魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 邱志红

[原创]一式解万方 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

看第十节第2点式3之前,先问个明白才好。

(原版)文中式3是否有误(不像H的相似变换呀)?

见下:

见81楼佚名兄的回答。

以下是引用乌木在2005-10-9 21:04:11的发言:

看第十节第2点式3之前,先问个明白才好。

(原版)文中式3是否有误(不像H的相似变换呀)?

见下:

我看了他保存在我这里的原版了,的确是有错误。那是因为:这个帖子他一人独力三天时间写就的,又没有人参与讨论和帮忙,难免有错误,请多谅解。其实他本来说过要“十一”写的,为了大家早日能看到才赶工完成的。几天后又赶工一人独力完成了《续一式解万方》。两篇就有两万多字啊!!有感于此,我才自愿来这里帮助他完成心愿。

以后,你们有什么问题就问我就可以了。

上面式中,前一个X1应该是带有逆的。

以下是引用乌木在2005-10-7 0:52:56的发言:

今又啃了一口第十节第1点的第二个公式,

没有得到预期的结果,是我弄错了吗?

前面好象还有一个H(1,1,1)没有操作啊!注意到了吗?这个问题一解决,那么由相似变换就能很容易得到下面的一个公式。

以下是引用乌木在2005-10-8 11:21:57的发言:

看看第十节第2点式1。

文中说“H(1q1)、H(11r)、H(p11)使……

三个棱块之间互换。”

但从第5页46、47楼的图看,怎么只有

H(121)、H(112)、H(211)符合以上所述,

以下另4个H则不符合呢?

H(111)、H(131)、H(113)、H(311)。

难道那式1的三个基本式中p、q、r不是变量吗?

这是他的失误,没有注意变量的范围。他自己一直默认此时在解决棱块问题。默认变量的范围处于棱块所在的范围。其实应该除去1和n两个值(就是把角块排除在外)。

特此订正。

乌木先生何不试试将式子运用到高阶魔方中呢(用Puzzle 2.05)?这样你看问题更广阔,更有一般性一些。请笑纳

多谢佚名兄,指出了我的误解和邱兄文中的小误。

我的误解至少让别人花费了时间,抱歉了。我以后得注意点。

我将再做3阶的验证,结果或问题会贴出。

接着,请帮我帮到底吧。

72楼我对“加横H”--H的对称操作的理解得对吗?

若对的,为何有73楼、74楼和76楼的问题?

那73楼中我是说,邱文第十节第1点式2后面的文字说明

中的“它”,(这个“它”有二义!)我原以为“它”

指式2的一部分--相似变换;我做的相似变换又不符合

邱文所说;即使前面加做H操作,也得不出邱文所说结果。

(因为H的结果在底面,接下去的相似变换结果在顶面。)

看来,H的对称操作我理解得不对,是不是?

解决了我一个人的问题应该也是解决了一批人的问题噢!

10.12.自我回答:本楼问题都已解决,已在有关楼中“自我回答”。

以下是引用乌木在2005-10-7 19:14:23的发言:

我在71楼所提的问题,现在想想,原文第十节第1点中的第2个公式

后说“它的作用是使底面两个对角各自在原地翻转1/3。”

那么,“它”是指第2式,还是指第2式去掉H后余下的相似变换?

原文写法有二义。若是指前者,那么还是有问题:

那第2式中,H只使底层发生“三角调”;

H后面接着做那相似变换则又使顶层发生“三角调”。

总之,并无“底面两个对角各自在原地翻转1/3。”嘛。

当然,我将再查查自己的理解或操作有无问题。

其实它是对第二个公式作一次相似变换,这样它的作用变为使底面两个邻角各自在原地翻转1/3.

这句话的意思是:第三个公式是对第二个公式作一次相似变换,最后得到的公式的作用是使底面两个邻角各自在原地翻转1/3.

这样理解才是正确的。

以下是引用乌木在2005-10-7 19:14:23的发言:

我在71楼所提的问题,现在想想,原文第十节第1点中的第2个公式

后说“它的作用是使底面两个对角各自在原地翻转1/3。”

那么,“它”是指第2式,还是指第2式去掉H后余下的相似变换?

