魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

网上看到的一则月薪3万的面试题,大家一起研究研究 [复制链接]

兴趣爱好
其它

八年元老 十四年元老 十年元老 十二年元老

小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,
2人都知道张老师的生日是下列10组中的一天,
张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,
张老师问他们知道他的生日是那一天吗?
3月4日 3月5日 3月8日
6月4日 6月7日
9月1日 9月5日
12月1日 12月2日 12月8日
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
小明说:哦,那我也知道了
请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

6月4日?

3月5日把

小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道----N值不是2、7,---也不是1------所以只能是5------既3月5日

小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道 这句可以确定不是6,12 因为如果是6-7 ,12-2的话小强就会知道。

小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了 小强听了前面的一句,知道了是3或9月,现在他又说知道了,那么只能是3-4 或9-1或3-8 ,不可能是3-5

小明说:哦,那我也知道了 小明能从前面的说中知道答案,那么不可能是3-4,3-8,只能是9-1

答案就是9-1

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

1、小明想:知道“日”的小强不先表态,说明不是6月7日,也不是12月2日。
2、小强想:如果知道“月”的小明在排除了6月7日和12月2日之后,若有答案的话,一定是6月4日。如果答案不是6月4日,则小明他就没答案。他无答案,我更无答案了。啊!他正是这样说的!(小明说:“如果我不知道的话,小强肯定也不知道 。”)他的意思可以理解为----他知道的话,我小强也可以知道。那就是6月4日。我快表个态吧。(小强说:“本来我也不知道,但是现在我知道了 。”)
3、小明听了想:看来小强他明白我的话呀!我还是给个肯定说法吧。(“哦,那我也知道了。”)
4、既然小明知道了,就只能是6月4日。

我乌木这样分析不知对不对?不敢想什么3万/月,3千/月对我也属无望的了(已退休哉),比起“大革文化命”年代每到月底要借互助金的日子,如今是
够[em17]啦!

9.1

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

嘿嘿上个月在mf8群里就有人讨论过这个问题的

9.1是对的,不过这个题设计的有点问题:小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
有点毛病,应该是小明说:小强肯定不知道 .因为小明不存在知道的情况.

智力游戏设计大师 八年元老

九月一日。

鲁班锁吧http://tieba.baidu.com/f?kw=%C2%B3%B0%E0%CB%F8