魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 邱志红

[原创]一式解万方 [复制链接]

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

以下是引用乌木在2005-9-24 23:27:42的发言:

不会打公式,打了也可能贴出时会变形,还是以图代替:

这里的A是一系列操作,就是使复原魔方变成左图那样的一系列操作。当然不是一步了。

其实A是可以不具体写出来的,但为了防止误解,我还是举一个具体的方法吧。

这是cube的某个方法,翻译为:

X3- Z12 X3- -Y1- Z32 -Y1 X3 Z12 X3- -Y1- Z32 -Y1 X32

设为A,那么A×Y2×X的结果就是下面的。

-X3- -Y12 -X3- Z1- -Y 32 Z1 -X3 -Y 12 -X3- Z1- -Y 32 Z1 -X32

现在就请乌木先生验证。

对不起,又出问题了,还是上下标的问题。没办法啊!!!!

X,Y,Z等后面有两个字符的,分别为下标(先)与上标(后)。只有一个就是下标无疑了。

幸亏我写得开,要不前后连在一起,我也分不清上标与负号了。

对了,这也是一种不错的写法。

把步骤写开一些,X,Y,Z等字符后面的数字符号分别为下标(先)与上标(后)。

乌木先生以后就可以怎么写了,我看得明白的。说不定我就以这种写法来代替原来的写法。

看公式时分三个步骤,一看 X,Y,Z等字符确定转轴的方向(大拇指的方向)

二看 下标(先)确定转层(第几个)

三看 上标(后)确定转的次数,-1次就是逆转一次

以下是引用乌木在2005-9-24 23:27:42的发言:

不会打公式,打了也可能贴出时会变形,还是以图代替:

这个问题很简单,这个操作是针对具体的操作而言的。不是一般的逆操作的产生方法,只是在这个特殊操作里面是逆操作而已。

以下是引用乌木在2005-9-25 16:02:13的发言:

第六节(同构……)那定义式子:

是否应这样理解:

1、在同一个具体实例中,n个U要一样,例如都是X、或都是-Y……等等;

2、n个U的下标不再代表第几层了,仅表示共叉乘n次。对吗?

答1:不必要一样,完全可以是X,Y,Z,-X,-Y,-Z六个中的任何一个。

2:n个U的下标不再代表第几层了,仅表示共叉乘n次。极正确,其实这里U已经不是实体了,即它不代表实际的转层或实际的转动了。只是一种变换过程,是一种运算,就像平方运算一样,那个上标“2”已经不是指实际的个数“两个”了。现在应该明白了吧。所以一般转层里面的下标“1”是不能省去的。而不带下标的X,Y,Z等一定是代表某种运算。它们就是这样区分的。

以下是引用乌木在2005-9-25 16:44:15的发言:

自我回答(纠偏):

33楼、36楼我的问题本身有问题,对叉乘理解有问题。

现自己回答如下:

A×Z(1,3)=A×(-Z)是对的,

转第几层取决于A,“叉乘号×”后面的Z的“下标”

并不代表第几层!也不该标什么别的下标的。

所以“×Z(1,3)=×(-Z)”仅说明一种关系,

并不是一个完整的式子!

*此处(1,3)代表下标和上标。

叉乘的作用只是改变原操作A(的方向等)。

我现在的认识对吗?

对了,叉乘后面的东西不能是实体,如转层或实际的转动。只能是表关系的X,Y,Z等。

叉乘的作用只是改变原操作A(的方向等)。这就是同构的精髓,你已经领会到了。×X,×Y等只是起连接作用。表明一种关系——同构。

其目的你也悟到了,叉乘的作用只是改变原操作A(的方向等)。就是使操作作为一个整体改变方向。从而使操作的效果相应地改变方位。

同构的宗旨是使一个操作旋转,来适应不同习惯的玩者,比如有的人习惯把最后一层放在顶层来完成,而有的人却刚好相反。更有甚者习惯把最后一层放在某个侧面完成。而同构就完全能满足他们的需求,实现的方法也很简单,也有很强的几何意义。比如前面两种习惯的玩家的方法可以通过×Y×Y或×X×X来实现互相转化。几何意义就是整个操作以Y方向或X方向为轴转动180度。操作后的效果也由上面的块的变化变为下面块的变化,反之亦然。

所以同构在魔方的各种变换中是很有意义的一种,而只有在我的X,Y,Z系统里面才能方便地直观地实现——通过叉积实现。这也是我为什么要使用X,Y,Z系统的原因。

你现在是否也支持X,Y,Z系统了,至少在理论研究方面。

以下是引用乌木在2005-9-26 18:28:04的发言:

谢谢指点。

以前几节肤浅地浏览后,感觉如滑冰,说实话还未掌握;

