魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 邱志红

[原创]一式解万方 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

高兴。感谢。

我会继续啃,力争能粗通这些东西。

您不必赶活,请注意劳逸结合,节假日该放松还是要放松一下。

我这人大概属那一簇的--学的不是数学(是化学),

偏偏要在“理论区”门外探头探脑张望的;你们门里人回答了

我的问题,应也是指点了我这样的一簇人呀。

还在啃第十节,且还是心急,似乎一些“ABC”式的问题

非问明了才看得下去。

1、原始公式H(pqr)是否就是文章题目所称的“一式”?

它可以直接应用;但一般说来,还要像孙悟空那样变出

许许多多“替身”来战“万方”的?我这样理解对吗?

此外,H(pqr)本身并不是“一式”呀?因为改变pqr后

有“一批式子”呢。其中哪一式才是“一式”?或许

“一式”是广义的?

您找到了H(pqr),它以及它的变换物可以被无数次地加以

变换(即“同构”和(或)“相似”),这样,就可以

“解”那些数以10的很多次方的“万方”了,我这样理解

对吗?

此外,H(pqr)之外,是否可能存在别的一串(甚至很多

串)什么操作,也可作为“原始公式”,也可变换后去解

“万方”?

因为那些数以10的很多次方的“万方”相互是有联系的,

魔方的任何一态,都可当作“老祖宗”,经过一些操作,

可以到达任何另一态(不一定是“复原”态;但不会是“不

可能态”)。

H(pqr)是唯一的吗?

2、第十节第1点, HX1- [ * ×X]X1 *代表H上面加一横,

下同,帖子中打不出。)“加横的H”是何意?

此外,文中说 “*×X 是同构变换”,我的问题是:

*×X 表示 H×X1×X2······×Xn (1~n均为下标)呢 还是

*×X 表示 *×X1×X2······×Xn (1~n均为下标)?

(两者区别就在于那H上有无一横。)

或者两者都不对,而是仅仅叉乘X一次。(但这样的话,

就不符合第六节关于同构的定义了。)

3、从第十节第1点可看出,一般而言,X1- AX1 和 X1AX1-

都是“相似变换”,对吗?两者有何不同?

麻烦了,有空时再回答好了,因为我又不是赶考什么的啰。

10.12.自我回答:对这3个问题见61楼邱兄的回答。

但对第2题的回答还有问题。按后来佚名兄的发言,同构变换

不一定非要叉乘n次,后来我发现邱文关于同构的定义式

中最后的×Un应该为×Ut,我就不会误解了。

我在19楼提出能否看看具体的用“一式”解“9月16日题目”

这仅仅“一方”,得到的答复是要我看文章和多实践,

我只好放弃原来偷懒的要求,试着啃起来。但愿能用

“一式”先解了那“一方”,然后才谈得上去“解万方”。

我看的过程中会有我的问题;别人会有别的问题。

这样,问问答答,应有助于大家尽快了解并运用这一理论。

所以,各位不要“等在后头”呀!

好办法。要建立这样的习惯。

妙!看来得转变观念。

最好看原版word文件,我看的是邱兄在依妹儿中附给我的。noski兄不妨也讨一份。

好羡慕您们学数学的人!

今又啃了一口第十节第1点的第二个公式,

没有得到预期的结果,是我弄错了吗?

10.12.自我回答:按佚名兄所说同构不一定非叉乘n次,

我重做(3阶的)这十--1--式2,与邱文所述完全一致。

(加横H)×X=D'LUL'DLU'L' ,(叉乘一次!!!

X(1 -)=B' , X(1 )=B ,

所以,六面复原经H X(1-)〔(加横H)×X〕X(1 ) ,

得到下图,对啦!(谢谢佚名;但“Un Ut”造成的折腾也有好处

--我印象加深了。)

此外,H(pqr)的对称操作中,

p和r的代入也跟着左右换的吧?见下图。

10.12.自我回答:H(pqr)的对称操作图对的。

我在71楼所提的问题,现在想想,原文第十节第1点中的第2个公式

后说“它的作用是使底面两个对角各自在原地翻转1/3。”

那么,“它”是指第2式,还是指第2式去掉H后余下的相似变换?

原文写法有二义。若是指前者,那么还是有问题:

那第2式中,H只使底层发生“三角调”;

H后面接着做那相似变换则又使顶层发生“三角调”。

总之,并无“底面两个对角各自在原地翻转1/3。”嘛。

当然,我将再查查自己的理解或操作有无问题。

10.12.自我回答:它”是指整个第2式。叉乘一次就对了。

邱文说“它的作用是使底面两个对角各自在原地翻转1/3。”对的。

(见71楼的“自我回答”。)