魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

计时器再论。。看维他命的帖子有感。。 [复制链接]

-------------------------------------我是华丽丽的分割线---------------------------------------------------
回复3#:

原来打算买的 但是没钱..   嗯 我的意思也是 计时器计时是没问题的,精度看个人是否能够接受了~

可能原帖口气有点怪~~见谅哈

再次申明 就事论事 这批计时器计时是没有问题的 手头有这批计时器的玩家也为我们证实了~ 哈哈 祝大家玩得开心 元旦快乐~!

-------------------------------------我是华丽丽的分割线---------------------------------------------------

原帖由 liuzhongyu 于 2008-12-27 12:32 发表
最近出现了0.16的这个关键字,大家可能觉得计时器的精度是0.16,可是我在使用时发现这样一个问题。就是最后一个零位始终是0 2 4  6 8 而.0位则是0--9。我在怀疑精度是不是0.02而不是0.01呢。

计时开机后显示的,0 ...

这篇我在维他命的文章后有回复,可惜回晚了在第二页,担心一些人看不到再在此发一次

首先说 计时器由晶振来计时 晶振产生稳定的高频振荡 然后由芯片决定分频因数输出计时精度

比如 常见的晶振有  32.768kHz, 4MHz 12MHz 等  4MHz的每振荡一次是 1/(4*10^6)= 0.25 * 10^(-6) s

若分频因数为40000 则芯片每次输出信号的间隔为 [ 0.25*10^(-6) ]*[4 * 10^4]=0.01s

我们可以看到分频因数比较大 用这么高频的晶振是有点浪费 所以有可能选用其他稍低频晶振(我猜测,因为没米买啊。。。) 不过原理是一致

同时 由于芯片都是2进制计数 由于采用晶振的不同 分频因数只能是2的n次幂(2,4,8,16....)也就是上述40000也是不能完全吻合

(例如咱们电脑中硬盘数量标称160G 实际却没有这么大 也是因为厂商对外宣传是按10进制  而计算机识别按2进制) 导致计数有时不能够完全按照十进制来完成

此次0.16我觉得就是硬件和软件中有一处设计有纰漏,致使精度降低~

************************************************************************************************************
关于维他命所说的我确实不能认同:

精度是0.2 就意味着 它的计时结果是精度为0.01所计时结果的 20倍 吗?

完全没有逻辑 ! 我们一直都说的是精度问题 计时它当然是正常的,如果计时都按倍数增它还叫计时器吗?

===============================================================================

关于楼主用除法来算精度,您用0.01做除数也能得到整数,你咋不说它精度是0.01乜

******************************************************************************************************

支持楼主,你数学和表达能力都比我好,厉害
9月28日LBL,12月1日CFOP,sub35,best21.57

红魔

维他命G和Vitamin.G都是我

计时是有程序的啊,在说我没有提到过0.2的精度。你有这批计时器吗? 你要是有可以仔细观察一下,.00位始终是24680  而.0位是0到9,很平稳的进位。并不是说一定要用0.02做为精度,0.02是推断出来的精度。我的意思只是说目前我们的计时器是不影响成绩的,最多会影响到.00位。

路过好了....完全看不懂.....
the [UNDERTAKER]

铜魔

鱼儿

六年元老

路过看看,计时器讨论的是热火朝天的
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

引用:“.00位始终是24680  而.0位是0到9,很平稳的进位。”
你再好好看看去

9月28日LBL,12月1日CFOP,sub35,best21.57

很幸運 我買的那個老版的沒有這個問題 不過我那時候買的也比較貴 199塊錢

六年元老

没必要天天讨论计时器吧,这样没多少意义。你想想,计时器再烂能有多少误差?1秒就很夸张了吧?现在的情况是误差不超过一秒,并且就是0.00几秒的事情,退一步,别斤斤计较。

原帖由 liuzhongyu 于 2008-12-27 14:20 发表
计时是有程序的啊,在说我没有提到过0.2的精度。你有这批计时器吗? 你要是有可以仔细观察一下,.00位始终是24680  而.0位是0到9,很平稳的进位。并不是说一定要用0.02做为精度,0.02是推断出来的精度。我的意思只是 ...

原来打算买的 但是没钱..   嗯 我的意思也是 计时器计时是没问题的,精度看个人是否能够接受了~

可能原帖口气有点怪~~见谅哈

再次申明 就事论事 这批计时器计时是没有问题的 手头有这批计时器的玩家也为我们证实了~ 哈哈 祝大家玩得开心 元旦快乐~!

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

很幸运老版的计时器买的比较早,讨论的不错,不辩不明!
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!