魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

三个半公式还原三阶 [复制链接]

八年元老

<P>Cube_Master发表过《公式较少的还原方法》一贴,有魔友指出顶层的十字可不予考虑,我觉得确实可以不考虑。<BR>我把我的方法也帖出来,供大家参考。此方法要求魔友能首先自行完成单层还原。</P>
<P><BR>这一方法只需3个半公式即可完成六面还原(不考虑中心块方向还原的问题),属于角先法的一种。<BR>之所以说是3个半公式,是因为其中有两个公式是互为镜像操作的,好记好用,这两个公式合起来算一个。</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>第一步:底层的四个角块还原,用不着公式。</P>
<P>第二步:顶层的四个角块到位。<BR>公式一:上- 右- 上 左 上- 右 上 左-<BR>公式一可使顶层的三个角块沿顺时针方向轮换位置,对其他所有各块均不产生影响。这三个角块是“左后上”角块、“左前上”角块、“右前上”角块。<BR>底层的角块还原后,顶层的角块必然可以调整为公式一的适用状态,或公式一的逆操作的适用状态。</P>
<P>第三步:顶层四个角块的方向调整<BR>公式二:左2 上- 后2 上 左- 前2 左 上- 后2 上 左- 前2 左-<BR>公式二可使顶层相邻两角块(“左前上”角块和“右前上”角块)原地翻转。两个角块翻转的方向是相反的,“左前上”角块是逆时针方向转一下,“右前上”角块是顺时针方向转一下。这个公式对其他所有各块也均不产生影响。<BR>顶层角块都到位后,各角块的方向必然可以用公式二或公式二的组合操作来完成调整。<BR>为了便于记忆,把这个公式用括号分段,括号里的步骤是完全一样的,括号外的三步都是左面在旋转。<BR>公式二:左2 (上- 后2 上 左- 前2) 左 (上- 后2 上 左- 前2) 左-<BR>怎么样,好记吗?</P>
<P><BR>第四步:边块还原<BR>公式三:右 上 右 上 右 上- 右- 上- 右- 上-<BR>公式三可使三个边块位置轮换,这三个边块是:“前上”边块、“右上”边块、“右后”边块<BR>这个公式非常好记,而且只转两个面,还没有180度旋转,记起来真是不费吹灰之力!</P>
<P>公式三的镜像操作也非常有用、非常好记。它可使“前上”、“左上”、“左后”三个边块位置轮换。<BR>公式三的镜像公式:左- 上- 左- 上- 左- 上 左 上 左 上</P>
<P>这一套还原方法最大的优点就是公式数量少,边块公式还非常好记,但缺点也比较明显,效率不高,而且它不能提供一套“按部就班”式的、或“傻瓜式”的方法,不能让初学者照葫芦画瓢,必需加以适当变通、灵活运用方可完成还原。<BR></P>
<P align=right><FONT color=#000066>[此贴子已经被作者于2005-12-14 8:42:44编辑过]</FONT></P>

我灌故我在!

八年元老

公式一:上- 右- 上 左 上- 右 上 左- 公式一可使顶层的三个角块沿顺时针方向轮换位置,对其他所有各块均不产生影响。这三个角块是左后上角块、左前上角块、右前上角块。 底层的角块还原后,顶层的角块必然可以调整为公式一的适用状态,或公式一的逆操作的适用状态。
我灌故我在!

八年元老

<P>公式二:左2 上- 后2 上 左- 前2 左 上- 后2 上 左- 前2 左- </P>
<P>公式二可使顶层相邻两角块(“左前上”角块和“右前上”角块)原地翻转。两个角块翻转的方向是相反的,“左前上”角块是逆时针方向转一下,“右前上” 角块是顺时针方向转一下。这个公式对其他所有各块也均不产生影响。顶层角块都到位后,各角块的方向<FONT color=red>必然</FONT>可以用<U>公式二</U>或<U>变通运用公式二</U>来完成调整。</P>
<P>为了便于记忆,把这个公式用括号分段,括号里的步骤是完全一样的,括号外的三步都是左面在旋转。</P>
<P>公式二:左2 (上- 后2 上 左- 前2) 左 (上- 后2 上 左- 前2) 左- 怎么样,好记吗? <APPLET codeBase=3 height=300 width=300 code=RubikPlayer.class><PARAM NAME="_cx" VALUE="7938"><PARAM NAME="_cy" VALUE="7938"></APPLET></P>

我灌故我在!

八年元老

公式三:右 上 右 上 右 上- 右- 上- 右- 上-
公式三可使三个边块位置轮换,这三个边块是:前上边块、右上边块、右后边块
这个公式非常好记,而且只转两个面,还没有180度旋转,记起来真是不费吹灰之力!

我灌故我在!

八年元老

公式三的镜像操作也非常有用、非常好记。它可使前上、左上、左后三个边块位置轮换。
公式三的镜像公式:左- 上- 左- 上- 左- 上 左 上 左 上

我灌故我在!

八年元老

今天学会了用老猫的java,嘿嘿,没事儿偷着乐
我灌故我在!

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

公式三涉及的三个边块之一是“右上”(镜像时为“左上”)边块,

不宜叫“前右”边块。

初试了一下,感到很好。若要熟练(主要是如何变通应用)只需多练。

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

7楼我说是那么说,但用三个半公式法练习时,有时不小心最后 搞成仅有两个边块到位而颜色要翻正。一时懒得摸索如何接着 变通用公式三,先请教一下令狐兄吧。例如:

八年元老

谢谢乌木先生的指正,是我粗心搞错了。

1楼、4楼、5楼的错误之处我都已经改正了。

您肯定是我的长辈,叫我令狐即可。

我灌故我在!

八年元老

8楼的情况确实经常出现,不过我也没有认真总结过,惭愧惭愧 三个半公式还原三阶

但是变通运用公式三是一定可解的。

我灌故我在!