魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 我是淳淳

淳淳带你深入破解国甲封闭三设计 [复制链接]

魔方结构大师 十年元老

原帖由 Unforgiven 于 2009-1-2 17:37 发表
淳淳的头像.........

哈哈哈 这个帖子是讨论技术的啦

魔方结构大师 十年元老

原帖由 aisall 于 2009-1-2 20:41 发表
不知所谓,哗众取宠!继甲三后又一失败之作作。

哇哈哈哈哈  您的口气是不是想表达您觉得甲二才最好是吧?

失败成功如何评判呢?显然每个魔方都有自己独特个性,都能有适合的魔友。每款魔方的设计和推出都能吸取有益和不足的地方下一代魔方加以改进。我觉得这才是最成功的地方。

不知所谓?是您不知,我们知^_^ 您想知的话可以继续留心此帖,留心淳淳公布答案。
哗众取宠?是啊,没想到这么多魔友会这么感兴趣,确实好哗众取宠,我都不忍心多说什么了。不过告诉自己,还好我们取宠讲的是实力。

魔方结构大师 十年元老

原帖由 小丑 于 2009-1-3 09:53 发表
觉得封闭2.3就很好用,但很多人不会打磨,为什么不先生产一批打磨好的封2再搞新产品?

我想是因为封闭三比封闭二技术含量更高。而且封闭二的很多缺点改起来很麻烦。直接弄封闭三应该更好吧。

魔方结构大师 十年元老

[quote]原帖由 sing2 于 2009-1-3 10:31 发表
我只能回答上第四个问题了 压根没有解决什么容错,有时候会卡住

嗯嗯 确实很赞同,封闭三是需要打磨的,而且打磨了用久了也明显比新的好很多。其实不是容错不好,而是打磨还没有到位。用了就知道,封闭三的打磨不差的。

魔方结构大师 十年元老

原帖由 Vicki 于 2009-1-3 13:37 发表
我记得这个的打磨量也挺大的~尤其是陵块卡脚那里~

卡角那里应该不用打磨吧,我就是打磨了一下分模线,然后用了几天就很好了

魔方结构大师 十年元老

回复 65# 的帖子

哈哈 有点靠普 不过前面所有同学都没有谁的回答很完全的哦

魔方结构大师 十年元老

原帖由 wjt_1221 于 2009-1-3 21:56 发表

我不这样觉得,只觉得你们这样的托更虚伪!只许自己推广国甲,别人一说别的牌子魔方就说是托,在论坛里你说的还少吗?

我好无辜的。不过您说我虚伪我就虚伪好啦,我好虚伪啊啊啊。
澄清一下,别人我从来没说人家是托哦,我希望论坛是百家争鸣,百花齐放的。我只说过他们是马甲太没有出息啦,不信我的帖子您可以一条一条的找。我也从来没有打击过托的啊,托儿不可怕,需要的是有技术和有人品的托,不信您可以找找相关帖子。
我可从来没用过马甲的哦。虚伪是吧?我也觉得我好虚伪啊啊啊,我也好想说一下别的牌子好的,不要老是说国甲好,不然只说一个牌子好也太没技术含量了是吧,要大家一起说好,然后再渗透着说国甲好才能以假乱真让人真假难辨的是吧^_^
问题您觉得我除了说国甲好还能说点什么好?以前还能渗透说一下国丙好R好,我以前也不是都说国甲好的啊,您可以好好研究一下我以前的帖子的。可甲二出来了以后您还要我说什么好啊?动动大脑就知道现在就是国甲最好的,要是能有更好的,我也渗透着说一下还更能乱真的是吧?不然老弄一只羊身上的毛真是好容易被发现的。

现在您只要说一下,您觉得什么比国甲好我就顶什么好吧?我也非常想说一下别的好的,换一下口味,不然也太单调了。

再说一下啦,这个是很技术的帖子,我都不愿再口水战了是吧。要是这些问题我说不出什么道理或者我没有魔友们解答得好那肯定我就是扯淡,可是每个问题都是深思熟虑过的,这些问题是设计封闭三时候就考虑过的,不仅魔友值得学习,众多卖家和别的厂家也值得学习。科普一下,希望别人也能做好,减小一下差距也有错吗??

唉,我的人品是有点差,我也好自责,可是说技术肯定是有独到的地方哦,您要是有本事就请您给解答一下这些问题?您要是比我明白其中的道理,以后您说什么好我就一定跟着您说什么好。

魔方结构大师 十年元老

原帖由 塔里木水手 于 2009-1-3 21:31 发表
6 棱快和角块完全封闭结构是国甲首先设计出来并且采用的,为什么封闭三的棱块要采用新型结构而没有延续封闭二和封闭一以及别的牌子所使用的完全下部分也封闭或者下部分半封闭的结构?封闭三采用的新型棱块卡角结构的 ...