最后一节相当难,不得不暂停一下,先来捣捣浆糊(沪上流行语,

意思之一为开开玩笑等)吧。

下面的图是给像我这样不习惯理论式子的魔友看的,

(请帮助检验一下。)你们玩理论的朋友莫见笑噢。

操作 H(pqr)见8楼 第八节《至关重要的操作》

乌木先生果然很细心,把工作做得这么细。

我现在就来解释这九个图。当p+r=4时,即纵向的两个层重合的时候性质会很反常。

例如:p=1,r=3及p=3,r=1.就不是什么三交换,而且其效果很不近人意。另外操作很容易搞错,一般不建议使用。

还有中间的那个图,你不明白是怎么回事,是吗?还在上面加了标记。

其实,它是一个中心块问题。左侧和下侧的中心块原地各转90度。具体转的方向我不记得了。

不知道你现在明白了 位置与复原 之间的数量关系了吗?它们之间是通过特征值联系的。比如:六个面心块的特征值都是1,2,2。然后你把这三个值代入H(p,q,r)就可以得到对应的公式,只影响面心块这一簇。三个特征值代入的顺序可以是随意的。

好好看看,那个确定小块特征值的图吧。很管用的,特别注意,为了方便,每个方向的特征值都取小的那个。比如1与3就取1。等等

以下是引用乌木在2005-9-26 18:34:42的发言:

( 最近上传图片太不顺利了?! 限额大多被浪费了。)

看看这些图,是否有文章可做?

很厉害,你是在用穷举法把所有的都历遍吧。在阶数很高的时候就有难度了。

那些做标记的情况都是有面心块问题,用那种有图象的魔方可以发觉该问题。既然做了这么多工作了。

我想你现在也应该明白了,每簇小块位置与对应复原方法的数量关系了吧。比如三阶的棱块的特征值都是1(3),1(3),2(2)。当你代入它们时的确是影响棱块那一簇的。 括号里面的与外面的可以随便取一个作特征值, 有8种排列组合。

为了方便,就取1,1,2就可以了。现在明白了一些吧。

以下是引用乌木在2005-9-27 14:20:01的发言:

噢,看了您51、52楼的回答,似乎也解释了我50楼的问题。

是否应这样理解:

按文中办法取得某一小块的pqr且顺序随便地代入H(pqr);

一旦代入,则对不起,请它们三位“入乡随俗”,

不管取这三个值时的方向属性如何,必须接受新的方向属性

--总是依次为 Y Z -Y方向,才可做H(pqr),再做同构、相似等。

也可以这么说吧。

我自己真正的意思是:取得某一小块的pqr值时的方向与后来操作的三个层的方向无任何直接的关系。只是通过pqr来做桥梁而已。

重点在pqr值如何取及那转动的三个层的位置如何取上面。三个转层一定是Y Z -Y方向的三个,这个是不可动摇的。只是位置待定,而特征值就是其定位的依据。

我自己也很奇怪,为什么X方向的层不参与,只是Y ,Z方向的层参与就能达到三维的效果。我一开始创公式的时候就是选取的三垂直的三个层,那么这三个层必一交点,以为会得到只影响那个交点处小块所在的那一簇小块的公式。结果失败了,才想到这上面来了,居然成功了。

最后,乌木先生请放心。我“十一”期间就可以写就“一式解万方”的完全图文版,完全拒绝公式,既不采用“X,Y,Z”系统,也不采用“URL”系统。(为的是互不偏袒,完全大众)而是用组图来全程说明。图片之多,难以斗量。还要拜托CUBE为我专门制作大量的特别JAVA图。将是论坛里面罕见的一个“大手笔”。

里面将囊括立方体魔方的表面和内部的复原,长方体魔方的表面和内部的复原。立方体魔方和长方体魔方的面块问题和面心块问题,两棱对换问题,反正就是从外到里的完全复原立方体魔方和长方体魔方。还有H函数在别的魔方里面的应用等等。

真正让人能一看某簇小块的位置,就马上有复原方法。再也不用为找不到公式操心,也不用为记海量的公式而叹气,更不用担心公式使用的时候张冠李戴了。H函数就是一公式生成器,一旦拥有,解魔方无忧,公式不求人。现解现造,现造现用。完全不用去记忆了。它一定会成为新手们的必修课,是当之无愧的首选方法。

其实,你现在已经学会不少了,会依据我公式产生的原理 自己造一些公式了。恭喜你了,祝你早日学会我的方法。

以下是引用乌木在2005-9-28 19:09:58的发言:

我这人大概属那一簇的--学的不是数学(是化学),

偏偏要在“理论区”门外探头探脑张望的;你们门里人回答了

我的问题,应也是指点了我这样的一簇人呀。

还在啃第十节,且还是心急,似乎一些“ABC”式的问题

非问明了才看得下去。

1、原始公式H(pqr)是否就是文章题目所称的“一式”?

