魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: earthengine

三轮换的故事 [复制链接]

<br>我打算用讲故事的方式来介绍这个三轮换的定理,这样可能大家比较容易接受,我准备了2个故事,一个侧重于宏观,另一个是微观。<br>
<br>话说小强(怎么又是他,怎么我说又呢?)不好好学习,经常逃课。但是今天老师要点名,所以他找了他哥大强来顶班,却忘了告诉大强他的座位位置。大强来到班上时,还没有上课,他看见课室坐满了人(老师要点名啊),只有一个空位,心想这个肯定就是小强的座位了,就坐下。可是上课的时候,一阵骚动,几乎所有人都离开现在的座位回到自己座位上。大强这才知道原来大家开始是乱坐的。但他不知道小强该坐哪里啊,怎么办呢?他决定坐着不动。<br>
<br>
原来他占的位置是一名腼腆女生小菲(我喜欢刘亦菲的!)的,那女生不好意思让他离开,只好默默地坐到了小强原本的座位上。<br>
<br>
分析:如果我们把课室外面也算作一个座位(大强的座位),那么现在小强坐了大强的座位,大强坐了小菲的座位,小菲则坐了小强的座位,正好是一个三轮换!而所有其他人显然都能回到自己座位上。<br>
<br>
现在回到魔方上,显然,课室的状态可以比作魔方的状态。如果小强不逃课,可以设想他坐在大强来到课室时候看见的那个空位上,这个状态如果由公式f1产生,恢复的方法显然是f1'。现在小强逃课之后,恢复的时候就出了差错,如果恢复的方法是f2',那么显然f1和f2所产生的状态应该极为相似。这提示我们,通过两个极为相似的公式有可能制造出一个独立的三轮换。至于具体的分析,在这个例子上很容易把人绕进去,还是留待下一个故事吧,在那里我们将进行微观分析。<br>
<br>思考题:以上仅仅是一种可能的情景。另一种情景可能是:<br>
<br>大强坐的位置是一名彪形大汉巨强的,那汉子一个箭步冲到大强面前,指着小强的座位对他说:“滚回你的座位去!那里才是你的座位!”结果大强只好乖乖就范。<br>
<br>如果情况是这样,那么结果是一个什么变换呢?

版主,我需要时间整理,请耐心。此外,我图形方面功力不足,所以难以用图形表达思想,请谅。在此呼吁看懂了我帖子的人能帮忙制作些插图。万分感谢!
还有,我的机器运行不了太多的Java Applet,否则会内存耗尽。刚才看你之前的一个帖子几乎死机;所以我我无法继续看下去了。我得想想别的办法解决才行。