魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

购买了近期旧版计时器的朋友请点我一下。 [复制链接]

红魔

维他命G和Vitamin.G都是我

最近出现了0.16的这个关键字,大家可能觉得计时器的精度是0.16,可是我在使用时发现这样一个问题。就是最后一个零位始终是0 2 4  6 8 而.0位则是0--9。我在怀疑精度是不是0.02而不是0.01呢。

计时开机后显示的,0.00  ,0是秒位, .0是啥位?  .00又是啥位?不会说。

咱不管他是啥,就来分析一下这几个零的进位,.0是10进(可以想成是100进),.00 也是10进。

如果是按0.16来算的话,似乎怎么也跳不到.1

-------------------------------------------------------------
我们来假设一下现在计时器的精度为0.16,那们每当电子震荡一次就是0.16,10次就是1.6.
如果我们来假设电子震荡为每次0.02的精度时。大家算一下,每震荡一次为0.02,那们震荡10次就是0.20呢?
----------------------------------------------------------------

现在出现了一个新的概念就是电子震荡

振荡电路
  能够产生振荡电流的电路叫做振荡电路。一般由电阻、电感、电容等元件和电子器件所组成。由电感线圈l和电容器c相连而成的lc电路是最简单的一种振荡电路,其固有频率为f=[sx(]1[]2πlc

其实我也看不明白上面的公式怎么算,会算的朋嘛烦帮忙写一下。

------------------------------------------------------------------
上面这段就是想说明,电子震荡的频率是固定的,不管是计时器还是秒表,还是电子表,频率都是相同的。

那就请大家也帮忙算算

时间/精度=震荡次数

既然震荡是有频率的,那么我们的时间除精度以后得到的肯定是一个整数

如果现在的成绩是  40.58  34.56  33.62   15.50

上面几个成绩都是偶数结尾,我们先按0.16来算,

40.58/0.16=253.625

34.56/0.16=216

33.62/0.16=210.125

15.50/0.16=96.875

小数都后三位了,这个有点悬了。
----------------------------------------
我们现在来看0.02来算

40.58/0.02=2029

34.56/0.02=1728

33.62/0.02=1681

15.50/0.02=775

-------------------------------------

我现在可以确定计时器的精度是0.02秒。

说到这里,出现了一个新的问题。

如果计时器的震荡跟其他秒表震荡频率一样的话。那样计时器就不准了。因为别的表震荡一次是0.01,而这个是0.02那样别人震荡100次时,这个0.02的以经是0.2秒了。

简单的说,如果你用电脑计时为40秒,那用这个精度不对的计时器来说是不是80秒才对,我不知道我这样想是不是正确,就是说正常的震荡100次为0.1   而这个确是0.2,那要是震荡1000次时呢,正好差一半的时间。

-----------------------------------------------------

可是我发现我用计时器时的成绩跟电脑上的成绩基本是一样的。

那现在可以断定为,计时器的工作方式是由芯片本身制定的,也就是说他虽然是震荡一次为0.02,但是这一次需要0.01震荡的二倍时间。  也就是说其他计时器震荡为100次时,它震荡50次。这样计时器就可以正常工作。

我们根据以上的判断可以确定,旧版的计时器精度为0.02,并且不影响我们用来给魔方做计时使用。

红魔

11月12酱油去

中国纪录 四年元老

沙发?唉。。。我也有一个,不过按现在的成绩也没什么太大影响

先坐下,慢慢看

红魔

维他命G和Vitamin.G都是我

原帖由 小小猫 于 2008-12-27 12:33 发表
沙发?唉。。。我也有一个,不过按现在的成绩也没什么太大影响

嗯,就是说现在的计时器是不会影响成绩的。如果有问题。成绩早就是不着边际了。

并不是你除以0.02为整数就是说这个精度就是0.02,而是要求最大公约数才对,0.04你有没有试?0.08呢?
你说“可是我发现我用计时器时的成绩跟电脑上的成绩基本是一样的。”
当然是基本一样的了,难道会出现2倍的情况,小数点前面那位也就是秒位是准确的啊
9月28日LBL,12月1日CFOP,sub35,best21.57

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

原帖由 bys_1123 于 2008-12-27 12:50 发表
并不是你除以0.02为整数就是说这个精度就是0.02,而是要求最大公约数才对,0.04你有没有试?0.08呢?
你说“可是我发现我用计时器时的成绩跟电脑上的成绩基本是一样的。”
当然是基本一样的了,难道会出现2倍的情况 ...

同意!用计时器计时的结果肯定很接近真实结果。
但至少它显示上是存在严重问题的,所以就算精度0.02也没用不过我也不是高手,所以这点错误对测出来的平均成绩的影响也不大……

P.S:一直没注意 ls 的头像里还有EVA啊

1:00.00=60.00=1.00X60=0.10X600=0.01X6000
9月28日LBL,12月1日CFOP,sub35,best21.57

银魔

哈尔滨的~

魔方理论探索者 六年元老

老大说问厂家了,这批精度是0.2,不是0.02

支持你 维他命。。。。。。。。。。
http://shop36758876.taobao.com

就算不是0.16的倍数,那么每次跳也就可能是0.14或者0.18
如果你按出了0.34 那么可能是第一次跳了0.16 第二次跳了0.18
如果你按出了0.66 可能是第一次跳了0.16 第二次跳了0.16 三 0.18四0.16
所以说精度是0.2