拧扣中层的时候就会有点膈应。从这点来看我很喜欢gts2m,因为它的尺寸很合适,不仅扣的舒服,做外层的角块也不受影响,或者说速拧也可以用。只是很可惜gts2m现在停产了,想买的话只能收二手的或者某些店的清仓。至于gts2m有什么缺点,大概就是偶尔会pop吧,虽然可能是我调的比较松的缘故。据我所知,目前使用傲速gts2m的有Stanley Chapel,还有我。
永骏的mgc高阶在魔方圈也是有着一席之地的,可惜我只用过mgc的六阶和七阶,体验就是虽然好用,但是极容易pop。我没用过mgc的四阶,不知道是否和六七阶一样,所以不作评价。但是永骏的最大的一个特点是,它是目前为止唯一一个会为高盲破R提供奖金的魔方厂家,所以缺钱的朋友们可以考虑一下。目前使用mgc4的有:林恺俊、Hill Pong Yong Feng、Manuel Gutman等。
然后是五阶:和四阶差不多,一个厂的魔方手感也会比较相似。
魔方格的valk5m是顶配的五阶之一,它带来的感觉确实比无双好点。其特点依旧是紧致,使得我每次扣内层都扣的手疼。2019年Stanley Chapel打破五盲平均wr的时候用的就是v5,不过现在好像没什么人用了。目前我的主力就是v5,但是正在纠结要不要换。
魔域的两款五阶分别是傲创gtsm和傲创wrm。相比于傲速两款的区别,傲创gtsm并没有给我带来什么惊喜。两个傲创都有种特别松的感觉,估计是磁力不强的缘故,但是傲创gtsm感觉松的离谱,虽然中间几层阻力很小,但是最外层也很滑,让我时刻担心做角块公式的时候手会打滑。傲创wrm在这方面稍微好点,但是外层的小阻力对我来讲依旧太滑(实际上我用wrm的时候已经打滑过好几次了),所以我现在很纠结该不该用它当主力,因为除了这点以外,其他方面的性能都比我那个v5要好很多。目前使用傲创wrm的有Hill Pong Yong Feng。
永骏的mgc5我没用过,所以我对其的看法跟mgc4一样。目前使用mgc5的有:林恺俊、Stanley Chapel、Manuel Gutman等。
最后要注意的是:该部分仅为本人个人使用体验,仅供参考。可能有些我没听说过但是好用的魔方我没列举出来,自己的主力如何选择还是得看自己的使用体验。

绿皮硬座:如果只是几个小时,那熬一熬也就过去了。但如果是十多个小时并且过夜,那你确实需要好好研究一下怎么才能睡得舒服。首先,绿皮硬座的座椅靠背为90度且不可调,所以人靠着椅背睡着后,头容易不自觉垂下来,然后就会把自己惊醒。所以几条比较实用的策略如下:
①如果你是窗户边或者中间的位置,那这意味着你面前有个小桌板可以应用。趴桌上睡!如果趴累了那再坐起来,变换姿势可以让自己睡得更舒服。
②戴一个套脖子上的软垫(我也不知道那叫啥),这样睡觉的时候头可以与座位保持一个钝角,比90度舒服多了。如果没有这种东西,可以把外套等厚软的东西垫在背后,也可以起到相似的效果。
③如果车上没几个人,那你可以直接占领一整排椅子躺下睡,注意脚尽量不要伸到过道上,以免被车压到。我就遇见过一次这种情况,那是我睡的最舒服的一次绿皮。
当然本人经验有限,根据亲身经历只能给出这几种方法。

居住地
抚州市
兴趣爱好
DIY

四年元老

感谢分享!另外膜拜一下高盲大佬(查了一下成绩确实吊),不过还是对你两次吃面印象深刻

兴趣爱好
速度
NongMl 发表于 2023-9-8 16:45
感谢分享!另外膜拜一下高盲大佬(查了一下成绩确实吊),不过还是对你两次吃面印象深刻

hhh那两碗面真的是人生中为数不多的浪费

居住地
杭州市
WCA ID
2019DING22
兴趣爱好
速度
前来顶帖支持儿

兴趣爱好
速度
感谢wz大佬,马上开始五盲

居住地