魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

欢迎老顾 智力玩具的前辈 [复制链接]

魔方改造大师 十年元老

今天,看到了我的留言薄,有一位86年时获"天使杯"智力玩具一等奖的朋友光临了论坛,

真是相见恨晚,难以用语言表达我高兴的心情.

论坛是一人播种众人收获的地方,感谢各位朋友,在这里我收获很多...................
http://96zhai.poco.cn/  这是我的主页,有空请你来看看,很想听你的意见。

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

欢迎,欢迎!望老顾多发好帖,让大家分享您的乐趣。

结构
欢迎,欢迎
-,'''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.,,'
.╱◥██◣''o┈ 魔方吧 ┄o.'',,',.
︱田︱田田︱ '',,',.o┈ 欢迎您光临 ┄o
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬

智力游戏设计大师 四年元老

很高兴能看到魔方吧,其实我并非老人,只是我现在接触的大部分是

些20多岁的年轻人,大家都叫我老顾,故----

昨天与天亮在QQ语音聊天将近2小时,我们谈的很多,近20年没这么谈

论智力玩具了,很高兴,天亮是个不错的斑竹哦----

记得90年代初美国的张卫夫妇来我家作客,希望我继续----

可惜没精力搞这些了。

我有些未了心愿向天亮交了底,天亮很乐意支持我----

这里虽然主要以魔方为主题,但其他的智力玩具,尤其是

我国的传统的玩具讨论的也很多,不错。

希望论坛能越办越好。

魔方改造大师 十年元老

希望老顾朋友多光临我们的论坛,多发表一些自己的见解,

我是从五巧板开始知道顾先生的,顾先生在智力玩具的研究上化了很大的精力,取得不少成果,是我一直敬佩的人,有幸通过网络能与顾先生交谈,受益匪浅.

顾先生的研究主要是智力玩具,当然也包括魔方,在86年时就设计了四阶魔方,90年时通过自己的办法还原了四阶魔方,由此可见,在玩四阶魔方的人群中顾先生也是走在我们前面的.

现在顾先生从事五子棋方面的工作,2002年5月晋升五段

论坛是一人播种众人收获的地方,感谢各位朋友,在这里我收获很多...................
http://96zhai.poco.cn/  这是我的主页,有空请你来看看,很想听你的意见。

智力游戏设计大师 四年元老

天亮:我昨天想发QQ与你,结果好友名单里怎么也找不到你。

请重新加我。

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

欢迎顾先生的加盟。

顾先生在86年时就设计了出四阶魔方,真令我佩服。我在国外一个魔方论坛里得知,也有一个老外独自设计出四阶之事,而且结构与球结构的四阶是一模一样的。天亮也是独自设计出6轴八面体等魔方。你们都是我佩服之人啊。

[em23][em23][em24]

魔方改造大师 十年元老

回烟头

我做魔方,倒是做四轴四面体(也就是现在说的金字塔魔方)做化了不少的精力与时间,因为当时的想法是,这是魔方的一个极限,从多面体讲,正四面体是一个面最少的多面体,而三层也是最少的层数,(但现在看来也不一定正确,有了二阶的金字塔),先后用过不同的材料试做过,最后用有机玻璃做,是我自己认为最值得珍藏的魔方.

至于,6轴8面体,算是做了四面做魔方以后的一个惯性,从某种角度说,比四面体魔方来的容易,特别是中心轴,6轴是最容易做的,4轴确实比较难做,

结构

嗯,正四面体是多面体的一个极限了。但四轴再下去是三轴,就成了两极类魔方了。

这是老外四阶的资料:http://twistypuzzles.com/forum/viewtopic.php?t=3912

In 1989 I have made completely functioning 3x3x5 (16 years ago). It at me is till now. In 1999 I have made 4x4x4 because to get it at me there was no opportunity. Then there was a break in some years. Right now at me too NOT ENOUGH time, but I try to find it as unembodied ideas do not allow to sleep easy.

Hi Per,
At creation of my 4x4x4 (it was in1999, instead of in 1989) I nothing knew about the mechanism of a Master Rubiks cube. Therefore it was necessary to experiment and alter much. Also has borrowed it from me....... 6 months. The cube smoothly rotates, but the size is little bit more, than an original cube that is insufficiently convenient for hands. When I have arrived to America and have bought the original 4x4x4 cube, the first, that I have made - have disassembled it. Identity of mechanisms has pleasantly surprised me.

结构

不知老顾设计出的四阶是什么样的结构?真想见识一下啊。[em24]