魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我的汉字编码方法 [复制链接]

二步法的编码需要用一个字符同时表示块的方向和位置两个信息,由于以前用老大的逐块法,1234这些在我脑海印象太深了,变成字母后记起来很费劲,而且执行时需要在大脑里转换几次。后来想想,既然中国人,何不用我们最熟悉的汉字来进行编码呢?汉字中同音字很多,很容易找到既有共同性又有特性的字符,不象字母编码三个字母表示一个角块,反应半天。比如角块编码时,我的方法是:
        UBR(一   衣    医)
        UFR(二   儿    耳)
        UBL(三    山    闪)
        UFL(四 死   寺)
        DBR  (五  吾  武)
        DFR   (六  留  流)
        DBL   (七  气  妻)
        DFL    (八  巴  爸)
     棱块的编码同理,因为本人普通话不好,四和十不太好分,于是用了以下12个字(零,一,二,三,四,五,六,七,八,九,天,地)
     当然每个人定的块的位置有所不同,选的字可能也不一样,道理是一样的。尽量用常用的字,有实际意义的名词,这样你编码后会发现可以转换成一个小故事很好记,发音是和阿拉伯数字一样的也不用怎么反应,
      比如一个打乱的魔方角快编码为:爸山武二四留气(乱写的,不是比对打乱的魔方)
      我就记成老爸在山上练武,练24路(化骨棉掌),(别太累),留点力气
      写这个出来也不是想让大家学我的,我只是个菜鸟,希望把我的方法写出来让高手指点下,我这样编码记忆行吗?对速度有帮助吗?还是完全错了?得重新去记那些我记不住的字母呀?

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

来学习一下,等高手解释了!
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

哈哈,没看明白!!!支持一个!
我结婚了,别打我主意

恩。。。有创意!!

盲拧用?        ?

铜魔

鱼儿

六年元老

数字编码不好吗?汉字的会更容易记吗
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

汉字肯定要比数字好记的

四年元老

回复 7# 的帖子

这很不一定哦,看个人的习惯了
我的魔方很黏很飞楞!
我只说三句 ,包括这句, 我的话完了……
-----------------个人意见,仅供参考,如有雷同,纯属巧合--------------

看不太懂,学习一下,顶。。。
增知识长见识我还想学

很有想法呀樓主,不錯。關鍵看各人的習慣問題了