魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 邱志红

[原创]一式解万方 [复制链接]

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

小丘???鄙人姓邱。

那个小丘可是国内三阶速度最块的,有“魔幻手”之称。

我可不敢高攀啊!

答PENW:

答问题一:我的理论主要解决的问题是:现在的复原方法与对应某簇小块的空间位置没有明显的或者就根本没有数量关系。

答问题二:我建立了复原方法与对应某簇小块的空间位置之间的直接的数量关系。只需要用一个公式来解决魔方(含三个变量)。

答问题三:我的方法都是用的约束循环。复原方法只是变量的取值不同。

答问题四:对不起,我是为了方便讲述才分类的,其实那个分类不是必要的。因为根据一簇小块的位置就可以由数量关系来确定复原公式(确定三个变量)。不用分类讨论的 。

答问题五:这个完全不会,在〈〈续一式解万方〉〉中会给出相应的解释。期待cube master早日处理好。那时一切问题就都明了了。

答问题六:我的函数公式完全是一个簇内变换,扰动则靠额外转动几个90度来消除。

反正,在下一个帖子〈〈续一式解万方〉〉中有完全的解释。现在就看cube master的了。

预告一下,我的〈〈续一式解万方〉〉中将谈到长方体魔方的复原问题。

还将揭示立方体魔方和长方体魔方复原之间的关系.最后总结出:统一论。

使读者能从“统一”的高度来看待 立方体魔方和长方体魔方复原的问题。

形成一个统一的印象,学会一个统一的方法。

现就列出我帖子里面的统一论。现在只是预告并让各位提前思考一下:以下的统一论,你能理解多少,你心里赞同多少,反对多少。以后帖子出来后再来正式讨论。

统一论

有了以上的所有论述,我对立方体魔方及长方体魔方,两者各自本身及两者之间有了一个统一的认识.遂有统一论.

它们各自本身的统一性在于:

1. 小块的形态统一.

2. 小块坐标形式的统一

3. 每个小块研究的面(都研究X,Y,Z)统一

4. 转动方程的统一

5. 初始时小块6个面的方向统一

6. 理论模型与现实实物的统一

7. 不同层转动的描述方法统一

8. 不同阶数魔方的复原方法统一

9. 内部小块与外部小块的统一

10. 所有小块的地位平等统一

11. 同一簇小块的特征值统一

12. 每簇小块的空间方位与复原方法的统一

13. 不同簇之间复原方法(八转法)的统一

14. 理论的符号系统(X,Y,Z系统)统一

它们两者之间的统一.

1. 模型中魔方的构成方式统一

2. 复原方法(广义的H函数)统一

3. 转动模型的统一

4. 转动及记录的描述法统一

5. 扰动规律及解决方法统一

6. 坐标体系的统一

7. 特征值确定方法统一

8. 关于魔方层次的定理统一

9. 内部问题的解决方式统一

10. 特殊与一般的对立统一

统一论使我明白了: 统一

存在于小块之间

存在于层与层之间

存在于簇与簇之间

存在于魔方内外各个层次之间

存在于复原方法之间

存在于不同阶数的魔方之间

存在于立方体与长方体之间

存在于特殊与一般之间

预告一下,我的〈〈续一式解万方〉〉中将谈到长方体魔方的复原问题。

还将揭示立方体魔方和长方体魔方复原之间的关系.最后总结出:统一论。

使读者能从“统一”的高度来看待 立方体魔方和长方体魔方复原的问题。

形成一个统一的印象,学会一个统一的方法。

现就列出我帖子里面的统一论。现在只是预告并让各位提前思考一下:以下的统一论,你能理解多少,你心里赞同多少,反对多少。以后帖子出来后再来正式讨论。

统一论

有了以上的所有论述,我对立方体魔方及长方体魔方,两者各自本身及两者之间有了一个统一的认识.遂有统一论.

它们各自本身的统一性在于:

1. 小块的形态统一.

2. 小块坐标形式的统一

3. 每个小块研究的面(都研究X,Y,Z)统一

4. 转动方程的统一

5. 初始时小块6个面的方向统一

6. 理论模型与现实实物的统一

7. 不同层转动的描述方法统一

8. 不同阶数魔方的复原方法统一

9. 内部小块与外部小块的统一

10. 所有小块的地位平等统一

11. 同一簇小块的特征值统一

12. 每簇小块的空间方位与复原方法的统一

13. 不同簇之间复原方法(八转法)的统一

14. 理论的符号系统(X,Y,Z系统)统一

它们两者之间的统一.

