魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

《八巧方》 [复制链接]

智力游戏设计大师 八年元老 十六年元老

《八巧方》简介:
《八巧方》是经过本人多年精心研究,设计出的一种立体拼板玩具,它由八块体积相同而形状不同的拼块组成,每个拼块都是由四个小正方体组合起来的。由于《八巧方》设计巧妙,因此玩法丰富多彩。小正方体的边长以2cm为宜。如果要使拼出的图形更美,可以涂上颜色。
《八巧方》的玩法:

一、拼块放大
用全部8块拼块,组成8个大拼块,使它和每个小拼块相似,因为用的是8块,所以实际是放大8倍。每一种放大块的拼法不只一种,有的达几十种,有的甚至达上千种。
二、拼搭立体图形
用8块拼块可以拼各种造型的立体图形,如楼房、台阶、沙发、床、纪念碑等等。
三、拼“双胞胎”
将8块拼块任意分成两组,每组4块。用这两组拼块分别拼成两个立体图形。要求这两个立体图形完全相同或对称。它们的形状就像一对双胞胎,所以我们称这种拼法为拼“双胞胎”。
通过上面的介绍,相信你对《八巧方》已有了初步的认识,也许你已经对它产生了浓厚的兴趣。《八巧方》是一种益智玩具,它可以丰富人们的想象力,培养动手动脑能力,提高分析判断和形象思维能力,激发其创新精神,可以促进青少年综合素质的提高。

http://www.baidu.com/s?lm=0&si=&rn=10&ie=gb2312&ct=0&wd=%C9%F2%BD%A8%CE%C4%B0%CB%C7%C9%B7%BD&cl=0

以上是智力测试题:1-2幼儿园水平;3-4小学水平;5-6初中水平;7-8高中水平;9-10本科水平;11-12研究生水平;13博士水平。你能达到什么水平?

如图所示用这两块你能拼出几个立体对称图形?也许是你想不到的。

居住地
扬州市
兴趣爱好
速度
乌木 发表于 2006-3-18 22:43
一点点提示:

能把这个拼法的各部分颜色标出来吗
???

又是挖坟帖子。

粉魔

小乂

深圳市
WCA ID
2009XUEZ01
兴趣爱好
速度

六年元老

有意思。以后也可以研究下这些拼立方体的东东。
立体多米诺玩了一阵,挺好的。
深圳中心书城如萱百艺坊 招 兼职魔方老师。

PK使人进步,聚会常破纪录。

居住地
扬州市
兴趣爱好
破解
乌木 发表于 2012-12-2 16:34
请看本帖的173楼。
也就是下图所示由1~8八个零件拼成一个放大的6号件:

谢谢您,拼了半天没有拼起来,谢谢了

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

yzch1971 发表于 2012-12-1 20:32
我想知道六号图的拼法,能给我一个吗?孩子作业,谢谢我的邮箱谢谢你啊

请看本帖的173楼。
也就是下图所示由1~8八个零件拼成一个放大的6号件:

居住地
扬州市
兴趣爱好
破解
乌木 发表于 2006-3-17 21:42
天哪!终于把6号蓝色件放大了,相当难,也是最精彩的。拼出一种已很伤脑筋了(要是没有沈兄的肯定答复,我几 ...

我想知道六号图的拼法,能给我一个吗?孩子作业,谢谢我的邮箱9614769@qq.com谢谢你啊

居住地
扬州市
兴趣爱好
破解
谁知道六号图的拼法啊,谁能上个分解图啊,谢谢了啊