魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: tiawing

需要小心求解的概率问题 [复制链接]

亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

按10楼算法,60度范围内的弦大于sqrt(3),得结果为1/3,与其它解法不同<BR>不知哪种解法正确<BR>看来仅仅从直观上理解什么是概率是不够的。

红魔

八里台Erik

想起了某年高考作文题:答案是丰富多彩的!!  这道题我好像在哪见过,就是好几个答案...

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

不懂,早忘了,等详细的解答了.
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

红魔

Atato!

六年元老

不是几何概型吗?我觉得是额 金眼睛说的很对啊. 中间一个圆.外面一个圆.
如果最初的想法不是荒谬的, 那么它就毫无希望.
                                                                      -阿尔伯特·爱因斯坦

我看怎么是0.5? 弦的长度取决于它对圆心的距离x,显然x=0.5时弦长为1.732/2。那么所求不等于0.5吗?哪位指出我的错误?

银魔

宇宙起源

魔方理论探索者 魔方破解达人 论坛建设奖 六年元老

<P>
原帖由 金眼睛 于 2008-8-2 13:19 发表 圆内任意弦都与该弦的中点一一对应,可以看做是大于sqrt(3)的弦的中点构成的集合与圆面积的比值。 &nbsp; 大于sqrt(3)的弦的中点构成的集合应该也是一个圆吧?算了一下,小圆面积与大圆面积比为1:4 &nbsp; 我认 ...
</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>圆心处一个点对应无穷多条弦,所以这个比例不是1:4,要比1:4大一些。至于大多少,应该是1:3这个结果是对的。</P>
The Answer to the Ultimate Question of Life, the Universe, and Everything 

请楼主具体说明任意是什么意思

这道题貌似做过N次了,竞赛书上一次,老师布置的作业上一次。……答案都是:由于题目中“任意”可以有多种理解,比如在圆周上任意取两点,比如在圆内任意取一点作为圆心到弦的垂足等等,所以答案也会有不一样。所以这道题是不能做的

嘿嘿.....考试题目来的?
努力提高魔方中....

<P>呵呵,看来由于这道题的已知条件比较模糊,答案并不唯一。</P>
<P>如果认为弦是均匀分布,需要对“均匀”进行定义,可以是弦中点在直径方向均匀(1/2),弦端点圆周上均匀(1/3)或者弦中点在圆面上均匀(1/4),这样才能得到唯一答案。</P>
<P>我觉得,任做一弦有些蒙特卡洛随机试验的味道,也就是大量试验条件下的统计概率。</P>
<P><BR>虽然通过圆心的点可以做无数条弦,但是随机试验点落在圆心的概率为零。举个例子,弦长为sqrt(3)的弦有无穷多条,但如果我说弦长大于sqrt(3)的概率和弦长大于等于sqrt(3)的概率相等,应该没人反对吧?呵呵,这是因为随机试验点落在半径为1/2的圆上的概率同样为零。在大量试验条件下,即便有落在圆心上的弦,它也仅代表那一次随机试验,而不能影响整个概率的计算结果。</P>
<P>总之,如果认为弦中点在圆面上均匀分布,概率是1/4,其他答案也必须在对应的均匀定义下才有意义。</P>