1. 模型中魔方的构成方式统一

2. 复原方法(广义的H函数)统一

3. 转动模型的统一

4. 转动及记录的描述法统一

5. 扰动规律及解决方法统一

6. 坐标体系的统一

7. 特征值确定方法统一

8. 关于魔方层次的定理统一

9. 内部问题的解决方式统一

10. 特殊与一般的对立统一

统一论使我明白了: 统一

存在于小块之间

存在于层与层之间

存在于簇与簇之间

存在于魔方内外各个层次之间

存在于复原方法之间

存在于不同阶数的魔方之间

存在于立方体与长方体之间

存在于特殊与一般之间

答18楼PENGW问:

这个步骤是在簇内变换之前还是之后进行?如果是之前,如何在你的单一函数中统一识别扰动关系并确定消扰动转层?如果是之后,如何确保各簇不乱?

我的方法现在是以复原为主的,是很重实际操作的,一般是大部分块都复原的时候,会出现该现象。

之前是无法进行消除扰动的。如果是之后,一定会打乱其他簇,但之后就是簇内变换了,问题就简单机械了。但扰动这一点无法在开始时就判断出来,我对此表示遗憾。

以下是引用乌木在2005-9-23 11:24:32的发言:

我再“胡言”几句,别见笑。

19楼我想看的具体的“一式”可能还是一种“公式的公式”,

即“XYZ”的“雅式”,是不是?

如果是的,能给出一种把它“翻译”为“UFR……”的“俗式”

的“对照表”吗?以便我未啃懂“一式解万方”之时,有个

过渡的办法。

如果雅式无法翻译为俗式,那么还有别的办法实现雅俗共赏吗?

其实关于魔方的复原实践是极重要的,我的理论完全源于实践,但高于实践。

有一种世界通用的语言,那就是:图形。它绝对是雅俗共赏的。

建议你可以略过前面的几节,去反复研究那个“八转图”及不同情况下的“八转图”,并代入不同的值反复去实践。反复去熟悉它,而暂且不管那些式子。再问一下,我的“八转图”应该表达得够清楚了吧??应该能看明白吧。。

还有一个图就是:教你如何判断特征值的那个图。也要反复看并揣摩。当然实践是很重要的。

将这两个图结合起来反复揣摩并实践,一定能明白每簇小块的空间位置与对应复原方法之间的关系。

最后,注意了::一切的实践都要靠Puzzle.2.05来进行,建议到魔方吧主页上去下载,并学会如何使用,否则一切都白搭。

最后话说回来,我的方法本就不依赖于描述法。看懂我刚才说的那两个图就可以用自己的话或者别的描述法来讲述。

如果谁能完全理解我的方法,并将其改写为一般描述(URL等)来描述的版本,因为那样容易为更多的人所接受,我将不胜感激。

现在就提前在此对未来的改编者道一声:谢谢。

以下是引用乌木在2005-9-23 19:58:08的发言:

天哪,看起来真吃力。只看了一点点,有事,先停一停。暂还提不出问题,

以后肯定有拦路虎的,到时少不了要提问的。

不会打公式,以图代文,先提如图两个小问题:

对不起,第四节错误的原因是:由Word转格式为Html格式的时候出了问题。上标容易当下标,而位置又偏上,所以看起来象负号。

第三节那个错误,我就不理解了,我文档里面不是这样的,最后不知道为什么了????

[em06][em06]

你有电子邮箱吗?我把原版的文档发给你,那样就不会有类似的错误了。

对啊,非常正确。

我之所以用X,Y,Z来描述魔方的转动就是因为:它们之间有巧妙的“叉积”关系,很容易运算。

特别是旋转变换很容易描述和理解,并计算出末状态。而一般的描述法对旋转变换描述就麻烦了,因为不能直接运算,只有一一对应的关系。要转化就要给出列表,不同情况的表都不同。

另外《续一式解万方》已经出来了。有时间也去看看。先还是只看一部分:看第6,8,9,10节。主要还是看图并动手实践。长方体魔方更容易一点。其实两篇的重点在:特征值的确定和“八转法”的灵活运用,剩下的就是实践了。理论只是起引导作用,不能代替实践。

以下是引用cube_master在2005-9-23 22:48:16的发言:

乌木朋友真细心

多谢你的指正,这并不是作者邱志红的错误,而是我将文档改编成网页文档时出错。现已改正。

如还发现有错误的地方请继续指正。

乌木先生:

感谢你能如此仔细地阅读我的帖子,这使我更加有信心了。你上面说得很对,为了方便你阅读,我还是把原版的文档发给你吧。免得这样的事情重复发生,另外cube master的修改工作也特别繁重。所以,想看原版文档的朋友可以和我取得联系,我的QQ是563848194,我的邮箱是gongsui001@163.com .欢迎各位来我这里获取原版的文档。