魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

最新盲拧心得 [复制链接]

WCA 代表 世界纪录(WR) 八年元老

这两天一直在练盲拧,昨天晚上拧到3点多,终于有所收获.对4步法做了一些适合我自己的改进.在这里写出来,和大家切磋一下.

先说说编码系统.盲拧的难点不外乎两处,一是记不住,二是拧不对.这两方面也是相互影响的,最常见的情况是费了很长时间记忆的东西,拧着拧着就忘了.一个好的编码系统对记忆的帮助是很大的.

我在记忆边方向和角方向的时候先分析出还原的过程,然后把这个过程记下来,而不记编码数字,这样的好处是拧的时候较快,且减少了数字的记忆量.

剩下两步我用的直接记数字的方法,因为我感到联想记忆影响速度,也容易错,而直接记数字经过一定时间的练习可以记的很快.

边位置是个难点,最多的时候需要记忆11个数字,而且按传统的记忆方法,中层有两个块的编码是a和b,这两个编码混在数字里,很影响记忆.我做的改进是,由于我换棱时一直从uf块开始,而且我的前两步没有用编码,所以这一块是完全不需要编码的.这就省出一个编码来,可以用在原来ab中的一块上.经过比较,我决定将234三个编码用在上层期于三个位置上,而把中层中的一个设定为1.这样中层就有了091三个编码,剩下那个(假设为a),如果在记忆的时候正好是第一个编码(例如a1234567890),就保留它,如果a位于数字串其他位置(例如12345a67890),就把它记忆为与前一个数字相同的数字(改成12345567890),这样就消除了字母编码对记忆的影响,如果用联想记忆的话也较原来的编码容易.

角位置如法炮制,基准块无编码(我的是ufr),剩下的依次编为012345(从0开始是因为0比6容易记忆),,基准块下面那块(我的是dfr)与边位置中的a一样,这样通常情况下角位置只包括6种数字,可以很快记住,而且,在最复杂的情况下,编码有7位(例如0112345),就把最后一位省略掉(只记011234),角位置较边位置简单,是可以根据交换的路线来辅助记忆的.

再说整体过程,拿到一个拧乱的魔方,我的第一步是观察角位置,因为角位置编码简单,迅速记忆下来后就不大可能遗忘.然后观察角方向和边方向,研究好反色的过程.最后观察边位置,在观察边位置的时候,先看有那些块是已经在原位上的,防止漏记.复原的时候先复原边方向和角方向中反色过程较复杂的部分(不用拘泥于边角的先后次序),然后复原边位置,最后复原角位置,因为边位置编码复杂但复原过程简单,角位置正好相反,如果先复原角位置的话可能转着转着就把边位置的编码忘了.

最后说说采用的公式,边方向和角方向较简单,边位置基本上只用两个pll三棱轮转公式(这也是我把边基准块定在uf的原因).遇到两对棱分别对换的情况,通常用两次3棱轮转也要比直接对换要快,且不容易错.角位置是最复杂的部分,建议教程中的各种公式都要会用,再根据自己的习惯选择吧.

通过这几天的练习,我感觉现在记忆边位置和角位置的两组数字已经不大可能出错,反倒是反色的两步容易记错.正准备过年期间专心练盲拧,等有新的体会再随时贴出来.

汉贼不两立。
我没有敌人。至少仍未有一个私敌。
我就是脑袋让驴踢了也不会嫉妒一个说别的魔友是自己养的狗的人。
无论如何,嘲笑别人没有后代都是很不文明的行为。

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

好!顶

论坛最欢迎这类原创的心得文章。

郑州市
兴趣爱好
速度
先学习中,,,

十四年元老

昨天破了盲擰記錄2分52秒58.記憶仍是用老大的方法.角方向也是用那老大給的兩個.棱方向除老大那個還用了同四棱反.角位置和棱位置是用pll的三角換和三棱換那四條公式.感覺再記幾個公式然後練熟的話.三分半是沒問題的

[em05]

兴趣爱好
其它

八年元老 十四年元老 十年元老 十二年元老

[em02]

呵呵,按录的还原速度,1分半才是目标。
加油!等最好平均冲进20我再来练盲拧。

十四年元老

1分半是不行啦.記憶最快也要一分鐘.但近來感覺自己的記憶有進步,估計練進三分內是有可能的.

十四年元老

再來報告一下,今天兩點半左右終於又破盲擰記錄.新記錄是2:26.95.在此之前曾擰過2分48秒和2分89秒.但有一次是兩角塊顏色沒對好.一次是還有三棱位置沒對好(郁悶中...).看來短期內平均進3分是很大的可能了.哈哈...占星危險了(說笑說笑)

我的記憶順序是:角位置、棱方向、棱位置、角方向.解決順序是:角方向、角位置、棱方向、棱位置。角位置是記數字.棱方向是記它的空間位置.然後順便把它的解決方法記住.棱位置邊看邊唸叨著,最多再看一次就能記住.最後把角方向看一遍,形成短暫記憶,立刻解決.

兴趣爱好
其它

八年元老 十四年元老 十年元老 十二年元老

进步神速

看来很快也能搞一个盲拧的排行了

[em17]

十四年元老

呵呵..又是我啊.十二點二十三分又破個人盲擰記錄,新記錄是02:03.98

很好,争取做一个一流技工!