魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: gozichen

彳亍法(三循环二步盲拧法)入门简明教程   [复制链接]

居住地
南宁市
兴趣爱好
速度
gozichen 发表于 2008-9-4 15:57
[编码]

谢谢楼主,学习了

兴趣爱好
速度
角块第二枚实例中写 X 与DBL互换要做奇偶检验。 做了下发现应该是I 与 DBL 互换了。 如果楼主错了希望更正,如果我错了,也指点一下我……

四年元老

很精彩。顶一下!

兴趣爱好
结构
正在学习彳亍法盲拧,先从入门教程学习

兴趣爱好
结构
在此说一句感谢白河,此教程非常棒,详细、易懂,学习时要逐句推敲。现在我的盲拧总算是能够睁着眼编码复原了,下面就是要进行编码记忆了。
不过在此提两个疑问:一、5楼中,最后括号内标红的部分,说“UBL逆翻DBL顺翻”,我对比着操作了一下,是不是应该反过来,改成“UBL顺翻DBL逆翻”?
                              二、7楼中,小循环实例2,最后说“做完后X与DBL互换“,是不是应该是”I与DBL互换“?
希望大神帮忙解答

兴趣爱好
结构
sxnikos 发表于 2011-2-18 13:10
实例2:DBL已归位+奇偶性
本实例是出现DBL已归位而且出现奇偶性的观察和编码。
打乱步骤:U2 R2 F' U2 F2 ...

我也发现了此处疑问,通过实际验证,确实应该是”I与DBL互换“。
还有,你的发现是正确的,如果有奇偶情况,就是最后一个小循环的块与DBL互换。
奇偶判断,我的总结是,编码中的最后一个小循环如果是完整的(比如实例1中编码J Y-K B-M I-B E-S D),E-SD是一个完整的小循环,这样还原到最后,DBL就会归位。如果编码中最后一个小循环不完整,比如JC-EL-IX,此编码最后一个小循环IX-G才是完整的小循环,但是G不用编码,所以说小循环IX不完整,此时就需要做奇偶校验。我多次验证过,但还没有得到大神确认。。。

兴趣爱好
结构
zoxzhandou 发表于 2012-9-16 13:02
小循环1有点不懂那个J和K不是同一个块吗?J Y-K怎么解释?

JY-K 说明出现了小循环,这是第二个小循环,因为DBL刚开始已经归位算是第一个小循环,其中O不用编码,第二个小循环需要把K编码出来,才能让DBL下一步换出去,直到归位为止,(在此说明:做完JY,DBL缓冲块来到了J位,或者说K位)。如果有第三个、第四个小循环,都要编码,实例1中J Y-K B-M I-B E-S D,J Y-K、B-M I-B、 E-S D都是这样。不知道我的理解对不对

兴趣爱好
结构
dahaicxw10 发表于 2015-11-1 15:04
角块第二枚实例中写 X 与DBL互换要做奇偶检验。 做了下发现应该是I 与 DBL 互换了。 如果楼主错了希望更正, ...

我也演示了好几遍,发现确实应该是I与DBL互换。
我还有一个疑问:5楼中,最后标红部分”[S:编码到ZI-CL-NR,结果是DBL与UBL互换,UBL逆翻DBL顺翻,也可以不再编码,直接记住用翻角公式把DBL、UBL翻正,留DBL与UBL做奇偶]“,我演示几遍,其中是不是应该”UBL顺翻DBL逆翻“?讨论下。。。

兴趣爱好
结构
在此说明,这是一个非常非常精彩的教程,详细、易懂。理解了小循环,通过操作和琢磨,搞懂了如何通过编码判断奇偶校验。
断断续续,学习了有大半个月的盲拧,现在终于可以睁着眼编码和复原了,接下来就是要编码记忆了,棱块编码记忆有难度啊。。。。

兴趣爱好
结构
chenjiahui1995 发表于 2015-4-6 22:56
看到这里是不是糊涂了,为什么要用U'呢?为什么用HF公式?
原因我就不详细地描述了,大家自己琢磨。   刚 ...

在下面第1)中情况中,有所解释了。GD编码属于01状态,将状态为1的棱块,即D块,置于UF位置,应该是用U',转动U'后,缓冲块转到了右侧,再用相应的11公式,琢磨一下,是不是应该用HF?你可以先想一想是哪三个块要互换,HF公式又是哪三个块互换,就明白了