魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

帮我解解题 [复制链接]

这大约是十年前从西达这里听到的一个题目。也是我遇见的最有挑战性的一个智力题目之一。    根据十年的测试经验,半个小时以内做出来,智商一定在前万分之一,可以当教授了;一个小时做出来,智商一定在前千分之一;两个小时做出来,智商一定在前百分之一;一天做出来,智商应该可以排在前十分之一;做不出来,也没有关系,因为你本来就是一个普通人。
    我只遇到了两个人在四十分钟以内做出了。一个是我在日本念书的时侯的博士后徐,后来回浙大做了教授;一个人是我非常要好的朋友,旅美日籍的华人博士洪,洪博士脑子好用的不得了,发表了好些很有影响力的文章,当然也在国内做了好多学校的特聘教授。他用了25分钟就解决了这个问题。是我遇到的除了我以外最快算出的,呵呵。
     这个问题的解决,不需要数学和其他教育基础知识。
     挑战一下,看看你是否足够聪明!

问题:
    有十二个球,外观一模一样。已知其中一个球的重量同其他十一个不一样,有轻微的(但是可以测量出来的)差别。给你一架托盘天平。请设计一种方法,在称重小于等于三次的情况下如何准确的找出这一个球?

解释:
     1.这个球是轻是重不知道;
     2.托盘天平只能比较那一个盘重,那一个盘轻,没有砝码,不测量质量;
     3.只要托盘中的球动了就认为是一次,换句话说,只要看一次天平测量的结果就算测量了一次。

看清楚问题了没有?
     找只笔,找张纸。
     计时,开始!

1、在一条街上,有5座房子,喷了5种颜色。
2、每个房里住着不同国籍的人
3、每个人喝不同的饮料,抽不同品牌的香烟,养不同的宠物
问题是:谁养鱼?

提示:
1、英国人住红色房子
2、瑞典人养狗
3、丹麦人喝茶
4、绿色房子在白色房子左面
5、绿色房子主人喝咖啡
6、抽Pall Mall 香烟的人养鸟
7、黄色房子主人抽Dunhill 香烟
8、住在中间房子的人喝牛奶
9、 挪威人住第一间房
10、抽Blends香烟的人住在养猫的人隔壁
11、养马的人住抽Dunhill 香烟的人隔壁
12、抽Blue Master的人喝啤酒
13、德国人抽Prince香烟
14、挪威人住蓝色房子隔壁
15、抽Blends香烟的人有一个喝水的邻居

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

这两题以前好像都有人发过的,而且不止一次,lz 可以找下答案

红魔

Atato!

六年元老

同楼上....
如果最初的想法不是荒谬的, 那么它就毫无希望.
                                                                      -阿尔伯特·爱因斯坦

爱心大使 六年元老

还以为是新题。。。。。。。。。。。
苏格拉底曾经说过,一个人的要求越少,他才会离上帝越近。如果真是这样,那么我应该听得到上帝的呼吸。也许,生活原本如此,一半是火焰,一半是海洋。。。

哎~~~~~~~~~~

呵呵额呵呵,这些题很好玩,就抄下来了

红魔

肥·米

四年元老

题目都见过。题1是别人告诉我的;题2是推理出来的.不难.
依然学不会SQ1...

第二个问题我高中的时候做过,当时画了5*5的表格然后当不定方程解了

哎~~~~~~~~~

谢谢了
我以后努力哦
一起加油啊

哎~~~~~~~~~~~

吼吼,,还有个问题就是从1到9在3×3的格子里上下左右斜上相加都等于15.呵呵大家知道不??

久题啊^都不怎么流行了