嗯嗯 很会动脑筋和有反叛精神 我欣赏你

最早的魔方是实心结构不叫封闭结构,实心结构和封闭结构的区别是一个是实心一个是空心,而所谓封闭结构的要点是壁厚能小于弧度才是封闭结构最大意义,谢谢。

您觉得实心的好,越重越好是吧?老七最近弄了个不锈钢的魔方,您可以看一下。又重又实心,用料还实在。可人家是拿来避邪的,不是拿来速拧的。

关于重量成本和设计的问题。我觉得降低了容错性和使得魔方摩擦不对称的降低重量,就是降低成本不厚道的做法,而要是增加魔方容错性还能使得摩擦最大限度均衡的同时能够降低重量就一个是非常好的设计。要说保时捷911比东风车还是轻多了,不厚道啊不厚道,一百多万了还用料不足。劳力士手表也比普通的电子闹钟轻多了,都敢卖这么贵!!真是不厚道啊不厚道!!!血汗啊血汗。。。。。

魔方结构大师 十年元老

原帖由 wjt_1221 于 2009-1-3 23:31 发表

哦,不好意思我想到什么就直说了,认为是口水战就删除贴子,没有什么了!

嘿嘿嘿,没有啦 你真可爱,是我确实觉得我真的虚伪啊,可我还不准别人说我,还要威胁别人好心提意见。。。。唉。。。。。。。。我真是除了虚伪,还很恶毒。。。。。

魔方结构大师 十年元老

原帖由 夜的十四章 于 2009-1-4 22:20 发表
1 中块下部采用方形结构是国甲首先创造出来在封闭二上采用的,而封闭三中块下端圆柱部分为什么没有像封闭二或者现在别的牌子封闭学习封闭二一样采用方形结构。为什么封闭三中块要回归封闭一和传统魔方中块是圆柱的结 ...

哈哈 这么多同学都很动脑筋啊,相信公布了后大家又能明白不少。截至现在为止,都还没有比较全面的答案,答题的情况比我想得差多了,说明这种方式真是意义比较大。要是我来解答能比大家都解答的好哦^_^ 所以再等等大家,再给大家一点机会。

就业的十四章同学的评说一下,他的回答很有代表性,要继续答题的同学可以参考学习了继续完善。

1 中块下部采用方形结构是国甲首先创造出来在封闭二上采用的,而封闭三中块下端圆柱部分为什么没有像封闭二或者现在别的牌子封闭学习封闭二一样采用方形结构。为什么封闭三中块要回归封闭一和传统魔方中块是圆柱的结构?

为了解放各角块的自由度,使模仿拧起来更顺畅,防止顶到中心块的下部而POP
解答到这步完全不到位,前面有位同学解答得稍微好一点,可是都没有分析完全,大家需要继续努力。

2 封闭结构外扣盖子设计是国甲最早设计出来并且在封闭一上采用的,而封闭三的各部件的盖子为什么延续封闭二的简单的内扣设计,而没有采用封闭一或者别的牌子现在所使用的带圆角的外扣设计?

为了增加中心块的体积,增加容错性,同时方便调整弹簧松紧,调整的时候就不用盖上盖子,如果设计成外扣设计,盖子会受力,受力会不稳定,容易POP

这个问题绝大部分朋友都是从好打开不好打开,会不会掉出来着手的,前面还有的同学提出了分模线!而最直接的一个问题可能大家都忽略了,到现在没有朋友提到,有点点心寒 ^_^  到时候告诉大家可能还要寒一下了。

第三个问题是内扣设计的优点和缺点
内扣设计缺点会使魔方块内因为气压降低而难打开,为了达到使用内扣设计这个目的,只要在块内开几个小孔与外界连通就可以解决!
这个问题回答应该算不正确吧,其实没有考虑到气压的问题,因为首先封闭三是透气的,而它的透气不是为了解决这个问题。。。。。就算封闭一是彻底封闭的也没出现气压问题,想得有点复杂了。。。。。
提示一下,这个问题其实是封闭三相比封闭二的一个细节,有没有发现封闭三触感明显闭封闭二好?继续努力,鼓励一下。

4 封闭三的外观圆角比较小,容错性问题是怎样解决的?

外圆角小,使各表面的面积增大,拨动半径变大,转动更轻松,而内圆角关系到逆容错性,加大中心块的面积,做的比一般棱块和角块略大一些,就可以解决了!

这个问题其实是有点娱乐的,因为外观圆角的大小和容错性的关系几乎没有,内部接触部分圆角的尺寸才是关键。所以这位同学辨别出来了,很多同学都发觉了,可惜很多同学都没注意到好像。

5 甲二最早采用了轨道设计,广泛受到最顶尖高手的好评,而封闭三为什么只有中块采用了甲二的轨道设计,棱块上甲二有轨道的地方在封闭三上却没有出现?