它可以直接应用;但一般说来,还要像孙悟空那样变出

许许多多“替身”来战“万方”的?我这样理解对吗?

此外,H(pqr)本身并不是“一式”呀?因为改变pqr后

有“一批式子”呢。其中哪一式才是“一式”?或许

“一式”是广义的?

您找到了H(pqr),它以及它的变换物可以被无数次地加以

变换(即“同构”和(或)“相似”),这样,就可以

“解”那些数以10的很多次方的“万方”了,我这样理解

对吗?

此外,H(pqr)之外,是否可能存在别的一串(甚至很多

串)什么操作,也可作为“原始公式”,也可变换后去解

“万方”?

因为那些数以10的很多次方的“万方”相互是有联系的,

魔方的任何一态,都可当作“老祖宗”,经过一些操作,

可以到达任何另一态(不一定是“复原”态;但不会是“不

可能态”)。

H(pqr)是唯一的吗?

2、第十节第1点, HX1- [ * ×X]X1 *代表H上面加一横,

下同,帖子中打不出。)“加横的H”是何意?

此外,文中说 “*×X 是同构变换”,我的问题是:

*×X 表示 H×X1×X2······×Xn (1~n均为下标)呢 还是

*×X 表示 *×X1×X2······×Xn (1~n均为下标)?

(两者区别就在于那H上有无一横。)

或者两者都不对,而是仅仅叉乘X一次。(但这样的话,

就不符合第六节关于同构的定义了。)

3、从第十节第1点可看出,一般而言,X1- AX1 和 X1AX1-

都是“相似变换”,对吗?两者有何不同?

麻烦了,有空时再回答好了,因为我又不是赶考什么的啰。

一式就是一批式子,也可以说是一组式子,因为它们可以集中写为一个式子(带三个变量)。所以才叫“一式”。这也是我方法的妙处。

此外,H(pqr)之外,是否可能存在别的一串(甚至很多

串)什么操作,也可作为“原始公式”,

有啊!!!但那没有必要,你可以把三个层 转的那8下的顺序稍微变一下。也可以得到。具体我就不说了。

另外,你要验证我的方法何必总囿于三阶这个小圈,三阶中的情况太特殊了,取的总是那几个特殊值,很难看出规律。何不试试4阶或5阶或更高阶,取一些都不同的值,比如在5阶魔方里面取值:1,2,3或1,2,2或2,2,3等等。这样你的视野会更开阔一些。对我方法的理解会更容易一些。

*代表H上面加一横 是对称变换。准确来说是左右对称变换。现在明白了吧。*×X 表示 *×X1×X2······×Xn (1~n均为下标)?就是就是。没错

X1- AX1 和 X1AX1- 都是“相似变换”?是的,只要 X1- 与X1互逆就可以了。不一定是一步。。 X1- 不一定在具体的情况中是逆转动。它是相对X1而言是逆转动,可能X1在具体的操作中才是逆转动。所以两者没什么不同。

以下是引用乌木在2005-9-29 0:45:42的发言:

我在19楼提出能否看看具体的用“一式”解“9月16日题目”

这仅仅“一方”,得到的答复是要我看文章和多实践,

我只好放弃原来偷懒的要求,试着啃起来。但愿能用

“一式”先解了那“一方”,然后才谈得上去“解万方”。

我看的过程中会有我的问题;别人会有别的问题。

这样,问问答答,应有助于大家尽快了解并运用这一理论。

所以,各位不要“等在后头”呀!

你对“万方”的理解还是囿于三阶,总是把“万方”理解为不同状态的三阶魔方了。这是不对的。真正的“万方”是指种类不同的多种魔方,而不是状态不同的魔方。指的是N阶魔方或一般的各种各样的长方体魔方等等。

可能这就是“负迁移”效应吧。你经常玩三阶魔方 使你老是将三阶中的方法,思想等迁移到高阶中。但两者实际有又很大的不同。导致在理解高阶魔方的时候很困难。就像你从小学的是汉语,你再学英语就很困难了。但如果你从小就只学英语,那么英语就很简单了。

同样,一个从来不玩魔方的人,就能很容易一下学会我的方法。因为他没有受“负迁移”效应的影响。认为2-N阶魔方只是阶数不同而已,性质没什么大的不同,解的时候就是几个取值不同而已。可能还会认为实际结构是一样的呢!!从而能很容易理解高阶魔方的内部问题。而对于搞魔方结构的人来说就相当难理解,因为受了魔方实际内部结构的“负迁移”影响。

所以,忘掉你以前的魔方解法及魔方的实际结构,你就学会了如何“一式解万方”。这就是我“天书”般理论的天机,已经泄露给各位了,你们自己去理解吧。