原文写法有二义。若是指前者,那么还是有问题:

那第2式中,H只使底层发生“三角调”;

H后面接着做那相似变换则又使顶层发生“三角调”。

总之,并无“底面两个对角各自在原地翻转1/3。”嘛。

当然,我将再查查自己的理解或操作有无问题。

我看到了,他的话的确有歧义。他想说详细一些,让人了解公式是如何合成的。结果节外生枝了。其实他不加前面的过程解释,直接就说:“它的作用是使底面两个对角各自在原地翻转1/3.”就一点问题没有了。

应该是:H后面接着做那相似变换则又使顶层发生“三角调”。就是第二个公式本身。

有请乌木先生再去验证验证。

最后,还是那句话,他的方法是面向所有立方体和长方体的(连体魔方除外)。多尝试不同阶数或尝试一般的长方体,另外可以开多个Puzzle 2.05来验证一下该方法对内部的影响是否是预言中的那样。也许你会豁然开朗,他的方法是很有预见性。

以下是引用乌木在2005-10-8 23:32:19的发言:

继续努力。

我使用的时候,没有发现问题,效果是底部左,下,上的三个中棱块逆时针位置替换啊。

我现在有点不明白,你叉乘X怎么等同与 “叉乘X1叉乘X2叉乘X3”了呢?请说明一下它是由帖子的那个地方得到的。我好纠正。

另外他在文中说过,这些公式仅供参考。其实他花大篇幅去讲变换而三言两语谈复原,想要大家学的是:公式是如何由基本公式H(p,q,r)作变换合成得到的。

重要的是变换,而不是具体的公式。你学会了那两种变换方法,也许能合成出更优更简的公式。

谢谢。

关于 H×X=H×X1×X2×X3,

根据之一:邱的(原版)文章的第六节(“同构……”)

中给出了同构变换的定义及其叙述;而第十节第1点中说

“H×X是同构变换”,故应按定义,3阶魔方时,

H×X=H×X1×X2×X3。

根据之二

56楼我问,第十节第1点中“……*×X表示*×X1×X2……

×Xn(1~n均为下标)?”

61楼邱答:“……*×X表示*×X1×X2……×Xn

(1~n均为下标)?就是,就是,没错。”

现在您对此有疑问,我可以按叉乘一次X,再试试第十节

第1点那式子。不过,邱文第十节那里要修改,

不能说H×X是同构变换,只能说仅叉乘一次X而已。

否则就不严格了。

我可能还有一个错误,不知72楼我对“加横H”

--H的对称操作的理解对吗?

建议邱文索性也给出“加横H”的八操作图。如何?

10.12.自我回答:这两个“根据”本身都有问题。

同构中的叉乘次数写出多少就是多少,不是非要n次!

72楼我对“加横H”--H的对称操作的理解对的。

以下是引用乌木在2005-10-10 20:07:15的发言:

谢谢。

关于 H×X=H×X1×X2×X3,

根据之一:邱的(原版)文章的第六节(“同构……”)

中给出了同构变换的定义及其叙述;而第十节第1点中说

“H×X是同构变换”,故应按定义,3阶魔方时,

H×X=H×X1×X2×X3。

根据之二

56楼我问,第十节第1点中“……*×X表示*×X1×X2……

×Xn(1~n均为下标)?”

61楼邱答:“……*×X表示*×X1×X2……×Xn

(1~n均为下标)?就是,就是,没错。”

现在您对此有疑问,我可以按叉乘一次X,再试试第十节

第1点那式子。不过,邱文第十节那里要修改,

不能说H×X是同构变换,只能说仅叉乘一次X而已。

否则就不严格了。

我可能还有一个错误,不知72楼我对“加横H”

--H的对称操作的理解对吗?

建议邱文索性也给出“加横H”的八操作图。如何?

那个下标仅代表叉乘的次数,即做几次同构变换。

可能你把这个下标“n”与魔方阶数里面的“n”混为一谈。其实每个“n”都是上下文中的“n”,是在一段或几段中的,而不是全篇的。

H×X就是叉乘一次而已。也就是n=1的时候,也就是是叉乘的次数为一次,而不是指魔方的阶数是一阶。文中有下面的一段话:

定义:n阶魔方的两个操作A和B,如果有B=A×U1×U2×……×Un.就说操作A同构于操作B.记作A≈B.该变换就称为同构变换.其中Ut∈{X,Y,Z,-X,-Y,-Z},1≤t≤n.

即使叉乘一次也是同构变换,是次数为一次的同构变换。

如果还是有问题,那就换一个字母来表示,以免产生混淆。

另外,你关于对称的理解是非常正确的,你画的图就是完全正确的。不用劳烦他了。