魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 邱志红

[原创]一般魔方扰动产生的原理及证明和应用 [复制链接]

很高兴乌木能够最终明白PENGW的“定律复原法”,只要掌握了N阶定律的内容,任何人都会很自然地意识到这种方法。一式法的核心思想也是沿用“定律复原法”即乌木说的二步法,但由于一式法没有严格遵守“二步法”的的规则,外加没有准确把握消扰动方法,至使一式法陷入困境。一式法与二步法的区别:

1。一式法依据对簇的目视判断结果,代入数学公式导出一个可用的三交换公式并在魔方上操作,而二步法则使用轻易可得的三交换公式/色向公式快速处理簇内块的复位。

2。一个使用经验公式,一个使用简单数学空间变换,就结果而言没有本质区别,经验公式将更有效率,步长更短。

3.基本的三交换经验公式/色向公公式是如此地实用和精简,看不出在簇内变换中引入一套并不太通俗的数学工具去生成三交换公/色向公式的真正理由.

4.从一个初态着手,不靠转动魔方做引导,一次性计算出复原魔方的完整公式,这才是数学应具有的意义,或一式法应具有的特点.而现在的一式法的套路仍然是"摸着石头过河",无异于传统复原法,一式法的真正特色是将极其成熟,轻易可以得到的基本经验公式改用数学计算导出,其它方面与传统方法无异.

5.一式法作者在释意一式法时,曾自豪地声称:"一式解万方",当前离这个目标尚遥不可及.

特别说明:

前段时间看到一个“相似变换”的术语,感觉很新奇,仔细一看,结果是几乎是每个玩家都懂的小技巧,可谓旧汤装新瓶,说明如下:

1。一个公式(三交换)使的相对位置固定的三个块相互换位

2。对相对位置不同的三个块,能使用同一公式交换吗?能!十六年前就掌握了,而且是一个玩家最最基本的技巧,看下面

3。将相对位置不同的三个块,变换到公式要求的位置,使用公式后,再逆变换回去,这样,同一个公式就完成了相对位置不同的三个块的变换,即一个公式适用于簇内的所有三交换,这就是N阶定律簇内变换表达的“中心块以外的所有簇的任意三个块可以相互换位”,原以为这个原则晋及的不值一提。

4。以上结论可以推广到任意公式,真正的玩家几乎都是在无意识中就使用了这种方法,所以“相似变换”只是新发现的化石而已,玩笑。

5。不过这个原则却非常重要,不亚于三交换原则本身

以下是引用邱志红在2005-11-15 22:50:45的发言:

其实相似变换最有作用的是特殊的那种:内禀相似.

它能起到和一般相似一样的效果,但不增加步骤,甚至可以减少步骤.对最短复原应该能起到一定的作用.

以三交换公式为例,举一个实例,作图说明作者的意图

以下是引用邱志红在2005-11-14 23:11:28的发言:

"没有任何……" "没有……的可能"……

这些字眼太武断了,希望你发言的时候也注意要慎重使用.

另外我有自己的主见,不需完全要按你的思路来.

主题是由我来决定,而挑刺是你的自由.

将别人指出错误的行动,理解为挑刺,实在令人遗憾,这样,让第三者,比如说让乌木搞一个状态图,让邱兄一步一步地解给大家看看如何?就象PENGW解答乌木问题一样.

以下是引用乌木在2005-11-15 16:32:37的发言:

多谢,多谢。对我这个“口吃者”有时确实“以唱代说”好。

楼上清兄对我67楼的“唱”(以图代说)所作的回答,

总算让我知道了:在此例中,我的办法是“调棱-调角

-翻棱-翻角”,其中并非什么“在调棱同时消了角的

扰动”云云,而是在我做调棱公式UFRUR'U'F'时,第1个

转动U即消了扰动,(而且此前我自己还意识不到![em01])

接下去的所有佬什子(直到复原)通通算“第2步”!

原来如此!此前,好比一个在水里(“公式立场”),

一个在岸上,弄不好就说叉了。

其实,随便将那个表层转90度消扰动,站在“二步法”的角度都是等效的,乌兄有兴趣不妨一试

哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...

如果没有"扰动",我将自驶出去渡一个长假,再回来做一个爱挑刺的观众,演员嘛,只要不是演给自已看,谁又免的了?现在通讯如此发达,想不闻不问都难,昨天还在帐篷里发贴子.

乌木兄的表达颇具东方式的柔美与含蓄

这位G先生还是把你的“奇偶差异性”的定义说清楚一点吧,不要老是模模糊糊,让人不知一些莫名其妙的结论是如何生产出来的,搞到最后,就象循环变换理论一样,什么也解决不了.