魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: aizheming

魔方初级解法之大众普及版(大家给点意见啦) [复制链接]

红魔

易之

四年元老

回复 21# 的帖子

哇~真的啊 谢谢你能认真看完~
我已经改了

欢迎继续提意见

下不了?没有连接了?

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

总的说本方法很有特色、新意。一式多用,充分发挥其功能。看得出楼主下过一番功夫的。有人说打不开附件,或许可以直接贴出文字内容,上传图片,更方便读者。

我一直在考虑改进我的《魔方教条主义傻瓜教程》,看了你的文章后很是略同,也是难在调整角的位置上,还有,是先调角块的位置,还是先调角块的色向,先调色向再调位置,调位置时好观察一些,若先调位置再调色向,位置上不好判断,若先调角块位置可用                   公式右+上+右-上-) 左- (上+右+上-右-) 左+,顺手好记一些, 若先调色向再调位置,则用PLL中的公式了,一时还找不到两全的办法,攻坚难啊!!!!!!!!

红魔

易之

四年元老

回复 24# 的帖子

恩~好的那我把图片贴上来吧~~

红魔

易之

四年元老

回复 25# 的帖子

en 是啊就感觉 三层调角块跟前后的基调不符~——就像突然跑出来的一样,,,对了你瞅见我的第一版了么~我用(RUR‘U’)这个基本手法把二层棱解决了
公式是这样的(RUR‘U’)(RUR‘U’)(RUR‘U’)(RUR‘)(RUR‘U’)(右边换到前右棱,左边情况用左手) 后来根据实践这样不太好 步数太多了很容易乱的 恩阁下的傻瓜教程我看过的~在我编教程之前,现在似乎忘没了,也找不到了,意见暂留~

回复 27# 的帖子

我的《手把手教你玩魔方》思路上和您的大众普及版差不多,但表达方式大不同,我的偏重语言,您用了大量的图示,对不?要是合二为一就好了

红魔

易之

四年元老

回复 28# 的帖子

靠~后面都一样~看来真的是英雄所见略同啊~
你的前面啊~娘啊 要我看我是看不下去 新手也看不下去的 是的文字太多了

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

我的看法是,第三层第一大步架好十字后,第二大步趁热打铁调整棱块位置。或用三棱轮换公式,或用两个邻棱互换公式,转顶时一看到三棱轮换要求,马上做三轮换;一看到两邻棱要互换,不加思索地立即做两邻棱互换。一般查看两邻棱是否要互换比起查看角块情况要容易,所以第二大步调棱是不错的。第三大步可调角位置也可翻角色,反正此时决没有仅仅两个角块要互换位置的情况了,最多就是两对角块都要互换--做两次角块三轮换。

红魔

易之

四年元老

回复 30# 的帖子

是不是说顶面还没有建起来的时候,做棱换或者角换时,可以不用考虑到顶面的破坏问题,从而公式可以更简单些?
(那个五顺五逆啥的绝对不适合速拧,因为还原状态下做这个公式你会发现它只换了三个棱,啥也没破坏~~当然如果新手的话,这是很棒的式子
那就要开发新公式了。。。。