魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 邱志红

[原创]一个公式在其它魔方上的运用(待完善) [复制链接]

八年元老

弓虽!

我灌故我在!

以下是引用宇宙飞碟在2004-6-30 10:40:45的发言:

真是“恩师一出手,公式遍地有” !! 极妙,真让人叹为观止 !!

看了"一式法"才知道什么是高瞻远瞩,什么是井底之蛙.

"一式"既出,魔方遍地搞定.什么立方体魔方.什么长方体魔方,什么square one,什么Master ball,什么shaped cube ,什么Pyraultimate 什么Puck ,什么TetOcta 什么Xcube ,什么SuperX,什么Pyraminx,什么Tetra,什么Octagon之Points模式,什么Octagon之Faces模式,什么…………什么Diagonal Cube,什么Megaminx都不在话下.

真不知道,如果错过了该方法,上面N多N多种魔方的复原方法要找到何年何月何日何时何分何秒才能找玩.所找的方法的公式不知道要几卡车才能拖完.

什么叫浓缩,这就叫浓缩.

甚至,类魔方玩具都可以搞定.下面

区区三阶魔方中的一点小把戏在这里简直是小巫见大巫.

看到我论坛的名字,我就感到惭愧.完全名不副实. 在这里我才找到了真正的"爱因斯坦"了.

只能羡慕搞理工科的份了,高中学理,大学半文半里。。。

天呢,可惜我大学基本上是学文了。。。。看不懂呀

太强了 顶~~~!

红魔

管中窥豹

魔方破解达人 超级搬运工 十四年元老

以前看过楼主的帖子《一式解万方》,觉得太抽象,没看懂。今天才发现我用的方法就是一式法。
当初我发现这个公式的时候,曾经再论坛上搜过,没发现有类似的方法,还以为自己有重大发现,现在看来,我真是夜郎自大呀,惭愧!惭愧!
我解五魔方的时候也用了这个公式,而且正如楼主所说,只能得到角块的三循环。我没有想到这个公式还能用在其他魔方上。
而且,在解SQ1时,我虽然没想到用这个公式(也不可能想到,那时我还没发现这个公式),但是,交换两个大角,并且两次交换叠加得到棱块三交换的思路和楼主也是一致的。本来我还想把我的解法写出来,现在看来也没必要了。

N阶魔方任意块(心块、棱块、角块)三循环通用公式
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=10209&extra=page%3D1
这是我以前的帖子,就作为一式法的一个实例吧。

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

楼上也没必要惭愧,能自己发现这一式法可不是什么简单的事!
所以我是很佩服楼主和楼上的!

这个帖子我以前居然没注意,要好好学习一下!

两年元老

很强。。很猛。。。值得研究。。。
爱我所爱玩我所玩QQ:263963003

居住地
南通市
兴趣爱好
DIY

六年元老

回复 10# 的帖子

我猜可能是sq1中间一层的缘故,顶层和底层可以互换,我没怎么玩过这个,不知sq1能不能盲拧。。。

兴趣爱好
其它

十四年元老

现在,很难看到这么精彩的讲解了!