魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 骰迷

以最少點決定唯一長方體問題 [复制链接]

红魔

All Blue

看來烏木老師到現在還未明白。。
LSS說的是#113對吧,#133還未出現呢。

红魔

All Blue

本人才疏學淺,未知歌德巴赫猜想的繆誤之處,只知根本帖沒啥關係。

红魔

All Blue

其他帖中講得都很數學,很高深,偶看不懂
於是只能在這裡說說我假設性的看法。
今天忽然想到,七點究竟可不可以呢?
一個點A位於頂點,與這個頂點相鄰的三個面上的點,放得很接近該頂點。
然後看看其他解:
一,以點A為長方體的底,其餘三點為菱上的點,向上伸延,有無數解。
二,以點A為頂點,相交的三條菱橫向旋轉,有(包含原長方體在內)無數解。
然後剩下三個面上的三個點了。請大家拿個魔方出來比擬,如果點A是紅白藍該角,而其餘三個點即位於中心蓋紅、白、藍上。
現再加三個點,分別位於角紅白綠的綠色貼紙上、白藍橙的橙色貼紙上、紅藍黃的黃色貼紙上,並非常靠近角的位置。
再考慮其他解:
一,該長方體達不到後三個點的位置,排除。
"二,若該長方體橫向旋轉,便達不到那三個點上,故只剩下原答案。"
上一句我不大肯定,若果不能排除的話,那再加上一個點,應該便解決了。

红魔

All Blue

昨晚睡覺前想了一下,發現上帖的第二種解並不存在。
只要定點時角度為45度,便不存在其他解。
大家想像想像,要是那三點位於三條菱上,而那些菱相交於一點上,
那麼那三條菱相交的角度則並非90度,亦即不能形成直角系!

本人仍然支持七點。

已有 1 人评分经验 收起 理由
ggglgq + 8

总评分: 经验 + 8   查看全部评分

红魔

All Blue

啊唷,LS的點都放在菱上嘍,都給浪費掉嘍,因為題目是要求長方體不可伸延,你的正方體往哪面伸展都行啊
終於有人看見我畫的圖了,等了好幾天都沒人碰見,不知是不是置了頂,大家反而找不到了

红魔

All Blue

謝謝樓上捧場,半夜都來回帖
期待高手解決

红魔

All Blue

樓上。。。
有時候我覺得解題不需要完全基於邏輯上去找答案。。
就如LULIJIE的一個帖,裡面還算出來說六點才能決定唯一矩形
這就忽略了實際的情況。五個點經過特別的安排位置,一樣可以確定唯一矩形。
就如這裏,以常理來算點的數量,也只會得出比實際答案大的結果。
七個點,經過特別安排,也未嘗不可確定唯一立方體。

红魔

All Blue

樓上是典型的回帖不看帖~更无语
公式D F2 U L2 U B2 U R2 U R' F2 R L U L' R' U R L' U L U L U2 L' U' L U2 L'
数列11121131221231321332223233311