魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: yzsjw0

《八巧方》 [复制链接]

智力游戏设计大师 八年元老

继续!

智力游戏设计大师 八年元老 十六年元老

QUOTE:
以下是引用yzsjw0在2006-4-27 22:29:21的发言:
这是拼法之一,还有若干种拼法。乌木先生对立体多米若(既九色魔方)也很有研究。我只知道立体七巧板是我国古代的智力玩具,立体多米若(既九色魔方)是什么时候出现的我不知道,请乌木先生对立体多米若(既九色魔方)和我的八巧方作一个比较和分析,谢谢。
QUOTE:
以下是引用乌木在2006-4-28 10:38:24的发言:

我是说不好,大家议议。不急,过段时间跟帖多了,议论就来了。

我想,那套有商品的“九色魔方”(此名不好。有的命以外国名字,又是好多种叫法。我说不如叫“九巧方”好些),为了拼3×3×3立方体,硬把一字形的4单元零件缩为3单元的;也可看作有3单元的,还有4单元的。3单元的一共两种(一字形和L形),全了;4单元的应有8种(即八巧方那八种)才全,但限于3×3×3,忍痛舍去一字形4单元的。以上是对九巧方的议论。

八巧方则清一色4单元的,零件样式全了,即4单元的再无新的形状了。是另一种设计基准。拼造型也不局限于立方体。当然,九巧方也可拼各种造型,和八巧方拼出的造型,如何比较,我还体会不多。

方不圆老先生的“伤脑筋十二块”则是每个零件5单元的,且5单元限于平铺的。好像花式也全了,即再也没有第13块了。这些又是一种设计基准。

现在乌木兄对八巧方(醉八仙)可能有新的认识了吧?

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

只是跟在你们后面,你们弄出个什么新玩法,感兴趣的就参与玩玩,有关这套积木本身的什么道道并没有好好想过。

倒是想过,能否在今后的产品中,把七巧方和八巧方,或九巧方和八巧方结合起来,共10件--四单元的8件,三单元的2件,一副当几副用。再把有关的所有玩法通通拉进来,配上一些“题目-答案卡片”和透明漂亮、有种种造型的“魔盒”,如此等等。不仅小孩,白领们也有了不错的休闲玩具或送给男(女)朋友的礼品。这样,不仅申请专利时问题少些,销路应该也会好些。

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

怎么搞的,有新跟帖不显示于帖子列表中,非得顶,真是的,伤脑筋……

这个游戏,每个基本块都是由四个立方体根据不同的方式组合而成.整付游戏包括全部组合.非常完美..大家做了这多工作,可谓劳苦功高,可敬可贺.我觉得:"八巧方",":醉八仙"的名称可同一为"立体四连方",同国际接轨.各位意下如何?

QUOTE:
以下是引用lzy5010在2006-11-9 7:23:20的发言:

这个游戏,每个基本块都是由四个立方体根据不同的方式组合而成.整付游戏包括全部组合.非常完美..大家做了这多工作,可谓劳苦功高,可敬可贺.我觉得:"八巧方",":醉八仙"的名称可同一为"立体四连方",同国际接轨.各位意下如何?

zy5010兄建议不错,不知大家能否一致,曾经国内外热心人士相继在拼块上作出了非常的研究,何为非常的研究,我在以后将讲一些背景资料。

国际上最少的拼块是5块,7块研究比较多,大概当时受“魔方”影响。

9块是国内人士把7块改变而来,它是一种变种,几乎没有研究价值。

八巧方”二十多年前我曾起名“立体八巧板”,这是参照了“七巧板”的名称。因为每一块都是由四个正体组成的,世界上又有了魔,所以就改成了“八巧方”。

http://www.baidu.com/s?wd=%C1%A2%CC%E5%B0%CB%C7%C9%B0%E5&cl=3

http://www.baidu.com/s?ie=gb2312&bs=%C1%A2%CC%E5%B0%CB%C7%C9%B0%E5&sr=&z=&cl=3&f=8&wd=%B0%CB%C7%C9%B7%BD&ct=0

最早的“八巧方”(立体八巧板)文字记载

<P><STRONG></STRONG>&nbsp;</P>
<P><STRONG>《我们爱科学》1988年第三期</STRONG></P>
<P>&nbsp;</P>
<P>&nbsp;</P>
<P><FONT color=#000066>[此贴子已经被作者于2006-11-15 20:14:40编辑过]</FONT></P>

QUOTE:
以下是引用yzsjw0在2006-4-2 14:28:49的发言:
看了dyer的文章,我很感动。八十年代我也喜欢魔方,一分半钟左右能还原。当时我想外国人能设计出如此奇妙的智力玩具,难道中国人就不行?我先就对魔方进行了改进,设计了《四色魔方》,直到最近才在魔方吧公布。以后又设计了《四巧板》、《九巧板》和《立体八巧板》(即《八巧方》)。在“100个智力小游戏”中,我有三个作品。而“100个智力小游戏”中古今中外有名有姓的人不到20个,其中包括老顾和我。《立体八巧板》连我的姓名也没有出现,去年我又对它进行了修改和补充,并以《八巧方》的名称参加了首届东莞杯全国工业设计大赛,并在魔方吧公布了。我忠心希望在智力玩具设计方面,中国人不但过去,而且现在和将来也要走在世界的前例。

最小窗口的《八巧方》魔盒

最小窗口的《八巧方》魔盒 vxtawnfs.jpg