魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 邱志红

[原创]一式解万方 [复制链接]

结构
先坐沙发,原作者是邱志红朋友,我在这里只是负责帮他帖图。
-,'''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.,,'
.╱◥██◣''o┈ 魔方吧 ┄o.'',,',.
︱田︱田田︱ '',,',.o┈ 欢迎您光临 ┄o
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬

魔方贵宾

魔方吧小zheng/地球人大鱻

四年元老

我也是学数学的

但还是深奥了点

小丘好厉害啊

大大夶鱻。。。

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

小丘???鄙人姓邱。

那个小丘可是国内三阶速度最块的,有“魔幻手”之称。

我可不敢高攀啊!

魔方理论探索者 八年元老

祝贺邱志红"一式解万方"论文首发!对理论区来讲是一件值的庆贺的大事!初读了一遍,感觉有较深的数学原理引用,需要仔细体会.为了引导大家理解,建议邱志红,发表一些关于以下问题的概论.

魔方不外乎二个问题

1.状态描述:对状态进行一般的定性定量描述

2.状态转换:对公式进行描述

本着以上二点,建议邱志红简要说明以下问题

1.理论主要用于解决什么问题

2.相对现有的方法,你的理论在解决实际问题时有何特别或独到之处,举例进行对比说明

3.举几个例子,对同一个JAVA图案,用邱志红的方法导出复原公式,再与现有方法导出的复原公式进行比对

4.说明你的块分类方法在状态描述方面与现有方法有何差异,举例说明

5.你的函数公式完成对一个簇的处理工作后,是否对其它簇造成影响

6.你的函数公式如何识别并处理扰动关系

------------------------------------------

以上只是我初步想到的需要邱志红明确的一些问题

答PENW:

答问题一:我的理论主要解决的问题是:现在的复原方法与对应某簇小块的空间位置没有明显的或者就根本没有数量关系。

答问题二:我建立了复原方法与对应某簇小块的空间位置之间的直接的数量关系。只需要用一个公式来解决魔方(含三个变量)。

答问题三:我的方法都是用的约束循环。复原方法只是变量的取值不同。

答问题四:对不起,我是为了方便讲述才分类的,其实那个分类不是必要的。因为根据一簇小块的位置就可以由数量关系来确定复原公式(确定三个变量)。不用分类讨论的 。

答问题五:这个完全不会,在〈〈续一式解万方〉〉中会给出相应的解释。期待cube master早日处理好。那时一切问题就都明了了。

答问题六:我的函数公式完全是一个簇内变换,扰动则靠额外转动几个90度来消除。

反正,在下一个帖子〈〈续一式解万方〉〉中有完全的解释。现在就看cube master的了。

预告一下,我的〈〈续一式解万方〉〉中将谈到长方体魔方的复原问题。

还将揭示立方体魔方和长方体魔方复原之间的关系.最后总结出:统一论。

使读者能从“统一”的高度来看待 立方体魔方和长方体魔方复原的问题。

形成一个统一的印象,学会一个统一的方法。

现就列出我帖子里面的统一论。现在只是预告并让各位提前思考一下:以下的统一论,你能理解多少,你心里赞同多少,反对多少。以后帖子出来后再来正式讨论。

统一论

有了以上的所有论述,我对立方体魔方及长方体魔方,两者各自本身及两者之间有了一个统一的认识.遂有统一论.

它们各自本身的统一性在于:

1. 小块的形态统一.

2. 小块坐标形式的统一

3. 每个小块研究的面(都研究X,Y,Z)统一

4. 转动方程的统一

5. 初始时小块6个面的方向统一

6. 理论模型与现实实物的统一

7. 不同层转动的描述方法统一

8. 不同阶数魔方的复原方法统一

9. 内部小块与外部小块的统一

10. 所有小块的地位平等统一

11. 同一簇小块的特征值统一

12. 每簇小块的空间方位与复原方法的统一

13. 不同簇之间复原方法(八转法)的统一

14. 理论的符号系统(X,Y,Z系统)统一

它们两者之间的统一.

1. 模型中魔方的构成方式统一

2. 复原方法(广义的H函数)统一

3. 转动模型的统一

4. 转动及记录的描述法统一

5. 扰动规律及解决方法统一

6. 坐标体系的统一

7. 特征值确定方法统一

8. 关于魔方层次的定理统一

9. 内部问题的解决方式统一

10. 特殊与一般的对立统一

统一论使我明白了: 统一

存在于小块之间

存在于层与层之间

存在于簇与簇之间

存在于魔方内外各个层次之间

存在于复原方法之间

存在于不同阶数的魔方之间

存在于立方体与长方体之间

存在于特殊与一般之间

预告一下,我的〈〈续一式解万方〉〉中将谈到长方体魔方的复原问题。

还将揭示立方体魔方和长方体魔方复原之间的关系.最后总结出:统一论。

使读者能从“统一”的高度来看待 立方体魔方和长方体魔方复原的问题。

形成一个统一的印象,学会一个统一的方法。

现就列出我帖子里面的统一论。现在只是预告并让各位提前思考一下:以下的统一论,你能理解多少,你心里赞同多少,反对多少。以后帖子出来后再来正式讨论。

统一论

有了以上的所有论述,我对立方体魔方及长方体魔方,两者各自本身及两者之间有了一个统一的认识.遂有统一论.

它们各自本身的统一性在于:

1. 小块的形态统一.

2. 小块坐标形式的统一

3. 每个小块研究的面(都研究X,Y,Z)统一

4. 转动方程的统一

5. 初始时小块6个面的方向统一

6. 理论模型与现实实物的统一

7. 不同层转动的描述方法统一

8. 不同阶数魔方的复原方法统一

9. 内部小块与外部小块的统一

10. 所有小块的地位平等统一

11. 同一簇小块的特征值统一

12. 每簇小块的空间方位与复原方法的统一

13. 不同簇之间复原方法(八转法)的统一

14. 理论的符号系统(X,Y,Z系统)统一

它们两者之间的统一.

1. 模型中魔方的构成方式统一

2. 复原方法(广义的H函数)统一

3. 转动模型的统一

4. 转动及记录的描述法统一

5. 扰动规律及解决方法统一

6. 坐标体系的统一

7. 特征值确定方法统一

8. 关于魔方层次的定理统一

9. 内部问题的解决方式统一

10. 特殊与一般的对立统一

统一论使我明白了: 统一

存在于小块之间

存在于层与层之间

存在于簇与簇之间

存在于魔方内外各个层次之间

存在于复原方法之间

存在于不同阶数的魔方之间

存在于立方体与长方体之间

存在于特殊与一般之间

魔方理论探索者 八年元老

以下是引用邱志红在2005-9-22 22:52:49的发言:

答问题六:我的函数公式完全是一个簇内变换,扰动则靠额外转动几个90度来消除。

这个步骤是在簇内变换之前还是之后进行?如果是之前,如何在你的单一函数中统一识别扰动关系并确定消扰动转层?如果是之后,如何确保各簇不乱?

建议邱志红先在正立方体魔方上完善理论后,再向长方体魔方推广,这样做可减少风险

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

说实话我还看不懂,需要时得花力气去啃的。

我想问个不怕见笑的问题。

吧中不时有“几月几日题目”,例如最近的“9月16日题目”:

http://bbs.mf8-china.com/dispbbs.asp?boardID=2&ID=1352&page=1

能给出该题(应属“万方”之一吧?)的、 具体的“一式”吗?

以便雅俗共赏。