魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

盲拧角块位置循环通式 [复制链接]

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

论坛建设奖 爱心大使 六年元老 十年元老

我学习盲拧已经有段时间了。
我棱块使用的是丹阳的三循环,这就不介绍了。
而我的角块部分,一直没有式子,看到N多条式子不知道从何下手。
在两星期前(我高二了,两星期才来一次),我在盲拧群和白河寒秋、rubik fan、异或非等人,在讨论角块位置循环。
我在讨论中,抄记下了近13条三角换式子,有些很顺手,有些就难说了。
在当晚回宿舍后。我把所有式子拿出来看。
发现rubik fan的某条式子,很顺手,具体那条,我也忘了。而我现在所有的异层换角都是由此Ctrl+C而来。
我所使用的盲拧角块位置循环通式:(RUR'U')*3

而(RUR'U')*6 这式子,我可以在1.9~2.4秒做一轮,而半轮就接近1秒。

步入正题:(我不使用编码解释,用角位解释)
(RUR'U')*3这半轮在完成后,结果是URF和DRF对换,ULB和URB对换并翻色。但做多次时ULB和URB就会换过来。
这句不理解没关系,无所谓。我讲几个例子大家看看。(会JAVA的谢谢帮忙做下,我还要上课,没时间来做)

例子:主要要理解这些理论,这些理论可以解决全部角块!!!
首先。URF-DRF-DLF三角换。
先执行(RUR'U')*3,使URF和DRF换,然后把DLF块,执行动作D,到DRF位。再使用(RUR'U')*3。最后把DLF块复原到它原来的位子,执行D’。
总结起来就是:URF-DRF-DLF
(RUR'U')*3 D (RUR'U')*3 D’

第二,ULF-UBR-DLF三角换。<BR>我的方法是,把UBR块set on move 到底层。<BR>UBR执行R2到底层DRF位。<BR>整体y’,再把DLF转移D’。使用(RUR'U')*3,使ULF和UBR换。再执行D复原至DRF位,还不要上到UBR位去。<BR>再使用(RUR'U')*3,是UBR和DLF换。最后把UBR执行R2复原到原位。再做回个y。

总结起来就是:ULF-UBR-DLF
R2 y’D’(RUR'U')*3 D (RUR'U')*3 y R2

其实看起来上面的式子很长,但执行起来不需要几秒钟,而且式子只有(RUR'U')*3一条。中间其他的都是辅助set on move工作。

我自己使用这个方法,加上棱块三循环,盲拧复原用时约1分45秒(不包括记忆时间,我记忆比较慢)。

我角方向复原是用cube-master的式子。但也做也改进。
具体其他的例子我不写了,没时间了。又要回宿舍了,有空的朋友可以按我的理论帮我补几条式子和几个JAVA。

我过两天还回来看看,有时间的话。
盲拧就是要自己多尝试!

感谢乌木在19# 20#制作JAVA

另外也说下,本文只是介绍其基本理论,其实也是SET ON MOVE

有什么写得不好的,请回贴说明。谢谢。
本贴写得急促,有问题,还是请回帖说明。

09-01-09刚回来看看本帖,发现乱玛一堆,处理好久!!

【已从魔界退役!勿寻我!】

正在学盲拧!目前正在进入实战阶段!看来以后会步LZ的后尘!

不错不错,至少操作好记的说哟。

支持小曾..总结的不错...^_^顶了
自习选择的路,就算"跪着"也要走完.

离开魔方吧1年~大家不要想我~我会带着热心回来的
I'll be back !
乖乖的~

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

没啥说的,顶一个!
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

红魔

Atato!

六年元老

原来幽蓝你会盲拧的..我也正在学.
如果最初的想法不是荒谬的, 那么它就毫无希望.
                                                                      -阿尔伯特·爱因斯坦

铜魔

鱼儿

六年元老

不错,先学速拧,速拧学好了再学
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

粉魔

烧红的铁,手是不能摸的

魔方改造大师 六年元老

支持小曾..总结的不错

红魔

Feliks指定陪练

四年元老

(RUR'U')*3 D (RUR'U')*3 D’哇,相当顺手啊,谢过楼主收下了 :-)         逆公式 D (RUR'U')*3   D’ (RUR'U')*3  也不错,呵呵

顶`````
这正是我需要的```
慢慢研究下```