因为轨道的接触面积小,使得魔方稳定性变差,容易POP,考虑到绝大多数新玩家手法不够纯熟,把轨道去掉,可以提高魔方稳定性,降低POP概率
相比前面很多答案,这个同学的这个答案算很不错的了,同样的问题是回答不到位,分析还是不全面,理解还不够深刻。可以继续努力,提示一下,轨道为什么中块上的保留了而棱块上的没有保留呢?

6 棱快和角块完全封闭结构是国甲首先设计出来并且采用的,为什么封闭三的棱块要采用新型结构而没有延续封闭二和封闭一以及别的牌子所使用的完全下部分也封闭或者下部分半封闭的结构?封闭三采用的新型棱块卡角结构的优点是什么?

这样提高了魔方的连续性和整体性,不会因为一个地方略不平整而增加摩擦力,并且不用再担心盖板丢失,全封成了普通封闭!
封三的卡角使该魔方受弯仍然不会太大变形,提高了魔方的稳定性,不容易POP,而且和传统魔方相比,减少了塑料质量,还使得棱块和角块,棱块和中心块的作用力集中在了块的侧面上,而不集中在卡角上
这个最关键的答案其实就是这种设计能轻量化,但是其实里面还是牵扯到很多因素的,大家还是首先要从以前的魔方为什么要下部延续下去来考虑。

7 甲二的略小尺寸受到了非常高的认可,而封闭三的尺寸为什么要略大一点点?

因为中心块比一般的魔方大了些,所以整个魔方尺寸也就大了些~
这个问题回答得不正确,并不是因为这样造成的尺寸大的,而是设计的时候就希望尺寸稍微大一点的。不过这位同学很细心!

8 封闭三通过怎样的手段和设计能做到比目前所有三阶速拧魔方更不容易pop?

1~7点几乎都是增加魔方稳定性,减小魔方质量,达到比所有魔方更不容易POP的方法,总的来说就是把魔方受压全部集中到侧面,而内部承担受弯,无形中也减小了内部受弯的程度
现在很多已经玩过一段时间的同学可以体会到,封闭三确实是现在为止最不容易pop的一款三阶。解决这个问题说起来也简单,但是又牵扯到了一个全新的设计理念,要回答好这个问题还是有点难。

这么几天,看了一下大家的答题情况,大家理解的速拧魔方设计,比我想得差很多很多。我的心啊一凉一凉的,讨论技术的问题竟然普遍水平这么差!我只能说国甲的设计所讲究的细节和创新比各位想像得强太多了。等我公布答案的时候,可能大家都会恍然大悟,都会被封闭三的设计所折服。说真的,现在国甲确实名气比较大,感觉很泡沫,很虚幻,而后面真实的是强大的设计,比大家想像得强太多。

唉,大家以后还是跟着淳淳顶国甲算了,别的魔方真的是没法比。因为和国甲比,别的产品真是业余到了惨不忍睹的地步了,这么说确实过分了一点,可要是觉得我说得有任何不对就请就事论事,找个更有技术含量或者稍微能和国甲设计水平同一档次又没有模仿的设计,或者就算模仿也能模仿得稍微到位一点的设计出来?

唉,请大家好好回忆一下,新品区里能出来讨论设计技术问题的还有哪个型号?要么模仿要么广告要么口水。除了国甲都没有哪家能谈点设计和谈点设计理念和指导思想什么的。

国甲这边封闭三出来了,封闭三的技术含量又是超过以前的任何一款。而以前产品的技术和设计都是众多别的厂家还没有理解的。而国甲封闭三以后更新的设计还会继续出。。。。。。要谈设计真是太强大了。

我真的十分无奈啊,最近老和国甲扯这么近。口水也太多,根本不打算再抒发什么个人情感什么的了。打算心静一下好好讨论技术算了,可是一看,真是又引起了更多感慨,众多资深魔友们对魔方设计的理解都这么差,更别说那些连配色都配不对的厂家了。。。。。

以后淳淳顶国甲请大家默默的支持,不要再提些无聊的问题啦,因为现在在速拧魔方的设计方面(不是包装也不是价格)确实所有厂家和国甲比都差距太大,确实不是一个级别。

我觉得我这么顶国甲没有错。在有更强的设计出现之前我会始终坚持支持国甲。

纯技术的帖子,说这么多还是有点自责,所以我也就不把它提上去,也淡化一点字体颜色算了。

觉得自己答得不错,需要我着重评阅的同学可以提出来。现在答题的情况看,还没哪位同学我比较赞赏,稍微满意一点的都还没有,所以大家都还有机会的。