魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 邱志红

[原创]一式解万方 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

好办法。要建立这样的习惯。

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

以下是引用乌木在2005-9-28 19:09:58的发言:

我这人大概属那一簇的--学的不是数学(是化学),

偏偏要在“理论区”门外探头探脑张望的;你们门里人回答了

我的问题,应也是指点了我这样的一簇人呀。

还在啃第十节,且还是心急,似乎一些“ABC”式的问题

非问明了才看得下去。

1、原始公式H(pqr)是否就是文章题目所称的“一式”?

它可以直接应用;但一般说来,还要像孙悟空那样变出

许许多多“替身”来战“万方”的?我这样理解对吗?

此外,H(pqr)本身并不是“一式”呀?因为改变pqr后

有“一批式子”呢。其中哪一式才是“一式”?或许

“一式”是广义的?

您找到了H(pqr),它以及它的变换物可以被无数次地加以

变换(即“同构”和(或)“相似”),这样,就可以

“解”那些数以10的很多次方的“万方”了,我这样理解

对吗?

此外,H(pqr)之外,是否可能存在别的一串(甚至很多

串)什么操作,也可作为“原始公式”,也可变换后去解

“万方”?

因为那些数以10的很多次方的“万方”相互是有联系的,

魔方的任何一态,都可当作“老祖宗”,经过一些操作,

可以到达任何另一态(不一定是“复原”态;但不会是“不

可能态”)。

H(pqr)是唯一的吗?

2、第十节第1点, HX1- [ * ×X]X1 *代表H上面加一横,

下同,帖子中打不出。)“加横的H”是何意?

此外,文中说 “*×X 是同构变换”,我的问题是:

*×X 表示 H×X1×X2······×Xn (1~n均为下标)呢 还是

*×X 表示 *×X1×X2······×Xn (1~n均为下标)?

(两者区别就在于那H上有无一横。)

或者两者都不对,而是仅仅叉乘X一次。(但这样的话,

就不符合第六节关于同构的定义了。)

3、从第十节第1点可看出,一般而言,X1- AX1 和 X1AX1-

都是“相似变换”,对吗?两者有何不同?

麻烦了,有空时再回答好了,因为我又不是赶考什么的啰。

一式就是一批式子,也可以说是一组式子,因为它们可以集中写为一个式子(带三个变量)。所以才叫“一式”。这也是我方法的妙处。

此外,H(pqr)之外,是否可能存在别的一串(甚至很多

串)什么操作,也可作为“原始公式”,

有啊!!!但那没有必要,你可以把三个层 转的那8下的顺序稍微变一下。也可以得到。具体我就不说了。

另外,你要验证我的方法何必总囿于三阶这个小圈,三阶中的情况太特殊了,取的总是那几个特殊值,很难看出规律。何不试试4阶或5阶或更高阶,取一些都不同的值,比如在5阶魔方里面取值:1,2,3或1,2,2或2,2,3等等。这样你的视野会更开阔一些。对我方法的理解会更容易一些。

*代表H上面加一横 是对称变换。准确来说是左右对称变换。现在明白了吧。*×X 表示 *×X1×X2······×Xn (1~n均为下标)?就是就是。没错

X1- AX1 和 X1AX1- 都是“相似变换”?是的,只要 X1- 与X1互逆就可以了。不一定是一步。。 X1- 不一定在具体的情况中是逆转动。它是相对X1而言是逆转动,可能X1在具体的操作中才是逆转动。所以两者没什么不同。

以下是引用乌木在2005-9-29 0:45:42的发言:

我在19楼提出能否看看具体的用“一式”解“9月16日题目”

这仅仅“一方”,得到的答复是要我看文章和多实践,

我只好放弃原来偷懒的要求,试着啃起来。但愿能用

“一式”先解了那“一方”,然后才谈得上去“解万方”。

我看的过程中会有我的问题;别人会有别的问题。

这样,问问答答,应有助于大家尽快了解并运用这一理论。

所以,各位不要“等在后头”呀!

你对“万方”的理解还是囿于三阶,总是把“万方”理解为不同状态的三阶魔方了。这是不对的。真正的“万方”是指种类不同的多种魔方,而不是状态不同的魔方。指的是N阶魔方或一般的各种各样的长方体魔方等等。

可能这就是“负迁移”效应吧。你经常玩三阶魔方 使你老是将三阶中的方法,思想等迁移到高阶中。但两者实际有又很大的不同。导致在理解高阶魔方的时候很困难。就像你从小学的是汉语,你再学英语就很困难了。但如果你从小就只学英语,那么英语就很简单了。

同样,一个从来不玩魔方的人,就能很容易一下学会我的方法。因为他没有受“负迁移”效应的影响。认为2-N阶魔方只是阶数不同而已,性质没什么大的不同,解的时候就是几个取值不同而已。可能还会认为实际结构是一样的呢!!从而能很容易理解高阶魔方的内部问题。而对于搞魔方结构的人来说就相当难理解,因为受了魔方实际内部结构的“负迁移”影响。

所以,忘掉你以前的魔方解法及魔方的实际结构,你就学会了如何“一式解万方”。这就是我“天书”般理论的天机,已经泄露给各位了,你们自己去理解吧。

妙!看来得转变观念。

银魔

宇宙起源

魔方理论探索者 魔方破解达人 论坛建设奖 六年元老

这么专业的贴子,十一长假正好细细的读来!

The Answer to the Ultimate Question of Life, the Universe, and Everything 

最好看原版word文件,我看的是邱兄在依妹儿中附给我的。noski兄不妨也讨一份。

以下是引用noski在2005-9-29 19:06:47的发言:

这么专业的贴子,十一长假正好细细的读来!

不用了,你来了之后,就可以直接看我在“十一”写好的《“一式法”详细图解》。比现在的《一式解万方》和《续一式解万方》更通俗易懂。有大量的图片和JAVA图。

好啊,很期待《“一式法”详细图解》。

好好干,别让我失望。我其实看看《一式解万方》和《续一式解万方》就可以了,就能完全理解并学会了。

但要一般人去理解那么高深的理论就不行了,也就无法推广了。所以我支持你的推广工作。

好羡慕您们学数学的人!